描写春节的作文700字
我们国家有许多传统的节日,但是我最喜欢的还是春节,因为春节是一个全家团圆的日子,由于我们国家地域辽阔,所以过年的习俗也有很大的不同。下面我就给大家介绍一下我的家乡是怎样过春节的。
我的家乡在山东烟台紧邻大海的一个美丽的渔村-大辛家。在我很小的时候爸爸就经常给我讲一些家乡的趣事,使我对家乡充满了期待。就在去年过年的时候我和爸爸妈妈就回了一趟老家,亲身见证了那里的乡亲是怎样度过一个幸福祥和的春节的。
在每年进入腊月的时候,人们就开始置办年货了,大街上人们提着大包小包,脸上都挂着幸福的微笑。到了腊月十八人们就开始打扫房屋和院落,俗称“扫灰”,看着大家卖力的样子好像要把过去的一年的所有不愉快都扫出门。到了腊月二十五以后过年的气氛就更浓了,家家户户要蒸过年的供品“饽饽”,蒸“饽饽”也是一个很有技术含量的活,把经过发酵的面团做成不同的形状,有元宝、盘龙、刺猬等一些代表吉祥的物件,再放在农村特有的大锅里蒸熟,热气腾腾的“饽饽”就出锅了,但是作为过年的供品还有一项最关键的,就是要在每个“饽饽”的上面点上两个红点,这样过年的供品就算完成了。
过年最热闹的就数大年三十和年初一了。年三十一大早,上了年纪的人家都要在堂屋里挂上家谱并摆上供品,同时还要摆上五碗八成熟的米饭,因为供品和米饭都要一直放到正月十五的,所以米饭要做成八成熟的。挂完家谱就要贴春联挂灯笼了,红红的春联更加衬托出新年的喜庆。到了中午,人们就要开始准备午饭了,在吃饭前还要给自家的祖先上香放鞭炮,告诉祖先过年了。到了下午最重要的年夜饭就要开始做了,除了有很丰盛的菜肴以外,还要蒸芋头、南瓜、年糕、和鱼,芋头和南瓜预示着来年财运滚滚,年糕预示着来年步步高升,鱼,那肯定是年年有余了。吃着丰盛的菜肴,听着窗外此起彼伏的鞭炮声,我心里的幸福感油然而生。
度过了热闹的年三十,大年初一一大早,大家就要出门拜年了,走东家串西家给每一个人送去新年的祝福。拜完了年就要看具有浓郁的胶东特色的大秧歌了人们披红挂彩尽情的扭着跳着,那震天的锣鼓声和欢快的秧歌唱,感染着每个人,也预示着来年又是一个幸福年。
我在心里衷心的祝福家乡的人们生活吉祥、如意。