一天,我在新华书店里选购课外读物。一个小女孩拎着一只小袋子蹦蹦跳跳地跑进书店,指着书架上的一本《小学生数学奥林匹克难题解》,急切地说:“叔叔,我买这本!”说着,她从那只小袋子里“哗啦啦”倒出一大堆硬币,有1角的,有5角的,还有1元的。她自豪地说:“这可是我半年多的零花钱!”那双乌黑的眼里闪着快乐的光芒。
营业员叔叔仔细一清点,一脸遗憾地说:“抱歉,你要买的这本书卖29元5角,你只有24元5角元,还差5元。”
小女孩的目光倏地黯淡下来:“那等我攒够了钱再来买吧!”说完收拾硬币,准备离去。
“等一等,小妹妹!”那位叔叔叫住她,“拿去吧,这本书卖给你!”
“真的?”小女孩的眼神又亮了起来,“可还差5元钱呀!”
叔叔笑着说:“我按批发价卖给你,钱正好!”
“那书我先拿走,等我攒够了5元钱再送来。”
“不用了!”叔叔将书塞进小女孩手中。
“太谢谢您了!”小女孩小心地捧着书,连蹦带跳地走了。
望着小女孩远去的身影,望着墙上“恕不还价”四个字,我有点疑惑。这时,我看见那位营业员叔叔从自己的口袋里掏出5元钱,连同小女孩的钱,一同放入“收银箱”里。
“我找到美了!这美,是内在的美,是心灵美……”我回家后兴奋地对奶奶说起了在书店里的见闻。
奶奶高兴地轻抚着我的头,说:“是呀,只要有心,你会发现美就在我们身边!”