“让我们荡起双江,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……”每当我听到这动听的旋律就会想起北京的北海公园。
暑假的时候,爸爸妈妈带着我到北海公园游玩,我高兴极了。一进入园内,向远处望去,一座像葫芦的塔映入我的眼帘。爸爸说这就是北海公园的标志性建筑——白塔。白塔坐落在北海公园的琼华岛之上,它是一座藏式喇嘛塔。我们继续朝着白塔的方向前行。走了不一会儿,就到了一座小殿旁,此殿名“善因殿”。善因殿位于白塔前,是一座小巧精致的宗教建筑。其殿顶为上圆下方的双重檐,以表示“天圆地方”之意。四壁外侧用琉璃砖装饰,华美而庄重。游人走到这里是观赏京城景色的最佳位置。我们稍作休息,又沿着一条弯弯曲曲的小路来到了白塔前。白塔是由一个方方正正的塔座、圆鼓鼓的塔身和一个圆锥形的塔建造而成的。在白塔的周围长着许许多多高耸入云的大树和郁郁葱葱的花花草草,它们像勇敢的战士守护着白塔,而白塔又保佑着国民。我们依依不舍地离开了白塔继续前行。我们途径了悦心殿、庆霄楼、静心斋、延楼游廊、太湖假山、云起石、九龙壁……宫殿太多太壮观了。每一座建筑都有它的特点和作用。其中九龙壁给我留下了深刻的印象。北海九龙壁建于公元1756年,已经二百多岁了。全部由彩色的琉璃砖砌成,长25.86米,高6.65米,厚1.42米。壁的两面各刻有九条造型生动、色彩艳丽的蟠龙,好像在浩瀚的天际遨游。我佩服古代的能工巧匠们,他们用智慧和才干筑起了这些建筑,我们留下了无限的想象。
我们漫步在北海公园的林荫小路上,欣赏着北海的美景。我爱北海公园,我爱北京。