中秋节的作文700字
怕了过节,偏偏中秋又到。
文艺界开始做文艺,商家开始卖月饼,报刊开始征集关于月亮的诗。连金城街道上蹒跚而行的出租车顶,霓虹灯闪烁一行字,曰:安旗月饼。花花世界,各做一行,尽显神通,好不热闹。
节日气氛浓了,有人欢愉,自然有人孤寂;有人激扬,自然有人抑郁。在欢愉的人群中,寂寞更叫人伤怀。就如同在闹市中,有人醉了,有人唱歌,有人打情骂俏,有人温柔乡中谈理想。还有人,爬上高楼,望尽了天涯路。然而也总会有,孤灯独影、佝偻身躯、步履艰涩的过客,为那繁华平添一丝不和谐。
那地上,走的人多的,未必是路;笑的旋律里,或许有苦痛的杂声。
月亮其实最是无情,可照殿堂,可照楼宇;可照松柏,可照小草;也可照草庐,还照进了一间茅厕……她给人的,永远是那光鲜亮丽的一面,然而丑形陋行,恰恰是暗地里的行迹。所以,当层云密布,清雨欲来,把她遮挡在天门之外时,我独坐台榭,揽风入怀,再浮一大杯。
相聚是因为孤独,倾诉是因为自卑。
君不见那滔滔洪流水,可排山,可溢河。
还有那天际中,点点繁星,翠光流玉,却羞羞答答,欲现还隐,那及得社会上女大学生的肚皮,流光异彩,滨彩纷呈,欲遮却露。
中秋一过,萧杀西来,便是满地黄花,叶落霜冷。犹如美到了极致,虽流水有情,却花好不在。屈子五月投江,西施八月浣纱?才高必妒,质丽必摧。君不见漫漫阴山西,青冢掩黄昏吗?菊花已残破,乌鹊绕枝鸣。要的就是那份悲情。因为人们记住的,都是苦难的。苦难使人长大,得意必然忘形。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。其实,人生就是一出悲剧,但上苍悲悯,少许给一点喜悦,就是活着的理由了。
喜欢中秋,逃不开的是那淡然月光。千年百年,静如处子,高悬于上,俯视世间冷暖情仇。
月光之美,在于朦胧,在于那一丝寂寥的纯洁。月上柳梢头,上的不是月,是你我的心境。梧桐听雨,雨打的不是梧桐树,是敲击着你我的思念。荷叶田田,凌波微微,香烟似雾,再来几声蛙鸣,那就是天上人间。雨过星朗,野雉高飞,檐下有浓浓情语。
中秋不在月中,更不在桌上那一碟蓝莓里。中秋在青冢的疾风中,在潺潺流淌的溪水里。鸿雁南归,带走了中秋夜的美,带走了女子指尖的轻柔和眼帘中滴落的说不清的彷徨。中秋不是热闹的,也不是温馨的。乐者不歌,巧者不匠,亲情似水,长流不歇,何待今日?歌唱亲情,因为亲情已失;请你回家,因为你很久没有回家了。丢掉了,才觉得珍贵;易逝的,才会去珍惜。
然而重拾的,毕竟是残缺的,不再完美了。
风过前川,云落九曲。邻家觥筹交错。
一叶落而知秋意,静坐才晓自己是多么孤独啊。