我们伟大祖国素以“礼仪之邦”著称于世,我们中华民族历来十分注重文明礼仪。我认为一个人最必要的素质是讲文明礼貌,它比巨大的财富、渊博的学识都重要。我们共同生活在社会主义大家庭中,文明礼貌地处事待人,是我们每个青少年成长过程中必修的一课。因此,我从小就逐步养成讲文明礼貌的好习惯。
做文明的少先队员
我是一名小学生,也是班级的大队委员,平时,我自觉遵守《小学生日常行为规范》、《小学生守则》,见到师长主动行礼问好,见到同学主动打招呼,能常用礼貌用语,因为我觉得礼貌用语会给予别人快乐,同时自己也拥有快乐。在学校,我遵守校纪校规,上、下楼梯靠右行,进出校门不奔跑,课间不打闹,与同学团结友爱,乐于助人;在校外遵守社会公共秩序,不乱穿马路,不在马路上追逐,自觉排队;在公共场所不拥挤,不喧哗,礼让他人;乘公共汽车自觉购票,主动给老幼病残孕让座。努力做到在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会上做个好公民!
做文明的小宣传员
最近,我们杭州市正在参加全国文明城市评选。“全国文明城市”这个称号,是对一座城市的形象和综合素质的最高褒奖,是我国城市的最高荣誉。全国文明城市的评选,离不开我们每一位市民的努力和支持。个人文明一小步,城市前进一大步,所以,我决心当一名小小文明宣传员,号召大家都做文明的杭州人。我利用假期时间,积极参加“携手1+6 文明进万家”的实践活动,设计编写了《文明礼仪手抄报》,并把它分发给社区的居民,进行文明礼仪知识的宣传,宣传“争做文明市民,支持杭州参加文明城市的评选”,受到了居民们的认同、支持和称赞。妈妈还用摄像机把我的实践经历拍成了DV保存下来。
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有何用?千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人。让我们从自己做起、从小事做起,革除陋习、倡导文明,做一个有道德、讲文明的人,让文明礼仪之花在杭城处处盛开。