秋意渐浓,秋风轻抚着我的头发。
“噼噼啪啪”一阵响亮的鞭炮声传来,不知又是哪户人家在庆祝中秋节。
我坐在电动车的后座上,欣赏着这一年都难得有一次的热闹景象。广场上随处都可见到拿着红扇子跳舞的人,小朋友们也来凑热闹,有的在玩玩具,有的在追逐打闹。
突然,我的目光被拉住了,停在了圆花坛上,不是因为花有多好看,而是因为那两个人:一位大汉和一位姑娘。他们正在花坛边乞讨,看样子挺可怜的。但在一番深思熟虑后,我却觉得他们是伪造的,不禁对他们厌恶起来。
但俗话说:不想什么来什么。妈妈驾着电动车来到了他们身边,正准备下车探个究竟。我的老天爷,妈妈,你就不能不问吗?于是,我赶紧拉住她,小声对她说:“妈妈,别去,还不知道是真是假呢!”“好,那你跟我一起去。”我先不肯,但看到妈妈坚持的样子,我只好跟着她。
我们来到他们身边,不等我们开口,那大汉便滔滔不绝地讲了起来:“您好,给点钱吧,就给孩子买口干粮就够了。”妈妈问:“你们从哪儿来?”那大汉说:“从河北来的,正好来这里投奔亲戚,哪知,亲戚早在两年前就走了,我们也没有带钱,现在只能流落街头。”妈妈听完了,准备从口袋里掏出十块钱来。我见了,连忙拉住妈妈,那大汉看出了我的心思,让那姑娘站了起来,对我们说明情况。
也是那一刻,我愣住了,那姑娘面黄肌瘦,整个人骨瘦如柴。最重要的是她的那双眼睛,深邃、忧郁,看上去并不像是一位十几岁的姑娘该拥有的。再细细看,她的眼睛明亮、纯净,仿佛是一汪清泉,在跟她对视了几十秒后,我便深深陷了进去。作为和她差不多大的女孩,我无法读懂她的眼睛。又或许说,她的肩上似乎背负了太多的东西,让她如此成熟,没有了一丝的童稚。
最后,我们还是资助了他们。今年中秋之夜,月亮格外的圆,使我不禁联想到了她,在这样一个月圆之夜,她是否过得安宁?