浓浓的书香,如清风携来的一股栀子花的香味,芬芳扑鼻。用心去感受,用心去闻,定会修养心性。
我出生在一个“书香门第”之家,家里的藏书数不胜数:沈石溪动物小说系列、史记四则、各类名家专辑、自传、纯美阅读书系等各类书籍基本上样样都有。我的房间,那可是家中最“富裕”的地方,左右两侧各摆放着一个书架,书本多得真可谓是汗牛充栋。
我们家里不仅书多,而且一家人都非常喜欢看书,一看起书来,简直是废寝忘食啊!我们家一旦有新书,就什么事情都不重要了,一家人忙着抢新书,忙着看新书,忙着做标记。某天晚上,我做完作业,随手拿起一本书,一支笔,躺在床上,翘着二郎腿,津津有味地看起来。这时“咯咯咯”的声音响起,爸爸闻声而来,原来是我这个小东西看到搞笑的部分了,过了一会儿,我又眉头紧皱,唉声叹气。转眼间几个小时过去了,爸爸不得不提醒我:“你这个小东西,看书看得也太入迷了吧,连时间也不管不顾了!”我这才依依不舍地放下书,连梦乡里都是在和书里的主人公打交道呢!
有时,我们一家还会同读一本书。某天下午,全家人都没事,我提议“我们一起看书吧!”于是,我拿了一本沈石溪的动物小说《最后一头战象》。“这头战象实在是太可怜了!”“谁说动物没有感情啊!”全家人看看说说笑笑,一起讨论,一起感慨老战象的善良与忠诚。
我对书的见解,那可是比较全面的。一本《小故事大道理》书中,每一页我都写了密密麻麻的旁注呢!第一篇中我写了“本文共有五个自然段,按照总分总的结构描写,结构完整,过度自然,语句优美、通顺,体现了好习惯可以代替坏习惯,表现了好习惯很重要……”我的见解还不赖吧!
浓浓的书香,我的家,我从中品尝到了书香甜甜的味道;学会了做人的道理;掌握了写作文的方法;了解了一些作家生前的趣事、傻事等……我已经感受到了清风携来的一股栀子花的香味,谢谢书籍。