小兔子茜茜是七城会主策划人的小女儿,她从爸爸那里学到了好多关于七城会的知识,她决定做一个七城会宣传员,号召大家讲文明,懂礼貌,共同迎接即将到来的七城会。
一天下午,茜茜和小乐一起回家。天气很热,小乐买了一根 “秘制红豆”冰棒来吃。她撕开冰棒纸,拿出冰棒,就把冰棒纸随手扔在了地上。
茜茜皱起了眉头,生气地说:“七城会马上就要在我们南昌召开了作为主办市的一位公民,应该为我们南昌的环境锦上添花才对,怎么能随地乱扔垃圾?让外省的朋友们看见了,那可是丢了我们整个“英雄城”南昌的脸啊。”
“七城会?”小乐眨了眨眼睛问道,“哪七个城市?开会干什么啊?”
茜茜“扑哧”地笑出声来,笑了好一阵子,才吞了一口口水,拍了拍小乐的肩膀说:“你这个两耳不闻窗外事的小糊涂呀!所谓的‘七城会’,指的是‘全国第七届城市运动会’,不是指‘七个城市的会议’,你……”说着说着,茜茜有笑得喘不过气来了。半晌,才换过起来:“还不快去把冰棒纸捡起来呀!”
小乐不好意思地笑了,她吐了吐舌头,返身把已经被风吹起来的冰棒纸又追了回来,仍进了身后的果皮箱里。
走到岔路口,两人要分手了,互道再见后,茜茜踏上了“七路”公交车。
车开了几站,上来了一位白发苍苍的山羊奶奶,她腰也弯了,背也驼了,身上背了好几个包,手里拄着一根拐杖,口中还呼哧呼哧地喘着粗气,一副十分吃力的样子,身上羊毛也失去了以前洁白的光泽。
公共汽车上挤满了人,坐在前排的几个年轻力壮的青年纹丝不动,有的假装在看窗外的风景,有的故意用一本书挡住脸,有的高声与旁边的同伴讲话,就是对老奶奶“视而不见”。
“猴哥哥,山羊奶奶都这么大年纪了,又拎了那么多的东西,给她让个座吧,这是我们中华民族的传统美德。”茜茜鼓足勇气,上前劝说。
小猴觉得自己很没面子,于是给自己找了个台阶下:“你回答对了我的问题,我就让座,好吗?”
“嗯。”
“七城会什么时候开幕?”
“10月16日。”
“闭幕呢?”
“10月25日。”
“城运会多久召开一次?”
“四年。”
“七城会有多少个项目?”
“25个大项,28个分项,301个小项。”
“……”
“……”
茜茜对答如流,赢得了车上乘客的啧啧称赞。
车上的乘客纷纷起身给山羊奶奶让座,小猴站起身,把山羊奶奶扶到自己的座位上。
“请不要随地吐痰,好吗?黑熊叔叔?”
“请您把您刚才扔在地上的垃圾放进垃圾箱好吗?松鼠阿姨。”
“鹿姐姐,请……”
“……”
“人人迎接七城会,处处注意讲文明……”茜茜沐浴着夕阳的余辉走进家门。