“我听见雨滴落在青青草地,我听见远方下课钟声响起……”,熟悉的《小幸运》旋律在我耳边响起,每个人都会有自己的幸运,每个人都会有自己的欢喜,而我幸运的就是童年在奶奶家生活。
我喜欢那里纯真质朴的感觉。一堵粉色的围墙,排列整齐的几幢楼,路边永远是热闹的。幼儿园的上学路上,小小的拳头被紧紧握在了奶奶的手掌心里。多少岁月的粗糙手茧,抚摸着我的手,温暖直直射到我内心深处。喜欢清晨轻烟渺渺的感觉,透过阳光,虚无缥缈。喜欢阳光初醒的感觉,阳光在巷道上的水泥地上跳跃,小鱼一样。人们问寒问暖,相对互笑,在我幼小心灵里的清晨,画上了圆满的记号。
也不知何时起,道路两旁的大树下,成了老人的天下。一把椅子,一个茶壶,一把扇子,就开启了“老年party”。这也许是一中午的最大“热点”。洪亮的高歌,便是在歌唱祖国与伟人毛泽东;相互谈话,便是在唠家庭琐事;激烈争吵,便是在打牌的争执不休……每日路过,我都会痴痴地走过去。三五一成群,老人们个个红光满面,看他们兴高采烈的样子,便想那是最好的生活态度。
傍晚,孩子们嬉笑打闹,尽展童趣;老人们则上了一股劲,围着树林木丛中散步。公园的花草树木,在我眼中是饱满的绿,永恒不败。透过层层林隙,半圆的月亮,如挂在枝头上晶莹的果子,随风自由飘荡。新泰是美的,所有东西亦是美的。
这就是我的幸运,这就是我的欢喜。我幸运,我生活过一个如此宁静、和谐的环境中。我欢喜,我依然不曾忘记它。