老照片作文
老旧的相片有时却又不仅仅是相片,像是昨日注给今日的力量。
低着头,眼前浮现了两张照片,是儿时妈妈给我照的相中最令我印象深刻的两张照片,像是魔咒,萦绕我心。
第一张照片中,一个女孩孤坐在地上巨大的红日悬挂在她的身后,落下的泪,竟似有了特效般,突出、晶莹,让人感受到一种来自孩子的无助和渴望。
第二张照片,是一个女孩窝坐在男人的腿上,男子戴着军帽,着一身军装,身板精壮而富有力量,平日里冷酷而富有命令感的眼眸中流露的是温柔……女孩身着粉色的小裙,梳着简单而可爱的小辫,洋溢着笑容的是泪痕未干的小脸。
女孩是我,男人是我的爸爸。他,是一名解放军人妈妈说,这是我刚学走路时,摔到地上,大人们故意走开不去扶我,后来爸爸叫了我的名字,我便摇晃着走向他。
我感到好笑,要考试了,在这个关键时刻,在这个我一不努力,一个错失就要与目标渐行渐远的紧要关头,我竟又想到了这两张照片。
这几日,回到家后,我若隐若现的消沉情绪被父母察觉。饭后,爸爸来到我的房间,那时的我,躺在床上,白色轻凉的空调被蒙盖在我的头上。爸爸进来了,他开始跟我闲聊,聊得最多的也就是他当时上学的情景,我有感觉,他是挑了那些跟我现在情况相符的事,讲了那时他的做法。讲了什么,我也记不大清了,留下的是被子上印上的泪水,以及最后爸爸说的:“没事,有我呢!”多少天以来的不甘与渴望,埋藏在心中的委屈得到了释放。
一刹那,我回到了那个想要学会走路的懵懂孩子,感动与泪水在我眼中绽放。一如当年爸爸那声呼唤般,听着“没事,有我呢!”我,又站了起来。
朦胧中,照片中身着军装的男人与眼前的人重合。我学着照片中孩子的摇晃步伐追赶着给予我力量的那个男人!终点处,总有他鼓励而温暖的笑容。这,便是我的信念!
父爱如山,母爱如海。昨日的照片,昨日的往事与眼前重合,不变的,是爸爸给予我的,永恒的信念。总会想起,从不曾忘记。