门在嘎吱一声后打开了,全班的目光都投向门口,耳边响起蚊子大小的一声报告。王老师转过头去,眼睛像一把利剑,立刻射了过去,没错,又是赵一博,王老师大声地问道:为什么又迟到?
此刻,赵一博像一尊雕像,一动不动地站在门口。他大大的鸡窝般的头发上胡乱地扣着一个不知掉到地上多少回的小黄帽,脖子上全新的红领巾一经他手,已被打了两个死结;他的背弓得如同龙虾,活脱脱的一副小老头的模样;身上那件花格子衬衫扣子乱了套,没有一个是进对家门的。他就那样死尸般站着,嘴巴刚想动,却又马上闭上了。有那么一会儿,我在怀疑他会不会随时倒下。王老师开始讲大道理了,什么一日之计在于晨少年易老学难成,一寸光阴不可轻但,这些道理在赵一博那儿,全都一路左耳进,右耳出。
过了一会儿,王老师才说:先回座位,下课到我办公室。赵一博这才慢悠悠地移到座位上。他的书桌抽屉已被塞得满满当当了,什么纸团、铅笔头、卡片、饮料瓶,样样齐全。他把书包扔进垃圾堆之后,缓缓拉开书包拉链,那速度不亚于电影里的慢镜头,拿出书本前后他一分不差,正好两分钟。接下来老师讲课的当儿,他也没闲着,三分钟玩橡皮,六分钟发呆,五分钟和前后桌谈国家大事一节课就这样在魂不守舍中度过。
铃声响了一会儿了,王老师一声下课!第一个跳起来的是赵一博,这下他可生龙活虎了,完全没了刚才那副衰样。说也奇怪,别看他瘦得像竹竿,玩撕名牌倒很有一套。游戏一开始,他一下子跳了起来,两手捂着兜里的红领巾不放,两个同学一左一右朝他扑了过去,他往角落一躲,再往墙上一贴,那两人便没有办法了。他的背如同章鱼触手,死死吸住墙,任你怎样踢拉顶拽,也推不开,他再顺势伸出九阴白骨爪,你的名牌就在他手中了。
我想:也许有一天,赵一博把游戏的心思放在学习上,兴许能拿前十名也说不准。