小海豚生活在蔚蓝色的大海里,每天它都会和小伙伴们在海洋里尽情地遨游,时而跳出海面,过着无忧无虑的日子。
一天,在海面游玩的小海豚大叫起来“天呐,天呐,这也太难闻了吧!”仔细寻找才发现,原来是一艘很大的轮船不幸被海浪掀翻,而更不幸的是轮船上装着油筒,底都破了,里面的油扩散开来,不多久,轮船周围的海面上飘着一层油,在太阳光的照射下像污秽的油布铺在了汪洋大海上,而这一切对小海豚和它的伙伴们来说是一个灾难!不知道是哪条鱼发出了惊呼:“快逃,快逃,这里的海水被污染了,不能再待了,我们要逃命了!”于是,小海豚和它的伙伴们不得不离开家园,寻找新的领域。
它们游了很久,按照它们的朋友小丑鱼领的路线,寻到了一片深海。小丑鱼从远方来,一路上经过的地方多,果然带大家找到了新的家。这里的海水更蓝,美丽的珊瑚像开在海底的鲜花,小海豚立马爱上这里。一只乌贼游了过来,帮助它们找到在一个既舒服又安全的地方做了一个新的家。它们在一起表演顶球,玩累了,就停下来看看美丽的风景……
日子一天天过去,小海豚们发现海面上渐渐多了一些大型的船只,偶尔还有捕鱼的船。它们平静的生活又一次被打破了。有一天,小海豚亲眼看见一艘急驶而过的快艇,撞到了它们的朋友那只乌贼,乌贼受伤了,最后永远地离开了它们。伤心的小海豚为了避免悲剧再次上演,决定再一次搬家。
可是无论它搬到哪里,似乎厄运总是跟着它。这是怎么了?小海豚想,我的命运真的这么糟糕吗?
哦,真的很糟糕,小海豚只能不停地、不停地搬家……
偶尔,小海豚对着海面呼唤:“为什么,大海那么大,却没有我的家!”风儿吹着小海豚的声音,把小海豚的故事传到很远很远。海边的人们,遥远的城市里的人们,草原的人们,村子里的人们,都听见了吗?