在所有传统佳节中,我独钟情于中秋。它赛过划龙舟、吃粽子的端午节,观花灯、猜灯迷的元宵节;甚至我对它的喜爱更超过了领压岁钱、放烟火的春节。因为在这个美好的节日里,人们可以用品月饼、赏明月,更可以举家团圆。我爱这个节日的美丽、美味和美好。
回家后,爷爷给我讲起了嫦娥奔月的故事:“很久很久以前,后羿因为射日的成功而得到了二粒仙丹。这仙丹服一粒便可长生不老,服两粒便可羽化成仙。后羿的与他的妻子嫦娥约定:两人一人服一粒,一起长生不老。后羿的一个弟子偷听到了这些,于是他趁后羿不在家时要嫦娥把仙丹给他。嫦娥为了保护仙药,将两粒仙丹一起吞下,结果羽化成仙,孤独地住在广寒宫,终日与玉兔为伴。”“中秋节是怎么来的呢?”我的迫不及待很快很快便得到了答案——后羿为了纪念妻子,为她呈上水果、佳肴。渐渐地,便演变成了今天的中秋节。祭月、品月饼、赏明月、团圆这些习俗。
望着窗外的明月,我想起了苏轼的《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天……
吃过晚饭,我们全家人一起跨出家门,沐浴在似银一样洁白的月光中。在这银白色月光的照耀下,那些墨绿的树、碧绿的草、五彩的花、橘红的果,纷纷像披上了银装一样,洁白而美丽。如果不是日历在提醒我们,那么大家都可能会认为这是初冬的第一场雪后呢!而此刻,树上那些活泼的小鸟们早已进入了甜美的梦乡,草丛中的歌唱家蟋蟀也在不久前与它的伴奏者蝉、青蛙一起演奏了本年的最后一曲。风儿似乎也睡着了,没有再把它的玩具——草丛、树木弄得“哗哗”作响。而人们几乎都是在椅子上静静地赏明月、品月饼,偶尔轻轻地聊着什么,好象怕把太阳惊醒了似的。现在,我真想用相机把这寂静的美景留下。
慢慢地,月亮升到了天顶,原本顽皮的、眨着眼睛向人们问好的星星宝宝们渐渐变暗变稀。最终,只剩下几颗和皎洁明亮的月亮一起发出清幽的光,驱逐着黑暗,为人们照亮前行的道路。此刻,我们拿出了各种口味的月饼,细细地咀嚼,品尝着其中的美味。它的皮酥酥脆脆的,很香;它的馅甜甜美美的,一直甜到人的心里去,让人回味无限。这才叫美食!它的形状不正是此时月亮的形状吗?