老照片作文
外婆家的二楼,一向是我探索的地方,那里有许多比我要老得多的物件。就像那张掉漆的红木桌上,放着一张只有黑白两色的照片,照片里有很多人,虽然面貌不太清晰,但我还是能勉强认出年轻了二十多岁的妈妈,以及她的兄弟姐妹们,他们的头发都是短的。
这张照片是我在三年级的暑假里发现的,那时我还特别喜欢留长头发,认为女生只有头发长了才会好看,所以对照片里的妈妈短到连肩膀都没碰着的头发非常不解。
我拿着照片跑下楼,找到了坐在客厅里的妈妈,问:“妈,你以前为什么要剪短发啊?”妈妈思索了一番,似乎回忆起了一段陈年往事,半晌,她轻轻说:“是你外婆帮我剪的,她说这样的头发才好。”
“为什么?这样不是很难看吗?”我不解地问。
“谁说的,剪成短发才清爽啊!”外婆从厨房里走出来,手里端着一盘切好的雪梨,她反驳完我的话后,放下盘子,打量着我的头发,说:“你这头发也太长了,扎成马尾辫还不如短发干净利落。”
我并不觉得我的头发有多长,刚想表达自己的观点,就想到了泛黄的照片上妈妈的短发。是哦,跟妈妈比起来,我的头发是长了点,或许是时候该剪头发了。但想到要放弃多年以来留的长发,心中又有一丝不舍。
“其实也可以试试扎成丸子头。”外婆坐下来说:“那样也挺清爽的。”
“真的?”我兴奋地看着外婆。
外婆还没开口,妈妈的声音就从后面传来:“你的大姨小姨不就是这样吗?她们也都是喜欢把长发盘成丸子头,你有觉得她们不清爽过吗?”
是这样没错,但既然丸子头也能做到清爽为什么还要剪短发呢?外婆解开了我的疑问:“但说到底,长发还是不如短发方便,洗完吹干要那么长时间,那时候时间可真是耽误不起啊。”说完,闭眼靠在了椅背上。
妈妈见外婆有结束谈话的意思,从我手中轻轻抽出照片,往楼上走,我想了一会儿说:“妈,找个时间把我的头发剪短点吧,我也想清爽点。”