自大的作文
自大夹着着自卑的元素,自大超越了自信的界限,自大脱离了现实的状况,自大体现了无知的自我。自大与自信的距离就像地球与太阳的距离,他们各驻一方,可望不可即;自大与自卑的关系就像地球和月球的关系,他们无法点亮自己,只能靠反射别人的光来凸显自己。所以,自大不可靠,自大不可取。
在生活中,我们总是太过自以为是,太过以自我为中心,太过心高气傲,太过自作聪明了。当我们去做一件事情的时候,我们总是太过一意孤行,太过夜郎自大,太过刚愎自用了,我们自以为自己足够聪明,以为自己足够有能力把控全局,以为自己足够打败他人,所以忘记了什么是低调,什么是谦虚,什么是防患于未然,什么是人无完人。而这样的结局除了看到失败之外,除了跌入低谷之外,除了一败涂地之外,什么也得不到。
更加可怕的是,当我们失败了时,遇挫了时,我们就会开始怨天尤人,开始推卸责任,开始寻找借口,开始为自己开脱,而从来不找一找自己的缺点,不想一想自己的不足,不考虑考虑自己的能力。当然,有些人也还是会反思自我,检讨自我的,不过他们还是没有认识的最本质的问题,他们只会说自己只差一点就成功了,自己只差一步就想出来了。
可是他们不知道的是,什么都差一点,那加起来就和别人差了很多,什么都却一点,那综合起来就是比别人少了很多,而要弥补这一点不足,要填满这一点差距,可能是他们这一辈子都难以企及的,难以达到的,难以实现的。
自大就像是一个气球一样,当你的膨胀感达到了一定界限的时候,它就会在猛然间爆炸,让你猝不及防,让你一无所有。因此,我们绝对不可以太过自以为是,我们的小聪明不会成就大智慧,相反它只会让你深切的明白什么叫做聪明反被聪明误,什么叫做搬起石头砸自己的脚,什么叫做作茧自缚,自作自受。
自信多一点是好事,可是自信过了头就会成为自负了,而自负所带来的往往是厄运;自卑一点太窝囊,可是稍微谦逊一点就成为一把利器了,它会让你韬光养晦,一步步脚踏实地的抵达成功的彼岸。所以,做人应该多一点自信,少一点自卑,多一点谦逊,少一些自负,只有这样,我们才会取得更好的结果,得到更好的生活,描绘更精彩的人生。