剪纸是众所周知的艺术,它的魅力让很多人疯狂。刀在纸与纸之间闪闪发光,展现出美丽的形态,孕育出理想的美。剪纸一直是我的爱好。
我被我奶奶感动了。我从小就像明星一样崇拜她,因为剪纸栩栩如生,精彩绝伦。每天心血来潮,就有一张普通的纸和一把自制的绣花剪刀。过了一会儿,纸在碎纸间重生,一只栩栩如生的纸蝴蝶翩翩起舞。对当时的我来说,就像漫画里的魔法一样神奇。细心的她发现了我的兴趣,开始教我剪纸的基本功。我和奶奶看着我手里笨拙的剪纸都会笑。
剪纸无形中成了我和奶奶的一个关注点,到了小学,因为剪纸而大放异彩。从美术课的优异表现到成为老师u盘里的作品典范,从老师同学的欣赏到贴在教室门口的展品。这一切无疑让我心情舒畅,同时也让奶奶感到成就感满满。
时光飞逝,剪纸渐渐退出我的“历史舞台”,被遗忘的骄傲渐渐被遗忘。但是在对传统文化的研究中,我逐渐对剪纸有了新的认识。剪纸早在中国汉代就被用作装饰品,是中国传统民间装饰艺术的一种,其历史渊源、思想内涵和审美价值令人探索和领悟其中的真正趣味。在剪纸技法这本书里,我在练功的同时,慢慢体会到了人们在剪纸中对生命和美的向往,赢得了我的陶醉。这个时候,剪纸无疑已经成为我生活中的一种爱好,一种有趣的爱好,一种有益的爱好,一种有意义的爱好。
现在的学术紧张每天都是满满的,深造的野心和爱好的展示是相互排斥的。每当有一点闲暇,就有一张彩纸,一把艺术剪刀,精心构思,五颜六色的图案绽放出奇妙的火花,简单精致的折叠剪纸便应运而生。虽然见到奶奶的机会很少,但每次谈剪纸都能开心。剪纸也可以是一种放松,一种韵脚分明的生活方式。
也许我不能成为传承剪纸技艺的接班人,但为什么不把剪纸作为一种爱好呢?爱好就像镜中之水,从一个不易察觉、无处不在的侧面折射出一个人的内涵,同时展现出他的魅力。用心剪纸,也会得到最美的外饰。