我喜欢月下静思的感觉,不受任何人的打扰,不顾世俗的羁绊随心神游,思绪可以随着风儿飘向远方,徜徉在古典文学的漫漫长河中才发现,那些动人的诗情书香,让我陶醉.
我来到了那个繁荣昌盛的年代在一泻千里的庐山瀑布下,听到了他豪迈的声音."飞流直下三千尺,疑是银河落九天"他的浪漫情调与豪放个性风靡一时;我在一个茅屋前思索一个沧桑的声音引我深思."何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足".我看到了他沉郁的面庞他用他的深情书写了"诗史".
随着诗歌的流,我来到宋朝."大江东去,浪淘尽、千古风流人物"让我感受到了他的气象恢弘与豪放的意境。领略到了他洒脱的个性;在南宋,我看到了辛弃疾豪爽的爱国抗金情怀。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”他那奋发激越的情怀,显现出金戈铁马的气势,深受后人赞叹。
我走进元朝。关汉卿笔下的黑暗的社会让我深感憎恨。血溅白练,六月飞雪,大旱三年的悲剧催人泪下。漫步在枯藤遍地的小道上,我隐约听到了马致远深切的思乡情。“夕阳西下,断肠人在天涯”惨淡悲凉的气氛中透出一个长期漂泊他乡的游子的悲哀和天涯旅人的思愁。
我走过明朝,走到清朝。看到了四大名著的光辉。我看到了《三国演义》中性格各异的人物和精彩激壮的战争;我看到了《水浒传》中一百零八位个性鲜明的英雄好汉和那跌宕起伏的故事情节;我看到了《西游记》中神通广大,敢于造反的孙悟空;我看到了《红楼梦》中贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧.
我喜欢在古典文学的长河中畅游。那里,有一个无声的社会。那里,折射出了古代王朝的屡屡光辉。只要你打开心灵之窗融入其中。你会发现,那些散发着蛋蛋墨香的字符会让你深深陶醉。