褪却一身的疲惫和繁重的冬装,我乘着汽车穿过这片油菜花海。
油菜花在阳光下尽情舒展生命之美,浓郁的异香扑面而来,我张开双臂,伸出双手,想要将这股异香揽入怀中,想要在这花海中飞舞,想要在这花海中旋转。我仿佛感到这话还是属于我的了,我便是那万花丛中的一朵,享受着阳光带来的温暖;风带来的飘逸;雨带来的润泽。这是何等的惬意自由,洒脱愉悦啊!我的整个身心都被征服了,不由有一种“相见恨晚”之感,不久,天空飘起了几滴雨丝儿,柔柔的从我的额间滴下,似乎是琴师也被这自然美所震撼,弹奏起一曲清新动人的交响乐。于是,我在心灵的悸动中,又感受着一种纯净的洗礼。
穿过花海,我来到一片森林,那里鸟鸣如天籁,水清如明镜,我想只有在这样的环境下,才能真正审视那个最真实的自己,驾一叶木筏,飘荡在湖面上,聆听大自然最深处的声音。霏霏细雨中,我不禁仰面朝天,感受自然的恩泽。不知河面上从哪儿飘落的几片花瓣漂零在水面上,随着水流任意地飘来荡去,后又慢慢散开。我不禁轻声吟道“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”在这清明时节不知勾起了多少人的万千愁思,偏偏在这清明时节又遇见这绵绵细雨,也就分不清脸庞的水痕究竟是泪水还是那轻柔细雨。一旁的哥哥点点我的鼻子,“大小姐,这么灿烂的阳光,这么清朗的天气,你还能这么伤感。你敢不敢跟我比赛划船?”我不服气地哼了一声,“比就比吧,有什么了不起的。”话是说出去了,可我连船桨都不会拿,更别谈比赛了。可是此时要是再反悔也太丢面子了,我只好硬着头皮,装作不屑的样子,嘴角微扬,“嘻嘻,看你还敢打扰我。”我用力将滑动船桨,哥哥被溅起一身的水花,当然我自己也已湿透了。我凝视着这条河,这片蓝天,许久未曾有过的喜悦涌上心头,我朝远处大喊:“争渡争渡,惊起一滩‘水花’。”随后又是一阵悦耳的笑声。
常常在想,生命之源是自然,由大自然而来,也随大自然而去。人只有在这样的真实美丽的环境下才能够忘记世间的一切浮华,才会发现在闪耀的霓虹灯下的一切都是那样的纷杂虚幻。惟有在自然中,才能够抛下世俗的眼光,飞向生命的最深,最美处。
又是一年清明到,我向往:“朝饮木兰之露兮,夕餐秋菊之落英。”的闲适生活。坐在河畔的树下,水波泛起,总能触动我内心最柔软的地方,那样的淡泊宁静。