不知你可曾留意过大自然中频繁发生的灾难,不知你可曾探究过灾难发生的原因,当你关注这些灾难时,你就会发现其中许多灾难的发生是人类破坏大自然的生态平衡而造成的。
比如说开荒,这是扩大耕地面积,解决粮食问题的一个重要手段。可是无节制的开荒,大面积地破坏森林植被,大规模地破坏地表环境,最终受到惩罚的还是我们自己。例如:东北粮食基地如今正面临着严重的水土流失问题,那令东北人骄傲的肥沃的黑土正在不断流失,有些地方厚厚的黑土只变成了薄薄的一层,甚至都能看见黑土下的黄土,这是怎么一回事呢?这些都要从东北这一带刚开始建设时说起,那时人们为了开发农业,破坏了许多生态环境,这样子又怎么不会受到大自然的报复呢?人们好不容易将北大荒变为了北大仓,如今竟然又要变成北大荒了,这引起了人们的关注。人们开始注意保护自然环境,在进行耕种时采取了更科学的方法,有效地避免了水土流失,同时还把一些耕地还给了大自然,维护了生态环境。这些措施使东北地区的大自然又恢复了活力,环境变好了,人们还可以在这个土地上继续耕种很长时间,更长远地发展北大仓。
在澳大利亚有一种鸟叫渡渡鸟,他生活在大颅榄树上,帮助大颅榄树繁殖。可是自从人类登陆澳洲后,它在人们的猎杀下逐渐灭绝了,与它相依为命的大颅榄树也濒临消失的危险。人们非常惊慌,只好让另外一种鸟——吐绶鸟来帮助大树繁殖。终于化解了这次危机。在大自然中还有许多这样的例子,如:犀牛和犀牛鸟,海里的医生鱼等,都是互利互惠,互相依存的整体,破坏了其中一个,整个系统就都破坏了。很多时候人们就是这样不知不觉地破坏了大自然,并且受到了大自然的报复。所以当我们再次面对大自然时,一定要善待其中的一草一木,善待其中的每一种生物,只有这样我们才能更好地利用大自然,更好地让大自然为我们服务。
让我们做大自然的卫士,保护大自然,保护大自然中的生态系统,让我们一起构建一个和谐美好的大自然,构建一个和谐的人与自然间的关系。