老妈不在家,我和老爸窝在家不肯出门,直到肚子实在饿得不行,才不情不愿裹上衣服外出‘觅食’,找到平日里常吃的小面馆赶紧要了两碗小面。我们话也不说,两人掩在氤氲的面香中,连对方的脸也看不清,只管狼吞虎咽,熟悉的味道萦绕在舌尖。我常来这家面馆,但今天吃面时心头竟忽然涌上一股满足和幸福感,愉悦的心情不言而喻,会心一笑,原来寒冷的天气里也有如此可爱的事物。
严格意义上我算不上是一个吃货,因为我“进食”的速度实在是慢得惊人,但我喜欢吃的东西也的确特别的多,而这些美食的记忆又大多来自冬天。冬日里披星戴月的来往于家和学校间,可哪里看得见什么星星月亮,关上家门时还要注意把寒冷留在门外才好。但只要卸下沉重的书包,迫不及待的拿起一瓣凉凉的柚子放入嘴里,入口清甜,屋子里也溢满柚香,轻轻嚼碎,颗颗饱满的柚粒瞬间变成柚汁沁人心脾,甜蜜的享受在心间久久地回荡。热火朝天的糖炒板栗毫不意外地在冬天走红,温馨的小吊灯下一颗颗色泽饱满的栗子不断地吸引着过路人的味蕾,使匆匆赶回家的人也忍不住停下脚步挑上一袋带回家才算心满意足,甜甜的果肉就是人们生活里渺小而又确定的幸福呀。天还没亮就赶紧起床,风尘仆仆赶到食堂排队捧到手里的那碗豆花面,冬天里仍然买一送一的香草冰淇淋,冻得叫人掉舌头,但照常吧唧吧唧吃得有声有色。
我想真的有那么一些东西不是因为稀有珍贵才显得美好,它或许是人心底的寄托,或许是一点微不足道但又弥足珍贵的温暖,它在我们失去信心时在一旁轻声鼓励我们:你看,世界多美好。