“爸爸妈妈快来呀,我们的阅读会开始了。”自从开始上了一年级,我的家就变了,每晚收看电视节目切换成了阅读活动,一家人围坐在电视机前哈哈大笑的场景一去不复返,换成了一家四口捧着各自喜爱的书,看得入迷。
我是家里的小书虫,一有空闲就扎进书堆,我看过很多很多书,比如,《嘻哈别字岛》《作文大冒险》《胡小闹日记》《月光下的肚肚狼》……小时候的我可没有这么自觉,总觉得阅读一点都不有趣,我更喜欢在外面到处乱跑,挥洒汗水。自从有了阅读会,在爸爸妈妈无声的陪伴下,渐渐地,我发现了读书的乐趣。书里有脑洞大开的童话故事,有感人至深的纯真友谊,也有多姿多彩的校园生活。那些我看过的书都在悄悄改变着我。一开始,爸爸妈妈陪着我,随着我认识的字越来越多,学会自主阅读之后,便更爱看书了,每天的阅读打卡不是任务,反而充满了期待。最让我感到骄傲的是,丰富的阅读生活让我在学校当上了小老师。当我第一次站在讲台上,把《三个强盗》讲给大家听时,心中说不出地激动。有了这次经历,阅读给了我不一样的体验,我决心要把更多动听的故事分享给大家。
我的姐姐和我一样,也是一个小书虫。每次姐姐读完一本书,就会迫不及待与我分享书中的点滴。“有一天,小豆豆在上厕所的时候,不小心把钱包掉进了马桶里,要捡的时候已被水冲走了。”姐姐讲到这里,我俩不约而同地抬起头来,捂着嘴,咯咯咯地笑个不停。
我们家的书香氛围得益于妈妈,小时候每天睡觉前都有妈妈的故事相伴,她把书里的内容一字一句读给我们听,渐渐地我们长大了,现在是妈妈坐在旁边,听我们讲故事。
我的妈妈无法天天陪着我,这个时候就需要我的爸爸登场了,爸爸总是能用书里的内容吸引我,仿佛我和书里的小主人公有了相同的经历,让我身临其境。一次次的共读成了我和爸爸之间最珍贵的回忆。
家是港湾,在这个爱的港湾里,我们一起阅读,一起成长。这就是我的书香小家。