平静如水,波澜不惊,汹涌壮阔,凌云之志,奋勇前行之步伐与心志皆来源于无比深远的中华书籍。书像是一幅曼妙无比的美景,牵动着我的心和灵魂,将我深深吸引。最有趣的事情就是去图书馆和新华书店。当我不入其中时,就好像找到了思想自由与开阔。我会从中寻找古典名著,社会百科,科技前沿,趣味故事亦或是一些发人深省的书。在学习生活中我们总会有一些谜团,在诸多书籍中我们就会寻找答案。
读一本好书会让我们获得智慧和精神的洗礼,《上下五千年》中诸多以少胜多的战役,《三国演义》中各种推理和谋略,《古文观止》让我看到了中华文化之精深,成语故事揭示了一个个道理。读书就是我是汲取精神养料的最美好的方式。
书中总是有一些能够引起我强烈共鸣的东西,我经常拿起笔把他们勾画出来,或是记录下来,在旁边写上我的心得和体会,或者是我对文章的理解。以这样的方式读书,我会对书有更深一层的理解。但不是所有的书都要这样读,有的书浅显易懂,趣味横生,当然速度更痛快。读书时要边读边在心里默念,这样既可以反思,也可以加快一些阅读的速度。但有时朗读也是一件颇为美好的事情,朗诵可以让我们体会到阴阳顿挫之美,铿锵有力之气势。
读书是生活的一部分,读书要做到学以致用,读书明理,是发自内心的喜欢读书。读书也要养成良好的读书习惯,读书不是一朝一夕的,而是日积月累起来的。每天为自己准备段优美,动人心弦的文章,细细品味着书中的黄金屋,不也是一件值得人去享受的事情吗?把自己看到的好书与亲朋好友互相交流读书经验,总结读书的心得和体会,也是一种让人乐不思蜀的愉快事情。
读书不仅带给我这些,它带给我的好处是数不尽,道不竭的,未来的人生道路上,我将继续与书为友,让书香沁透我的心灵,让我的生命因读书而熠熠生辉。