我的爱好比较广泛,爱读书、爱踢足球,爱下棋……但我最喜欢的还是下象棋。
一次,老师对我说:“10月2日有象棋比赛,你去参加吧!”这可是千载难逢的好机会啊!我一蹦三尺高。一阵风似的跑回家,把这份喜悦带给爸爸妈妈。
当天阳光灿烂,少年宫人山人海,挤得密不透风。只看见主持人站在讲台上,手握麦克风:“小朋友们,一年一度的象棋大赛,现在正式开始啦!”顿时,“百鸟齐鸣”,欢呼声响彻少年宫。
我们跟着老师来到比赛场地,一开始信心满满地,我却出师不利,接连输了三盘。这大大打击了我的自信心,情绪一落千丈。
中场休息的时候,我垂头丧气地坐在休息室。老师看见了,便走过来,语重心长地说:"焯杰,输了不怕,半途而废才最可怕。下象棋首先心要定,不盲目乱下,要静下心,认真思考策略!”听了老师的话,我反思自己刚才的表现,找到了自己的弱点,然后和老师商讨“临时应对的策略”,定一定神,自信心慢慢回来了!
经过几回的激战之后,我终于打进了决胜赛!当得知对方和我一样是五级棋手时,我的心像有只青蛙在蹦蹦跳跳,"咚咚"作响。开始的时候,由于紧张,我的左右手——两个炮都被吃掉了,这时我的额头开始微微冒出细密的汗珠,渐渐处于下风。
我越来越紧张,幸好,在“电光火石”之间,我想起了刚才和老师商讨“临时应对的策略时”,心静下心来,认真思考,有一股无形的力量鼓舞着我……又开始新一轮进攻。突然,我看见一步“将军抽车”的好棋,马上使用,杀他一个措手不及。对方本来得意洋洋,现在变得很紧张了。我马上派遣我的“马”和“兵”堵住对方“将”的去路,让其无路可走,直到变成我的瓮中之鳖。就这样,我顺利成为四级棋手,迈上新台阶。
通过这次比赛,不仅活跃了我的身心,而且丰富了我的课余生活,同时让我感悟到:遇事要冷静,不慌张。