长江滚滚,人生潇潇,如醉间高歌,似雾里看花,若梦中蹙眉,却也是听不真切,看不真切,思不真切罢。漫漫人生,无非红尘走一遭,只求一份淡然与豁达的心境也好。
莫负东篱菊蕊黄
闲云,野鹤,人家;落日,东篱,菊花。在这充满原始自然美的景色前,一位叫陶潜的诗者便吟咏出”采菊东篱下,悠然见南山“的诗句,从此便是千古流传,久唱不衰。千百年过去了,诗人的身影早已破碎在历史的齿轮下,而那菊,仍兀自开得美丽。
世人不喜菊,无非是看不上它的花姿香容;世人不喜陶公,无非是不着眼于他的情怀;世人不喜悠然与宁静,无非是做不到,无非是名与利放不下。虽说人生不过短短数十载光阴,可心中有物欲的人亦不能快意潇洒,我只愿为那份悠然的心境而折腰。
山花落尽山常在
”红消香断有谁怜,花落人亡两不知。”朦胧间,一双纤细苍白的手将一捧泥土轻覆于落花之上,她便是多愁的别名----林黛玉。这女子最终还是香殒了,《葬花吟》之悲绝却深入人心。在我看来,是无望的爱情也好,是残酷的社会也罢,孤傲标世,才情不浅的林姑娘是真真养成了不知豁达为何物的性子。
花落惜花,春去伤春,原本是自然更替的正常现象,至此也要生生化作一行忧伤的清泪。聪明如她,却为何独独不明白“山花落尽山常在”的道理呢?花开花又落,轮回本来没结果,不如捧一杯豁达,滋润灵魂罢。
应似飞鸿踏雪泥
白雪皑皑,天地苍茫,几处印痕,不知缘由。蓦然想起一首诗:“人生到处应何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,飞鸿那复计东西?”如此意境深远的诗,正是出自于唐宋八大家之一的苏轼之手。苏轼,作为文人,他一心一意德行走在自己的精神世界里。他问天问地问自己,探求着世事真理。终是在飞鸿踏雪中明白了人生的真谛:什么是人生?一切皆为偶然!因是偶然,才该淡然。
世事多变,人生无常。正是因为这路上充满了太多的偶然,我们才更加需要怀有一颗淡定的心。执一卷淡然,笑看云卷云舒。
大自然有心不能言语,遂化为千万种风光,让人们极尽联想。无论是菊花盛开犹带情的悠然,还是山花落尽山常在的豁达,抑或是飞鸿踏雪恩怨了的淡泊,无一不是人生之中的必修课程。
我们也应该推开门窗,走到大自然里去看看,感受感受,想必会有所收益。