每逢过年,我都有许多压岁钱,这些钱都存入了银行。记得有一次,我发现存折上写着利息税,我好奇的问妈妈:“怎么回事?”妈妈告诉我:“利息税就是你在存钱时得到的利息中拿出一部分交给国家,拿出的那些钱就叫利息税。”“那么国家征收的税有什么作用呢?”我再次好奇的问道。“税收是财政收入的主要来源,税收取之于民,用之于民。有了税收,一座座大桥才能横跨江面,一栋栋教学大楼才能拔地而起,一颗颗人造卫星才能飞上天空……为了全面建设小康社会,全体公民应该依法诚信纳税,保持税收持续稳定增长,促进税收与经济的协调发展,为了全面建设小康社会提供了强有力的财税保障。”妈妈说,我听了妈妈的话,感到无比自豪。可是在我们日常生活中,有些人为了自己的利益去偷税。漏税。例如:我在电视上看到一个人开了一个大商场,却因为偷税而坐了三年牢,他的行为是多么不应该啊!
大家仔细想想,税收来源于民,又为民造福,所谓取之于民,用之于民,就是这个道理。我认为依法纳税是我们每个公民的义务,依法纳税光荣,偷税漏税可耻,是法律不允许的。我们每个小朋友要认真学习税法,宣传税法,做一个护税的小公民,告诉自己的爸爸妈妈,不要偷税漏税。