正如飞鸟向往广阔的天空,游创蚕}"美丽的大海,狮子热爱辽远的草原一样,每个人都有其不同的爱好,这是由于他们不同的个性特征决定的。
“晋陶渊明独爱菊,吾独爱莲之出淤泥而不染”。周敦颐对花的喜爱溢于言表,只因其高洁净植,亭亭玉立。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人。”一代诗仙李白不拘束于官场,而向往祖国大好河山,只因他性格豪放,情愿游遍大江南北。由此可见,各人都会根据自身的想法来选择其喜欢的东西。倘若不按自己所需,不参照自身性格,其选择往往不尽人意。马克·吐温下过海,淘过金也经过商,但都没有成功。因为他看见别人靠此致富,于是也去尝试,但结果却不尽人意。反观他在写作方面却取得了很好的成绩,因为他喜欢写作,几乎将大半生时间都投人到写作当中。他儒雅,聪明,都在作品中表现得淋漓尽致。
我们从小孩到青少年,从成年到垂老,每个人都有每个阶段独特的经历,它们让我们的心智发生蜕变,不停地塑造我们的性格,从纯真到深沉,
从胆小到勇敢,从沉默到豪放,从粗心到细致。我们从喜欢抓爸爸妈妈手指到玩具,从喜欢动画片到书籍,从喜欢广裹的宇宙到一花一木,
每个阶段对应不同性格,不同性格对应不同喜好。一个人短暂的几十年亦是如此,更何况千千万万不同的人,千千万万个不同的几十年呢?被称为“少女作家”的饶雪漫喜欢轻灵的笔触,喜欢生活中美好的细小事物,
她将它们写进书里,留作一生的纪念。湖南卫视台柱子何灵,几十年都活跃在荧屏上,他喜欢幽默的主持,他喜欢给别人带来欢乐,他平易近人的主持风格给多少人的童年留下了美好的记忆。
我们有我们自己的选择,不必去模仿别人,要跟从内心,朝着认为对的方向走去。可能有些人认为跟从别人的以少走弯路,确实是这样的,但同时也失去了独自探寻的快乐。根据自己个性特征,爱自己所喜爱的,这是最重要的。我们作为祖国新一代的希望,有更广阔的道路,我们有权选择自己喜欢的,千万不要人云亦云,而是跟据自身实际,爱自己所喜爱的,才能活出精彩的人生。