自大的作文
小时候,大人们总是叫我“小公主”,什么事都依着我,不知不觉中,我竟养成了“公主病”。日常的事情都要按照我说的来做,不合心意,就又哭又闹,可是随着我渐渐长大,我明白了真正的公主应该是善良、友爱、明白是非与对错的孩子。
记得有一次,我们排练舞蹈,因为我被排在最前面,我就认为自己是跳得最好的,别人都不如我,心里充满了骄傲。其实所有人都在付出努力和汗水。课间休息,同学们三五成群地凑在一起,有说话的、有练功的,我也不例外地在杠子上压着退。突然,我身边冲出一个人影,一看,是好朋友宜冉,她笑着对我说:“柚子,动作做得不错啊,可是有几个不够标准呀!”此时我心里充满着不屑,紧紧握着拳头,心想:她的动作那么不好看,竟然还来指责、批评我,我小公主可比你优秀多了!我不以为然,把她的话当耳旁风,继续和同学们练功。上课时间到了,我们立刻回到自己的位置,宜冉的话早已被我抛到脑后,心想:这次排练我要比上次更努力,得到老师的表扬,让宜冉看看,我比她强一百倍。我自作主张把几个动作改成我喜欢的样子,一不小心,骄傲自大过头了,有几个固定动作漏做了,我还心存侥幸想:那么多人,老师应该看不见我的,没事吧!
排练结束了,老师把我叫进了办公室,我以为要表扬我呢,可是出乎我的意料,老师竟然批评了我:“你怎么把动作改了,其它人的节拍都被你带乱了……”我后悔莫及,真不该不听宜冉的劝告,都是自大的“公主病”害了我。
每每想起这件事,我都觉得很愧疚。别人提出的建议,我们应该分析是好是坏,是对还是错,应该正确的选择,忠言逆耳,不能因为是指出毛病就听不进去。随着年龄的增长,我已经改掉了从前自大的坏毛病,如今我成为了真正懂事、可爱的“小公主”!