老照片作文
爷爷的卧室有个书架,上面有他的收藏品,在最显眼的地方有一个老照片,那是爷爷参军时的照片,爷爷经常把它擦拭的一尘不染。
有一次,我在那里玩耍,不小心碰掉了照片,把上面的玻璃打碎了。爷爷大发雷霆,不但训斥了我,还连带着把爸爸妈妈给训了一顿。后来他又找了一个新镜框,把那张照片擦拭干净后夹好,重新摆在书架上,他做这一切的时候嘴里不停的叨咕着:“对不起,老班长,小孩子不懂事,莫怪,莫怪。”事后他给我讲……
那一年,我入伍没多久,老班长带着我们进山去执行任务,当时我们的营地驻扎在一个山凹里。突然有一天,黎明时分下起了大雨,雨越下越大,像泼,像倒,山洪像脱缰的野马似的,顺着山谷狂奔而下。当我们在睡梦中听到隆隆的声音时,翻身下床,脚却踩在了水里。我们快速的冲出营帐,都像无头苍蝇似的乱跑,有的向东,有的向西,有的向南,有的西北。这时却听到老班长,大吼道:“集合!”我们立即列队在老班长的面前。他只说了一句话:“跟着我,向山顶冲!”当时我年轻不懂事,就说到:“山上的水不是更大吗?”老班长没说话,只是狠狠的瞪了我一眼,然后就带领大家向山顶冲去,而我就跟在他后面。
等到半山腰时,我回身向我们的营地望去,我们的营帐不见了,只剩下那旗杆上的半个旗帜在水面上飘荡……我惊呆了。这时我听见有人喊道:“老班长!”我赶忙回身,老班长已经消失在我的眼前了。后来听战友说;在我回身看营地的时候从山上滚落一块大石头朝我砸来,老班长为了救我被石头砸下了山坡……
后来,我到爷爷的房间,再也不敢碰那张照片了,对它,我只有敬畏。
在这个故事里我懂得了一个道理,在山里碰到暴风雨的时候,只有迎着暴风雨向上攀登有生还的希望,我们做人也一样,只有迎难而上的人才会笑到最后。