今年,我们一家来到北海公园。
一到那儿,只见人山人海,外国人到处可见。进入公园,首先映入眼帘的是一个清澈的大湖,在阳光的照耀下,波光粼粼,湖面上有许多小船,定睛一看,那些船上还有人,原来可以租船划行。船分两种,一种是脚踏船,另一种是电动船,脚踏船比电动船要便宜,但好像速度是固定的,所以我们租了脚踏船。付了钱,一个工作人员就把我们带到了旁边的一座小桥上,他解下了一只小船拴在岸边的绳子,把我们送上了小船。上了小船,就看见了六个座位,船的两边各有两个座位,还有两个在船的末端,在末端的座位旁边有两个踏板,那个工作人员说只要用脚不停地蹬那两个踏板,船就可以往前进。开始的时候,我和分别坐在那两个位置上,用脚使劲地蹬那两个踏板,船往前进了,我的座位旁还有一个短杆子,我不知道是干什么用的,就没有管他,就这样,船一直向前,差点撞到了湖岸,看了看那个杆子说:“那个应该是用来控制方向的,把杆子往前移,船就会向右,往后移,船就会向左,在中间的话,船就会向前移。”我把杆子往后移了一移,叫一起踩踏板,果然就向左转了。没有多久,我便可以很好的操控船了。懒懒的阳光洒在碧波万里的湖面上,两岸栽种着垂,在这充满诗意的湖面上游玩,真是一种享受啊。有一艘船突然出现在我的前面,吓得我连忙把杆子往前,右转了一下,才没有撞上。继续玩了一会,我累了。就朝着原来的方向前进,不一会,就到了岸边。工作人员看到了就拿起沉在水里的绳子系到岸上,把我们扶上了岸。下船后,我对说:“在这儿玩真的好开心啊!下一次来,我们坐电动船吧。”爸爸说:“好的。”
夕阳西下,我们才依依不舍地离开了北海公园。