让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……怀着对歌中美好景物的向往,今天的目的地是北海公园。据说,《让我们荡起双桨》这首歌曲是作词人在北海荡舟时,看到北海的美景,心灵为之震颤,突发灵感奋笔疾书写下的。
北海公园是我国现存最古老、最完整的皇家园林之一,门票非常亲民,只有十块钱。走进北海公园,首先进入眼帘的便是琼华岛的白塔,一般登上白塔需要搭乘渡船,也可以从南门的永安桥上徒步攀登。登上白塔所在的山丘,在这里是整个公园的制高点,放眼望去,整个公园的景色尽收眼底,大片的荷塘,平静的湖面,曲折的小径,层层叠叠的江南建筑。从白塔下山,便是永安寺,是清世祖临应西藏喇嘛之请修建的,白塔就是一座藏式喇嘛塔,而永安寺之前也叫白塔寺,在乾隆六年更名为永安寺。琼华岛上的永安寺是依山而建,高低错落,色彩斑斓,远远望去,蔚为壮观。
北海公园另一个比较知名的景点就是九龙壁了,目前全国仅有三个地方有九龙壁,一个在故宫,一个在山西大同,最后一个便在北海公园了。其实九龙壁就是作为屏障的墙壁,对房子内部的隐私起到一个保护作用。大家看到九龙壁,会感觉非常普通,其实不然,它背后可是有很多故事。据说,九龙壁上中间的第五条龙象征皇帝,而两侧的八条龙,则象征八旗。而且,每当朝阳升起,金光万道,九龙壁就好像被涂上了一层耀眼的光芒,龙身抖动,昂首摆尾,好像在海波上翻腾,在流云中穿行,宛如真龙再现。
北海公园的美景还有很多很多,希望下次有机会可以细细观察,慢慢欣赏。