春节的作文700字
杭州的春节,从腊月初旬便逐渐开始了。整个腊月里,人们纷纷制作酱肉,晒出咸鱼,为过年作准备。
到了腊月二十三,杭城里的年味便骤然浓郁起来。超市里的年货开始大批出售,腊笋、腌蟹、芽儿等传统年货更是被一抢而空。
过了腊月二十三,人们便开始扫尘。杭州人扫尘可有规矩了。这不仅要将家里角角落落的灰尘清扫干净,还要将废旧的用品换新一次。而且整个大扫除过程中,灰尘只往里扫,不往外扫,意思就是“把财气往里收”。在这段时间里,各小区大门口也都挂起了各形各色的彩灯与大红灯笼,庆祝春节的到来。
除夕,人们将迎来“过年四要事”:贴春联、吃年夜饭、放爆竹与看春晚。白天,人们将自己写的或买来的春联与“福”字贴在门上。“福”字要倒着贴,表示“福到”的意思。一到下午,人们便杀鸡斩鸭,拿出之前购买的年货,烹饪年夜饭。整个下午,杭城各个角落都散布着酒肉的香味。上桌的年夜饭,鸡鸭鱼肉,一应俱全。饭后,爆竹声便在城市里洋溢开来,噼里啪啦地要响整个年夜。除夕夜,人们都要守岁,但总不能苦等一通宵吧!那就打开电视机,观看春晚,在歌声、笑声中守岁吧!这就是许多杭州人的选择。
正月初一,人们便开始走亲访友。杭州人到亲戚家拜年时,最爱送礼。各种礼物都有,吃的,穿的,用的;坚果,水果,营养品,红酒;围巾,新衣,帽子……无一不可送,当然,更少不了两家人的一顿聚餐。
转眼间,元宵节又到了。在这一天里,家家户户都要吃汤圆,在一碗汤圆里,还要加入一些桂圆、莲子等“圆”的食物,象征团团圆圆。到了夜里,杭州各大广场便会举行“闹元宵”灯会。整个广场都张灯结彩,如一片灯的海洋,挂满了各种各样的纸灯,纸灯上写满了灯谜。人们在赏灯会的过程中猜灯谜,不亦乐乎。
就这样,直到正月十八元宵“落灯”,杭州人的春节才算真正结束。不过,这么有趣的春节,已渐渐成为了过去,如今的春节,年味已经越来越淡了……