春节的作文700字
盼星星,盼月亮,我终于盼到了过年。
一早醒来,就听见了鸡窝里发出了鸡咯咯叫的响亮叫声和惊慌失措的飞起着地扑腾的声音,接着又闻到了浓浓的饭菜香味。我迫不急待地穿上漂亮的新衣服,飞奔下楼。哦,原来是外公在杀鸡,鸡飞来跳去,零乱的鸡毛到处飞扬,好笑的是,外公头上还拈着一根鸡毛呢,看上去象长了角!外婆在厨房正炖着牛肉,那浓浓的香气好诱人。屋外,传来一阵阵响亮的鞭炮声和小朋友的欢笑声。我走出家门,看到外公家大门两侧已贴上红色喜气的春联,旁边大外公的家,同样贴上了春联,玻璃窗还贴着窗花呢。
大约中午时分,舅舅一家人回家过年了,我当起了小主人,一路把他们迎往家里,和哥哥说说笑笑,开心极了。外婆外公听到了我们的说笑声,马上迎了出来,一边和舅舅打着招呼,一边甜甜地看着我们,脸上满是笑意,好象吃了蜜似的,人也好象忽然年轻精神了很多。一时间,家里笑声不断,欢乐的话语到处流淌,平常只外公一人守着的冷清的家顿时充满了温暖和喜气。
晚上,外婆外公做了一大桌丰盛的菜肴,有红烧牛肉、油闷大虾、糖醋里脊、粉丝青菜汤、炒三鲜。我看得眼花缭乱,口水直流,恨不得一口就能吞下满桌的饭菜。吃饭前先要祭祖,外公把一个烛台放在桌上,上面插两根正在燃烧的红蜡烛和一柱香,地上放上垫子,然后我们进行跪拜,祈求祖先能保佑我们身体健康,学习顺利。祭祖完后,大家开始吃团圆饭,这顿饭吃得真尽兴,不仅仅是我,每个人都吃得满嘴流油。饭后,我们又一起围坐看春节联欢晚会,那感觉真好。然而,看着晚会,我心里却涌起一丝丝伤心。
今天是团圆的日子,但是不是每一户都团聚在一起看晚会呢,是不是所有人都团圆呢?我家里就缺了两个人,爸爸和妈妈。因为爸爸膝盖做手术要住院,过年爸爸也只能呆在医院里,妈妈在医院里照顾,所以没能回来和我一起过年。睡觉前,我心里默默地祝福,希望爸爸快点好起来,好起来,早点和我团聚。