草长莺飞,树木枯荣——大自然就像是一本写不完、更读不完的书,而我,则是流连于自然这个大千世界的每一张扉页的稚者。大自然的每一座山,每一掬水,每一棵草,每一朵花乃至每一声蝉鸣都深深吸引着我,启示着我。于是,我整装出发,开始阅读大自然。
带上背囊,我开始读山。山高耸而峻美,直入云端;山巍峨而粗犷,瘦骨嶙峋;山清雅而灵秀,绿树葱茏。这都是你的外表,透过表面我看到那颗隐埋在深层土壤里的稳重及沉默的心。干百年来,你站立在这里,很久很久了,你累吗?岿然不动是你给我的回答,你以一颗沉稳的心包容了那千百年的寂寞,只为守望那同样沉默的土地,那是一种怎样的执着呢?
沉稳、执着——大山给我的启示。
带上背囊,我开始读水。这自然之水,不知曾给了多少文人墨客以无限遐想。李白读水,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”那是一种怎样的壮阔;苏轼读水,“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,那是一种怎样的雄浑:李清照读水,“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”,那是一种怎样的惆怅——这些“逝者如斯”,不知曾在多少人的心头缓缓流淌过。屹立在江畔,眼望那奔流不息的江水,我读懂的是穿越时空、亘古不变的永恒。纵然那凡尘的世事,不断被年轮推着、滚着、,变者,而你依旧静静地走你的路,冷眼旁观这一切过眼云烟。
超然、独守一—江水给我的启示。
带上背囊,我开始品读繁花。我为绚烂多姿、色彩斑斓的花儿惊叹,欣喜不已;亦为花儿的“昙花一现”“朝开夕落”而叹惋。然而,花儿不语,花儿无悔。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,为此,你欣欣然从枝头坠落如起舞的蝴蝶,将梦悄悄收藏,孕育成丰硕的果实。望者你坠落时欣然的微笑,于是,我开始释怀,不再“感时花溅泪”。
奉献、微笑——花儿给我的启示。我在大自然这本书里走了好久好久。春天里,我还读到了破土的幼芽,飘零的柳絮,蒙蒙的细雨;夏天里,我还读到了田田的荷叶,嘶哑的蝉鸣,沁人的稻花香;秋天里,我还读到了丰收的金黄,蔚蓝的天空,南飞的大雁;冬天里,我还读到了傲雪的腊梅,纷飞的白雪,呼啸的北风。我一路读着大自然,一路采撷自然给我的启示;我的背囊已被充实得鼓鼓的,我的稚气已被那北风吹得隐没了踪影。
是山教我以沉稳与执着,是水教我超然与独守,是花教我以奉献与微笑——我迈着矫健、沉稳的步伐,继续前行着,我坚信我能在人生的道路上越走越远,朝着春花灿烂处走去。