那天我回家晚了作文
夜色如浓稠的墨,在一片嘈杂之中,悄无声息地降临。只有那朦胧的月光衬着点点黄晕的路灯,洒在那幅《蒙娜丽莎》上……
冬日的午后总是别具特色,阳光是如此温暖,在那仿佛被水彩晕染的天空上,不见一丝阴霾。圣诞树上泛着彩色的亮光,像满天的星辰在热情地闪烁着,映衬在驯鹿雕像上。欢快的圣诞音乐缓缓响起,整个世界都弥漫着浓厚的圣诞气息。
我背着小提琴,手捧奶茶,仿佛也被这个氛围带动,雀跃走在街上……
快到街角尽头的地方,远远地看到有一些人正在围着什么东西。本着凑热闹的心,快速的靠近,我观察到围观的人们脸上都露出瞠目结舌的表情,专注地盯着地上。我也顺着他们的眼神看下去,只觉然一位衣衫褴褛的人物和着一抹绚烂的色彩跃入眼中。
他的衣着因为长时间的磨损,已经变得破烂不堪了,头发像荆棘一样凌乱,粉笔灰飘落在上面,让那一缕一缕的头发覆盖上了灰霜。但他的神情却是如此专注,额头因为淌下的汗水闪烁着光,眼睛里散发出狂热和沉迷。
凑近观察那抹色彩,那已然不再只是一抹色彩,而是深褐、青绿和其它颜色的完美融合。他画的是《蒙娜丽莎》。画中的她是那样的端庄、典雅,深邃的双眸闪烁着神秘的光芒。在她那极富个性的嘴角上,流露出恬静的微笑,是那样的耐人寻味,难以捉摸。落日的余光轻柔地铺在她的脸颊上,又略带哀伤。
我深深地沉醉在这幅名画的世界里。一位毫不起眼的流浪汉,几根简单寻常的粉笔,在他手里竟成为了神笔,仿佛将蒙娜丽莎赋予了生命,这简直太不可思议了!
一阵电话铃声将我拉回了现实,向四周望了望,太阳已经消逝了,取而代之的是黑夜的薄纱。
流浪汉已经离开了。我再一次恋恋不舍的看了看《蒙娜丽莎》,对她笑了笑告了别。
这天我回家晚了,但我却欣赏到了一个最不像街头艺术家的流浪汉创造的街头艺术之美。