幸福幸福作文700字
因所处的年代不同,每一代人的生活轨迹截然不同,其人生观、价值观、处世观消费观各异。这与当时的社会经济、政治、文化生活息息相关。由于自己生活在上世纪70年代,当时物质和精神生活相对贫乏,从记事的起就去外面拾柴、捡落叶(做家中的燃料),每当秋风吹落叶时,就兴奋不已,黎明时分,就急着起床,背着竹筐、拎着筢子,搂起一堆树叶,把筐装满后,背着沉甸甸的收获“成果”,脸上充满着喜悦之情。放学后与小朋友们在街上跳房、踢毽、捉迷藏,玩得是那么开心、那么尽兴,甚至忘记了吃饭。
晚饭后,因当时既没有电(用油灯),更谈不上看电视、听收音机了,所以就坐在月光下听老人讲“岳飞传”、“薛礼征东”的故事,思路与故事情节一起回到了那个久远的年代,心中充满了好奇与神秘。常对着一轮皎洁的月光,凝望“嫦娥姐姐”,极力寻找着月中的那棵大树。是那样地好奇。有时就躺在老人的怀里,数星星,怎么数也数不清楚。
而到了七十年代末期,收音机走进了家庭,记忆最深的就是准时听刘兰芳等艺人讲的这“传”、那“传”,及报告文学“夜幕下的哈尔滨”,听得我如醉如痴,心情随着故事情节跌宕起伏,牵挂故事中人物的结局,觉得生活特有奔头;后来黑白电视走进家庭,但是当时在一个村子里有电视的人家很少,母亲学校里有一台电视,那儿就成了大家的精神家园,晚上把这台电视搬到院子里,围满了那么多的父老乡亲,每天准时来到电视旁,至到电视再见,才恋恋不舍地离去。第二天在田间地头谈论最多地还是故事里的情节和人物。如果村子里来放一场电影,全家人就像过节一样,十里八村地去看,其兴奋不亚于家里办喜事或过年。从他们的眼神里读懂了幸福和知足。
90年代彩色电视陆续走进普通百姓家庭,文艺节目丰富多彩,连续剧越来越长,大部分闲暇时间收看连续剧,韩剧、港片、琼瑶的故事情节牵动了无数人的心,陪着流了多少泪。
二十一世纪初,电脑走进了百姓家庭。互联网,开拓了人们的视野,使我们足不出户就可以知天下。炒股、上网、聊天占据了我们生活的大部分时间。随之而业的就是数码科技,数码电视、手机上网、网上购物、网上银行,极大地改变了我们的消费理念,科技把我们带向一个前所未有的时代。
放眼未来,党的十八大已为中国未来展现出灿烂的前景,幸福又要起航!