第一次接触象棋,那是在大班的一堂象棋课上。还记得第一节象棋课是由陶雷老师给我们上的,当时就听说陶老师是象棋界的“高手”,所以他自然而然成了我的偶像,当我慢慢学会马走日 、象飞田 、炮打隔子等等步法后,我对象棋也产生了一定的兴趣。
从入门到现在的三级棋手,在这期间我学到了不少象棋知识,同时也感受到了象棋的美妙所在。
记得有一次,我回到家里跟爷爷切磋棋艺,准备把学校学到的技法巧妙地运用在棋盘上。我占红方,爷爷自然占黑方。
首先我走了一步“空心炮”,爷爷毫不示弱,来了一招“挂角马”,我连忙撑士保护老帅,爷爷出车……两人你来我往,杀得难解难分,天昏地暗。没过多久,我的“兵”又悄悄地来到爷爷“车”的身旁,暗暗地埋伏了起来。只要他按我的设想走一步,我就可以吃“车”,然后围住“帅”府,将“帅”。想不到此举却被爷爷一下识破了,他趁机反攻。
此时,局势有些险恶,战局中透露着重重杀机,顿时一方小小的棋盘上硝烟弥漫,房间中只听见“嗒嗒”的清脆落子声。我绞尽脑汁,仔细行军布阵,先用马换炮,又用车拌马脚,不断调兵遣将发起进攻。不料爷爷又暗度陈仓,开始派一股兵士潜入我方阵地,同时,在先头兵的引导下,大军也杀将进来。我顿时手忙脚乱,一阵冷汗从后背渗出。还好爷爷的进攻不太强烈,让我逃过一劫。我擦了擦汗,心里不断告诫自己,即使敌人不强,也不能掉以轻心!一瞬间,我便重新振作起来,全身心地投入战斗中,象飞田,车吃兵,士叉卒,炮轰马……经过几番拼杀,我得以脱困,最终险胜一子。此时,我和爷爷正面对视,不禁哈哈大笑,爷爷翘起了大拇指,直夸我“厉害!厉害!” 妈妈在一旁看着我们这副祖孙同乐图,也笑着说:“两个棋迷,都厉害!”
如今象棋已经成为了我生活中不可或缺的一部分。象棋给我带来了快乐,开发了我的智能,培养了我的耐心……我爱象棋!