春节的作文700字
对于一个孩子而言,最快乐的事情,莫过于过节,除了可以停课休息外,各种节日美食也令人兴奋:端午节的粮子、元宵节的汤圆绝对值得一提。白粽子软软 的,味道甜香,是家中常备,拨开粽叶的那刻,香气扑鼻,再咬上一口,软糖甜香里还带着红枣的味道……此外,中秋节的月饼也口感丰厚,形式多样,伍仁的、豆沙的、黑芝麻的……
但,我最喜欢的还是春节。
春节是阖家团圆的日子,有贴对联、贴福字、包饺子、放鞭炮的习俗,记得在上一年春节,我曾经做了爸爸妈妈的小助手,我负责在所有的春联后面涂上星糊,爸爸负责贴,看着爸爸贴得那么轻松,我也跃跃欲试。总算是在中午之前贴好了,看着墙上红彤彤的春联和那张“‘福’倒福到,我感到了过年的喜庆和家的幸福。
包饺子可是过年必不可缺的环节。别看就这三个字,准备工作可不少,妈妈娴熟地搅拌肉馅,不断地加进油、盐、酱油等作料,就像变魔术一样,把所有的馅料均匀的调制成饺子馅,散发出阵阵香味。
饺子馅准备好了,该包饺子了。
我拿起饺子皮,心里想着妈妈教给我的过程。手心形成一个凹形,这样就能放进更多的馅,捏紧皮的边缘,轻轻地挤压一下,这样才能包出好吃又好看的饺子。最后饺子终于包好了,一个个小饺子神气地站在盖板上,像士兵,又像元宝。
爸爸煮好了饺子,在摆满了菜的桌子上,最后一道菜总算上桌,随着妈妈的那一句“吃饭了!”,年夜饭总算开始,空气中不仅混合着食物的香气,还饱含着其乐融融的家的味道,瞬间,五六色的礼花绽放在空中,那一颗颗导弹似的“冲天炮”也冲上云霄,那声音真是震耳欲聋,响彻天穿!礼花千姿百态,有的像银蛇狂舞,有的似点缀着美丽流苏的绿绒大伞,有的如孔雀那般五彩斑澜的羽毛,有的像绽放的花朵儿……火树银花不夜天,它们把夜空装点得绚丽多彩!每个人的脸上都荡漾着幸福甜蜜的笑容。
“爆竹声中一岁除”,新的一年即将开始,我爱红火的春节,我爱我幸福的家。