很多人都爱那初升充满希望的太阳,而我更为欣赏旁晚温暖的夕阳。昨天傍晚,我就在自家的阳台上欣赏到了夕阳西下的美景。
我登到四层楼顶的阳台上,极目眺望,太阳已经西斜了,失去了中午的威严,它那温柔的光芒给一片片云披上了五颜六色的彩衣。这彩衣谁都有份儿,连我也不例外,这彩色照在人脸上,人的脸就仿佛镀上了一层金;这照在水面上,河水就浮光跃金,好像一颗颗神奇的小星星在闪闪发光;它照在绿树上,绿树好像搽上一层油,显得更加翠绿了。
夕阳中的晚霞这时也变化极多。一会儿百合色,一会儿金黄色,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半红,只要你一眨眼,它又变成了紫檀色了,真是色彩缤纷,变幻无穷。
这晚霞不但颜色多变,形状也变幻无穷。一会儿,天空出现“一匹白马”,“马”上端坐着一位“白雪公主”。“马”撒开四蹄,像离弦的箭一样向无限的“大草原”的尽头奔驰而去。跑着跑着,美丽的白雪公主不见了,那匹马也不见了。一会儿又跑来了一匹“红马”,马上坐着一位年轻、俊美的“王子”。“王子”抬起头,向远处望了一眼,用鞭子打了一下马,那匹马就向那边儿跑去,渐渐地消失了。一会儿像团团棉花随风飘动,一会儿像江面上的波浪此起彼伏。它们变化得那样的自然,那样的迅速,那样的瑰奇。
过了一会儿,太阳变大了,变得没有光芒,发出淡淡的、温柔的红光,上面好像压了千斤重的钢板,逐步下坠了。
终于太阳进入到了天边的乌云里,把乌云染成紫檀色。我知道太阳快要下山了,便目不转睛地望着它。一眨眼,太阳只剩下小半边红脸蛋,它微笑着对我说:“小朋友,明天见!”说完,便摇着头钻进云层里。顿时天边红彤彤的,像是太阳一下子把云彩点燃了一样。这时不仅天边红彤彤的,就连我自己也被染成红色了。
这不是伟大的奇观吗?有句话说得好“最美不过夕阳红”。