老照片作文
这是一个再平常不过的星期天。我因为要帮姐姐家的小狗做衣服,无意之间在针线盒里发现了一张小女孩的旧照片。
这张照片很小,只有一寸见方,而且还是黑白的。四周围了一些锯齿形的花边。没有背景,就一个头和上半身子。从小女孩那呆滞的眼神中透露出这好象是第一次照相。头发乱乱的,眼睛瞪得老大。眉头紧锁,嘴巴也抿得紧紧的。像是受到了什么惊吓。身上穿了一件黑黑的棉袄。看着这张破旧的照片,我不由自主地找来了自己童年时一大堆一大堆的漂亮照片。
我最喜欢的一张是在苏州乐园拍的。照片色彩鲜艳,平整光亮,足足有九寸见方。照片上,我的上方显示着“苏州乐园”四个大字,背后是一群好玩的东西。我挥舞右手,高兴得大笑着,简直是容光焕发。我穿了一件紫色条纹的衣服,一条米奇牌子的裤子。又漂亮,又可爱。我不禁得意起来。瞧,我小时侯多么幸福!
这时,妈妈走了进来,我便问了起来:“妈妈,这张照片是谁的,在哪里拍的?”妈妈看了看照片,便讲了起来:“这张照片啊,是我四岁时去常州亲戚家玩的时候拍的。那时,我们这里还没有照相馆,拍照片是一件非常新奇的事。我舅舅喜欢我,特意带我到照相馆拍的。我紧张死了,一动不动地盯着镜头,像个木头人。那时侯,我拍了这张照片,小朋友都羡慕死我了。不像现在,人人家里都有一架照相机,随时随地都能照相,还摆些新的pose。这30多年来啊,改革开放了,人们的生活水平提高了。每家每户都吃的好,穿的好,以前那些认为是新鲜的事,现在都见怪不怪了。这都要感谢国家的好政策,给老百姓们带来了很大的实惠。”
听了妈妈的话,我不由得感叹起来,祖国在这短短的30年间发生了翻天覆地的变化,这些成就都是由我们的前辈创造的,我们应当加倍努力,好好学习。长大以后,把祖国建设得更加繁荣富强。