偶然一日,在某一书中发现一句格言:“幸运之神总会把幸运给予那些有准备的人。”可不是吗?幸运总是被人追逐着,有时不经意中,幸运就会敲响你家的大门。
时常听到很多人如此抱怨:“我怎么总是这样倒霉,为什么他总那么幸运?”其实不然,天底下并没有那么多无缘无故的幸运,幸运只会降临到为它的到来而努力的人。“须准备才能成功”。努力者本身就具备了成功的资格,幸运对他们也不会吝啬。
有一次生物考试,班里几个考得很好的同学介绍经验,所有的人方法归根究底就是两个字——努力。努力是最笨的方法,也是最聪明的方法,对身无“一技之长”的人来说,惟有努力,才能超越别人。
不过,得到幸运的人不仅要努力,还要会“抓住机会”。
幸运一般和机会在一起,抓住了机会方可获得“幸运”的青睐。努力做学徒的人,就抓住了“可能当老板”的机会;努力做职员的人,就抓住了“成为主管”的机会;努力当学生的人,就抓住了“实现梦想”的机会;机会是偶然的,也是易逝的。能抓住机会的人,是幸运的。
曾听过一则这样的笑话:有一个人,整天祈祷上帝让他中彩,并每天按《圣经》的标准来约束自己,可是一直未中。那个人很愤怒,于是开始埋怨上帝的不公。上帝也很委屈,就说:“我真的很想让你中奖,但你至少也要买一张彩票吧!”虽为笑话,但也显现了一个道理:幸运还需抓住机会,幸运绝不是空凭努力就可得到的!
还有最后一个因素——坚持。
如果你一直努力,但倘若半途而废,也会以失败告终。通往幸运的路上困难重重,这是幸运对你的考验,只有当你努力了,坚持着,紧追机会,幸运女神才会有如春风,轻轻地把我们推向成功的彼岸。