今天是“巳蛇年”初四,天气晴朗,全家人商量出去游玩,最后我们决定去“农科奇观”看看农作物、花卉等植物的品种、外观、种植方法,对植物的种类多一些了解与认识。
农科奇观位于珠海市梅溪双龙山下,占地20xx亩,是珠海市的农业科研示范基地,是中国最早开放的农业旅游观光园,同时也是一个环境优美、展示高科技农业的现代观光农场。
上午九点半钟,全家人乘公交车到达“农科奇观”的大门口,下车后大约走十五分钟的小路,到达园区门口;一路上可以见到蔬菜种植大棚,种植各类新鲜的蔬菜;也看见了一个鱼塘,见到众多游人悠然自得在塘边垂钓;一切景象给人感觉像一幅田园风光的景画。
进入农科奇观园区内,首先看到的是景点介绍,分别是:珍奇瓜果园、温室无土种植水果园、沙漠植物园、荫生植物培植及展销园、蝴蝶兰生产及展销中心、小鸟乐团、八卦园和农家休闲园。
我们首先从“珍奇瓜果园”开始游玩,“珍奇瓜果园”内主要是人工搭设的种植大棚,里面的温度与温度根据植物特性调节,创造了适宜的生长环境,我们见到芦笋与特大南瓜;特别是南瓜,颜色为橙黄色,个头特别大,几百斤重的都有,非常好看。
然后我们到了“温室无土种植水果园”,这里主要栽培无土栽培的瓜,一年四季均可种植且有白皮瓜、黄瓜、西瓜、网纹瓜、哈密瓜等,果实累累,生机勃勃,可以吃到爽口的瓜果。
后我们又到了“沙漠植物园”,这里主要是种植热带沙漠的植物,品种有“仙人球、仙人掌、玉麒麟、芦荟”等植物,形态各异,造型奇特,颇有气势,使人恍如置身沙漠。
中午经过短暂的休息与用餐后,我们又来到“荫生植物培植及展销园”,这里有万年青、绿巨人、绿公、含羞草等观叶类植物,还有各类微型盆栽,形态各异,非常漂亮。
然后又来到美丽的“蝴蝶兰生产及展销中心”,这里有各种蝴蝶兰,跳舞兰,恍如兰花海洋,有的高贵典雅,有的热情奔放,令人心旷神怡。
我们又来到鸟儿的天堂“小鸟乐团”,这里有孔雀、鹦鹏、八哥乌、鸽子等,游人可以用买来的食物近距离喂,人与鸟近距离共处,鸟儿悠闲自在的样子,令小朋友非常高兴,争相去喂,好不开心!
最后“八卦园”和“农家休闲园”,分别给游人提供娱乐与休闲的地方,游人可以在这里进餐与休息,还可以参加一些活动,如“捕鱼”、“套鴨子”、“抛祝愿树”,让游人们乐此不疲。
今天的游玩让我收获不少,认识了许多动植物的品种,也认识它们的生长环境,更懂得人与自然的和谐共处的意义。