刚升入初中,懵懂的我总是一边玩着,一边学着。在班里的成绩一直处于中等水平,每次的考试成绩都比优秀生差一大截。而当我带着一般般的考试成绩回家时,总是少不了爸爸的思想教育课。他总是说让我努力,好好学习,而我呢,总是左耳朵进,右耳朵出罢了。直到升入九年级之后我才知道学习是多么重要。每一分每一秒都是在紧张的气氛中度过的,尽管这样的学习很累,我也不能在这个时候放弃,否则,我这十几年来的辛苦努力就全白费了。这一切一切的努力,只为今年六月份的一次跨越······
九年级的生活被考试充满,大考小考模拟考,一听到考试就像被念了“紧箍咒”一般让人头痛。而那一次的考试令我记忆犹新。
每次考试前,我都会告诉自己要从容淡定,可是等到考试成绩出来之后,总是摆脱不了“踩线生”的称呼。
那次考完试,我非常高兴,因为自我感觉这次考试成绩会很不错,回到家后,我告诉了爸爸,而爸爸却对我说:“你不要太骄傲了,这次考好了,并不意味着下次就一定会考好。”听了爸爸的话后,我的感觉就如同在冬天里被一盆冷水从头上泼下,我幼小的心灵受到了严厉的打击。
考试成绩出来了,果然考得不错,可是我还是忍不住骄傲了起来,早就把父亲的话抛在了脑后,总局的自己很聪明,不用担心什么,可世事难料,当又一次考试时,因为骄傲,使自己的成绩一落千丈,受到老师的严厉批评。
回到家后,我告诉了爸爸,我原以为爸爸会批评我,但他并没有,而是笑着对我说:“没事,人生难免有起有落。”是啊,骄傲使人落后,我这次正是因为没有听爸爸的话而退步的。我一定要记住这次教训,不断努力学习,要为自己的明天做出准备,为自己的未来打下坚实的基础。
这件事,让我记住了人不能骄傲,而爸爸的话也让我记在心中:骄傲使人落后。在今后的道路中,我一定会更加努力,让爸爸的话一直陪伴着我成长!