老照片作文
又一次地搬家,我在一个飘满灰尘的角落,发现一本相册,孤零地散发出诱人的光。我把它捡起来,打开一看,首页夹着两张内容相同的照片。
这两张照片,一小一大。
一张是黑白的,一张是彩色的。
一张周边齿纹,一张周边光滑。
黑白照片中一位中年妇女,满脸笑容,像一朵盛开的花,骑一辆28寸黑色海狮牌重磅自行车,后座上绑着一张用竹条编成且用塑料带围绑的婴儿座凳,座凳上坐着一位小女孩。她穿着蓝花衣,梳着两根麻花辫子,把头靠向女人的脊背。彩色照片有一位年轻的时髦女子,开着一辆光南125女式踏板车,身后带着一位身穿李宁运动装的小女孩。她紧紧地抱着年轻女子的腰,把脸贴在后背上。
晚饭时,我拿出两张照片给妈妈。妈妈哈哈大笑:“原来在你这儿,我找来找去找不到。”爸爸对我微微一笑,道出了我心中的疑问:“照片上的人你认得出是谁吗?”我虽然是远近闻名的犀利眼,经过仔细观察和合理猜测,彩色的那张确定无疑,是妈妈和我。而那张黑白照中的人物,我对来对去,就是与生活中的亲人对不上号。妈妈看我急得直挠后脑勺,抿着嘴微笑:“你呀,眼真拙。前面那位是你的外婆,后面那位漂亮的小姑娘当然是我啦!”妈妈脸上洋溢着风一样的宽容,透露着春天真实的声音。
两张不同的照片,体现了相同的主题,就是母爱。时代不同,生活的理想状态都是永恒的。即使年代过去很久,物质变化很大,而母亲对子女的牵挂是不变的。曾记得一位诗人写的一首诗:“天下的母亲/都是出租给自己的孩子/没有闪耀的租金/而且一租/就是一生”。这首诗很好地诠释了这两张照片所蕴含的意义。
“谁来拍第三张照片?”爸爸看着我问。这句话到提醒了我,作为第三代的我,应该要延续这种爱。“我来!”我大声地拍拍胸脯说。我的眼睛看着窗外的晚霞,看着看着,我仿佛看见自己开着宝马,把送女儿送到幼儿园后,与外婆、妈妈一起,到湘湖边去游玩。
我一直待着这样的自己,这样的未来!