告诉你们一个好消息:我从朋友那里得到了许多蚕宝宝。它们个个白白胖胖的,就像刚出生的婴儿穿上了软绵绵的白棉衣。我开始认真地写下蚕宝宝日记。
我挺喜欢看蚕宝宝吃桑叶的模样。它们不像其它昆虫那样胡乱啃一通,而是从上到下有规律地咀嚼,还不停地发出“沙沙”的声音,仿佛告诉我们桑叶是多么难得的美味呢。随着蚕宝宝一天天长大,渐渐地,食量也大得惊人,每条蚕宝宝一将要吃掉好几片桑叶呢。
现在,我有了新任务——每天为我心爱的蚕宝宝采桑叶。我在城市的每一个角落搜寻桑树的下落,可是怎么也不见桑树的踪影。我不知走了多久,好不容易才看见一棵桑树。我喜得至宝,迅速地摘了满满的几袋桑叶。我心里牵挂着蚕宝宝,生怕它们饿得不行了,又匆匆忙忙地往家赶。当我把桑叶轻轻地覆盖在蚕宝宝身上时,用欣赏的目光看着它们狼吞虎咽的吃相。我自豪地乐了,我觉得自己像爸爸,照顾着家中待哺的小孩。为了让蚕宝宝有舒适的生活环境,我每天给它们换新家。当我看到蚕宝宝在我悉心的照料下,无忧无虑地成长着,我会疲惫地快活着。蚕宝宝日记记录着宝宝们的成长历程和我们之间的那份感情。
蚕宝宝每每长大一天,它们就会脱掉又小又黄的旧衣裳,换上晶莹透亮的白衬衫。后来,当蚕宝宝变成超级小胖胖的时候,我惊奇地发现它们的背上有丝绸状的东西在闪动。过了一段时间,蚕宝宝对桑叶再也不感兴趣了,伫立在原地不动,伸长了脖子,仿佛期待最后关键时刻的来临。看,蚕宝宝用心地吐出一根根精致的丝线,编织成一座座白色的小宫殿。我不得不佩服这位技艺超群的小小建筑师。当宫殿建成之时,蚕宝宝便失去了渺小的生命,却迎来了人们的敬佩之情。精神的伟大延续着生命。茧可以做成丝,丝可以做成绸缎,绸缎可以做成漂亮的时装闪耀全世界。我也彻彻底底地理解:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的深刻含义了。蚕宝宝日记歌颂着宝宝们光辉的一生。
蚕宝宝给我的生活增添了乐趣,更让我的思想得到了升华。我要像蚕宝宝那样无私奉献,那样让自己小小的生命活得精彩,活得有意义!