你们知道吗?有一种东西能在你难过时给予你安慰,能在你孤独时与你谈心,能在你被困难打倒后,鼓励你站起来,并帮助你过关斩将。它就是书,可以为你提供精神食粮,促进你的心灵成长。
记得在我两三岁时,大家耳熟能详的很多童话故事我也非常喜欢,比如《快乐王子》、《三只小猪》、《白雪公主》等等。每天晚上在睡前故事时段里,它们一次又一次地在我耳边回响。虽然那时我还不太认字,但在听的过程中让我也学到了很多道理,也使我在后来的成长中对阅读产生了浓厚的兴趣。
转眼到我五岁时,通过一段时间的阅读积累我已经认识了不少的字。记得有一次,我去了远在天津的外婆家,因为外公是一个很爱看书的人,所以家里有好几个书柜,其中有各式各样的书。我第一眼就被共有四册的《动物世界》吸引了,翻开书读起来,其中的内容更是让我来了兴趣,但那时的我终是年幼,一口气看下来对书中的内容也是看的囫囵吞枣、不求甚解。
现在的我,已经成为了一名小学生,再一次去外婆家,这回我可是盯上了一块“大肥肉”!它是什么呢?就是“八大名著”。听到这儿,可能就有人嘀咕了“不是四大名著吗?”先别急,容我慢慢道来。除了大家早已滚瓜烂熟、熟读成诵的四大名著之外,还有《封神演义》、《儒林外史》、《聊斋志异》、《东周列国志》。坐在一旁,我捧着这些书,一看就是大半天,仿佛人也随着书中的情节回到了遥远的时代,整个人都萦绕在书香与历史中,似乎除了写作业、吃饭睡觉,看书成了我生活中最重要的事。
有人曾说过:“书像一座冰山,你一辈子忘我的读,也只能读到冰山一角,所以一定要读好书。”读书也确实不能以数量为单位,那些书中的精髓会融进我的生活与学习,一点一滴潜移默化,现在书是我的好朋友,我也相信书将成为我一生的益友。