那天我回家晚了作文
“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”犹记得我与祖国母亲只隔一湾浅浅的海峡,可我却日益思念着大陆,我就是澳门。
还记得那天,我被葡萄牙无情地从您身边拉走。从此以后,我被迫遭受着苦不堪言的磨难,他们打骂我,还强求我学他们的语言,不能过我们以往的节日,一切都变得十分狼藉。一百多年来,我已千疮百孔。就如同那走丢了的孩童,想回却无法回家。我内心很难过,但我依然充满憧憬,因为我知道,您不会就这样抛弃我。
终于等到那一天,您来接我回家了。您与敌人作斗争,驱赶他们,丝毫不退让。这让我由衷地感激。我是您的孩子,我知道您内心已经十分担心同时充满了愤怒。您咽不下那口气,终于您振奋起来,与敌人拼搏,于1999年12月20日跨过珠海来到海峡对岸接我回家。在那神圣的一刻,我紧紧抱着您,我哭了,哭的是那样伤感又含着一丝喜悦。“我回家晚了,母亲!我不会再离开您了!”我终于说出了我心中早已积淀的话语,在那一刻我回归了!
回到家后,兄弟姐妹们热烈欢迎我的到来,我们举杯同庆,我深深地感受到了家的温暖!虽然,我回家晚了,但兄弟姐妹们依然爱我,我仍旧深爱着这个家。他们不会因为我的晚归嘲讽我,反而更加爱我,我也不会因为迟到而内心深愧。我爱我的祖国母亲,祖国更是深爱我!为此,祖国给予我与我的好兄弟香港“特别行政区”的称号,我的回归让我的祖国政治发生了变化,祖国开始实行“一国两制”的政策,这都是祖国馈赠给我的。
“你可知Macau,不是我真姓,我离开你太久了母亲!”是啊,母亲我离开你太久了!这天,我回家晚了!却更爱这个家了。
我永远爱您,中国!