一踏进北海公园的拱门,映入眼帘的是五彩缤纷的花坛、绿水环绕的琼华岛,极目瞭望波光粼粼的湖水、星星点点的亭台楼阁、茂林修竹的青山……
我立即跑向码头,急不可耐地排队上船。一上脚踏船,我用余光瞟见两只绿头鸭,像高速涡轮发动机一样,疯狂猛蹬,向鸭子们驶去!很快我发现了一个令我恼羞成怒的事实,我蹬着船竟然比鸭子划水还慢!我气愤地看向周围,生怕有人看见那尴尬的场面。之后,我无所事事的缓慢前进,时而看看碧波荡漾的湖面找鸭子、时而观赏葱葱郁郁的树林、时而聆听“让我们荡起双桨”的音乐……
上岸后,看到了一个写着“九龙壁”的指示牌。“九龙壁?难道北海连着故宫?”我喃喃地说道。在好奇心的驱使下,我带着满脑子问号,奔向那里。到了那里我才恍然大悟——虽不为同物,但毫无差异。
北海不仅是个皇家园林,也是一个书法藏库,快学堂就是其中一个。那里收藏了多个书法大家的优秀代表作,有王羲之、有米芾、有苏东坡、有颜真卿、有欧阳修……
最后我们来到了北京的标志性建筑物——白塔。我拖着疲惫的身体,缓缓地拾阶而上。我震惊地发现,从远处看到的美丽的白塔,在近处却是“伤痕累累”,石头与石头的衔接缝间有浅棕色的污渍、还有洞孔,有历史的沧桑感,经过时光的消磨,仍然能屹立在我们眼前,非常难得!
真可谓是“虽由人作,宛自天开!”这次春游时间短暂,对北海公园是匆匆一瞥,着实震惊了我。回家后查找资料,它奇花初胎的春、荷叶满塘的夏、菊香四溢的秋、银装素裹的冬,都让我着迷神往。我想再度细品它的美妙绝伦!