五年级寒假,我们一家来到了北海银滩。这是我第二次见海,第一次是在海南的“天涯海角”。北海银滩三面临海,无边无际的大海波涛汹涌,一串串飞溅的浪花晶莹剔透,银白色的沙滩在阳光的照射下散发出耀眼的光芒。真迷人!
沙滩上有许多美丽的贝壳,都是被海水冲上来的,五颜六色、各式各样:尖的、扇形的、半圆的、螺旋状的……让我眼花缭乱。其中有一块内壳为白色而光润,外壳呈黄褐色的贝壳格外引人注目,它是深海贝类中最大的贝壳,称之为——砗磲,颜色漂亮的砗磲除了可以做成手链和一些工艺品,佩戴在身上还可以辟邪保平安。
沙滩上有一个个小洞,我很好奇,便用手挖开看,只见一只只有小手指头大小的小蟹在我手上乱动,它的颜色和沙滩一模一样,让人分辨不出来。
一转眼,它就迅速的从我的指缝中溜走,重新挖了一个洞钻了进去。回头一看,周围还有许许多多的小洞,密密麻麻,我蹲下来,瞧!每一个洞口的小蟹都在“辛勤的劳动”呢!
我前前后后、仔仔细细的观察了一番,它们用前面两只脚,把沙子往口里塞,几下就从口里面吐出来一颗颗沙粒,很均匀,这其实就是它们在造自己的“窝”呢。只要稍许有一点点动静,它们马上就窜回洞里躲起来。因为这种蟹太小了,所以我们都叫他“小蟹”。
我和爸爸抓了好多好多的小蟹,拿着装满小蟹的瓶子,得意洋洋地想:“看你还往哪里跑?”玩累了,便躺在柔软的沙滩上,聆听着大海欢畅的浪声,沐浴着温暖的阳光。整个沙滩上,有人在捉沙蟹,有人在挖沙虫,有人在堆沙子……到处都是热闹的场景。
我喜欢你——美丽的北海银滩!让我领略了如此美丽迷人的自然风光。