自大的作文
虚心使人进步,骄傲使人落后,我们在很小的时候就听过这句俗语,事实就是这样,如果我们一直保持谦虚谦逊的态度,积极的向别人提问,学习一些,别人那里有,但是我们却有不足的地方,如果在某方面有一些优势也不要自大,因为自大的时候会蒙蔽你的双眼,让你看不见别人的努力,也看不见自己的真实实力,所以我们不能够自大,自大难成事。
我们在生活里都会讨厌这样的人,就是他们明明没有什么实力,却总是觉得自己非常的厉害,而且非常的高调,总是喜欢嘲讽别的同学,甚至目中无人,即使有一些同学可能在某些方面有比较大的优势,但是如果他太过于张扬和高调,别人也不太喜欢,因为他总是通过来贬低别人来抬高自己,这样是很不道德的,一个最大的人注定是走不远的,我们可以知道每次名列前茅的人,我们都觉得优秀的人他们都是能够清楚的认识自己的不足的,他们非常的低调,即使在某些方面有很好的成绩,也不会大肆宣扬,也不会去嘲笑别人,他们始终会去经常问老师问题,谦虚地谦逊地去解决自己的问题,而不是觉得自己就是个好学生,碍于面子,觉得不好意思去问老师,这样会显得自己有东西不会会让老师失望,也会让我们失望,其实这种心态是不好的,自大的人往往不会看到自己真实的样子,总是有一些迷失自信的人在生活里打扰着别人,他们好像没有什么本事,只是他们认为他没有本事,但是在现实里并没有展现出他们所谓的本事,在我们看来他们就是平平无奇的一个人,但是却很喜欢炫耀。比如虽然我们都看不出来他有一点小钱,但是他很喜欢炫耀他非常有钱,还比如有一些人在某一个科目的成绩并不是很好,在班里还有比他成绩更好的,但是他却总是喜欢炫耀在话里有话的去显示出自己的成绩有多好。这样的人很容易被虚荣和骄傲蒙蔽了双眼,也许这个成绩好只是暂时的,所以不能够自大,也不能够炫耀我们应该做的是虚心地向别人提问,任何一个人都可以成为我们的老师,其实他是一个成绩差的学生,但是有一道题我们不会他就会,那么我们就可以找他问,这没有什么的,也不是什么丢人的事情。
自大会使人落后,如果我们能够一直保持谦虚的态度,我们就能认清自己的方向,知道人外有人天外有天,其实我们再优秀也有比我们更加优秀的人,如果一个人自大,他就会变得盲目觉得目中无人。