春节的作文700字
春节是中国的农历岁首,也是中国民间最热闹的、古老的传统节日。但每个地方的春节习俗不同,今天就让我来介绍介绍我的家乡——浙江余姚的春节吧!
春节前,是大人们最忙碌的时刻。家家户户都在打扫卫生,清洗各种器具,拆洗被褥、窗帘,掸拂尘垢蛛网等。我们家也不例外,全家总动员。经过大家的努力,家里瞬间焕然一新。大街上,人山人海,热闹非凡。店铺门口张灯结彩,促销广告五花八门。人们喜气洋洋,有的在买家里装饰用的年画、灯笼、春联;有的在买新衣、新裤;有的在买年货……讲价声和买到年货后的欢笑声在街上回荡,真是热闹非凡啊!
除夕,也就是春节的前一天。我们全家都没闲着,作为家里最小的我也忙着写春联,写“福”字。每年爷爷都要挑一幅称心如意的春联让我写,今年选的上联是:天地和顺家添财,下联是:平安如意人多福,横批:四季平安。写好后,在爸爸的帮助下,贴到了大门上,红红的春联,透着喜庆,寄托着我们对新生活的美好愿望。下午,重要的祭祀开始了。点上蜡烛、香火,全家人都要在桌前拜三拜并各自许一个愿望。我许的愿望是:希望在新的一年里,全家都健健康康、快快乐乐,我能在新学期更上一层楼。晚上的年夜饭可算是一年中最丰盛的晚饭,鸡、鸭、鱼、肉样样有,满满一大桌,看着就让人垂涎三尺。还要吃上一大碗汤团,预示着团团圆圆、美美满满。饭后我还收到了爷爷奶奶的压岁钱,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一年。等到晚上八点整,我们全家围坐在电视机前,其乐融融地看着春节联欢晚会。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春节一大早,烟花爆竹声不断,人们在爆竹声中欢迎新年的到来,营造出了喜庆热闹的气氛。我穿上了妈妈给我准备的新衣、新鞋,早早地给长辈们拜年去了,我还收到了很多压岁钱,可把我乐坏了。所以春节也是我们小孩子最喜欢的节日。
这就是我们家乡的春节。