自大的作文
灼人的烈日下,篮球撞得大地生疼。他熟练地运着球,渐渐地向我逼近。目光对接的一瞬间,我看到了他从没有过的自信。
运球、转身、投篮,篮球在炽热的空气中划过一条完美的弧线,利索地穿入篮筐,不带一丝声响。“怎么会?怎么可能?”我捏紧了拳头。
我紧张地运着球,生怕被他夺去。我在他严密的防守下挤来挤去,他似乎漫不经心,却丝毫不退让,终于进了三分线,我转身,勾手,球从我手掌飞出,在接近篮筐的一刹那,被另一只手掌扣下,干脆而有力。他运球,进攻,在我的防守下,仍然攻势不减。换手,弹跳,跃射,三分线上,球带着他凌厉的力量,准确无误地正中篮筐。怎么会?怎么可能?我再次反击,球在我手中依旧运转自如,两分线上,轻轻一跳,球脱手而出,他一跃而起,如同一只蓄势待发的蝙蝠,一手拍下篮球。落地,再跃起,火一般的身影,火一般的动作,扬手、灌篮、落地,干脆得无声无息。
我不甘,重新运球,投射,球在篮筐边沿反弹回来,一下又一下地碰撞着地面。他单手抱球:“你输了。”我诧异极了,汗水不断渗出。“怎么会?怎么可能?”我还清晰地记得上一次……
同样的操场、同样的阳光、同样的人、同样的球、同样的对手,曾经的我也完成过无数次的封盖,无数次抢断,也无数次地看到他沮丧的神情和落寞的眼神。可是这一次,胜利的情景将我从记忆中拽出,眼前是他高傲的神情和自信的目光。
记忆里闪过这样的画面:夕阳的背景下,他不断地运球,上篮;落日的余晖,他努力地奔跑、投篮……无数次喘息,无数次挥汗,无数次……正因为他的不懈努力,也正因为我的自大与狂妄,使我们的角色互换,使我们的结局改变。
成功总会在一次又一次的竞争中互换位置。还有下一次,我告诉自己,自大是失败的征兆,是让人停下脚步的羁绊,只有不骄不躁,脚踏实地,才会让人在竞争中始终立于不败之地。
我望着他大步离开的骄傲的背影,捡起滚到了我脚边的球,向着篮球架,伴着夕阳的余晖跑去……