那一刻我明白了作文
成长的路上,每个人都会有犯错的时候,而那一刻,我明白了每一次错误都能促进我们的成长。
小学时,我的数学成绩名列前茅,所以我上数学课几乎不怎么听。上了初中之后,我上课还是不怎么听讲,甚至会讲小话。我并不觉得自己这是多么大的错误,谁上课还不说几句闲话?再说了,我的成绩又不差,所以我上课尤其是数学课我总是我行我素。
有一次上课,我跟同桌讲小话被老师发现了。老师只是口头警告了我,然后继续讲课。那段时间我很浮躁,对学习也是心不在焉,老师的警告,我不以为然。没多久我又讲话了,虽然这次老师也只是口头警告,但是眼神中的凌厉让我意识到了自己不能再讲话了,所以后半节课我极力控制自己。以后,上数学课前,老师都会先狠狠地瞪我几眼,我知道这是警告,所以我安分了不少。
但好景不长,没过几天我又在课堂上讲话了。老师瞪了我好几次,我都无动于衷。这时,老师的态度也变了,她没有训斥我,但是全班也因为我而少上了五分钟的课。这一刻,我才知道,自己的行为有多可怕,对此我深感愧疚。
下课后,我主动去了办公室。老师心平气和地对我说:“如果以后上数学课时,你再讲话,我就不讲课了,你来讲;如果不行的话,你就永远不要上数学课了。”说完就那么直直地盯着我。
老师讲完这番话后,我怔住了,心里不停打鼓:“我来讲课,那同学们的家长难道不会气疯?但不上数学的话绝对不行……”我什么也不敢说,当时我几乎被吓傻了。就在我左右为难的时候,老师接着问我:“你觉得怎么样你才能不讲话?”
“来这里。”我如实回答。
“那你这周放学后每天来打扫办公室。”老师意味深长地说。我无奈地点点头。那一刻,我明白了,无论自己成绩怎样,都不应该打扰老师的课堂。我深刻地反省着。
其实,犯错并不可怕,可怕的是犯错却不改。面对错误,我们应该积极改正。知错能改,善莫大焉。