炒米作文
“嘭”的一声,远处突然传来的响声,把正在写作业的我吓了一大跳。“怎么了?”我下意识地往窗口望去,只见小区门口正围着一大圈人,还有白烟冒出……此时妈妈来到我的身边,故作神秘地说:“迪迪,你想不想去看看咱台州的年味?”“好啊好啊”,我拍起手来,赶忙拉着妈妈的手向小区门口跑去。
此时的人比刚才更多了些,妈妈示意我往里挤一挤。我踮起脚来,看到了一位老爷爷,他的前面放着一个筒子,黑黑的身体,圆滚滚的肚子。旁边还有个生着火的炉子。只见老爷爷动作麻利地往筒里倒入一些白花花的大米,再放入几勺白砂糖,同时又迅速地把黑盖子合上。只听得旁边的两个阿姨开始议论了:“我们以前小时候,都抱着一大早洗好的大米,去村口排队,等着老师傅把我们这些‘馋猫’的嘴巴堵上。”另外的阿姨听了,嘴里说着是啊是啊,爽朗地笑了。只见老爷爷的嘴角上扬了一下,已经把整个筒子放在了炉子上面,然后开始卖力地摇动黑筒的把柄,火星时而溅出来,我下意识地往旁边躲了一下。不一会儿黑筒子就哧哧地响了起来,还往外面冒白烟,旁边的一个小孩子马上叫起来:“耶,耶,快好啦!”老爷爷的脸上也露出了一丝笑容,他对这孩子说:“小朋友,不要着急,再耐心等一等”。小孩子点了点头,旁边的人们都笑了。大约又过了两分钟,哧哧声越来越响了,白烟越来越大了,老爷爷笑着对旁边的小朋友们说:“孩子们,散开些,散开些,把耳朵捂上,把耳朵捂上。”人群迅速向外面扩散开去,有几个大人也捂住了耳朵。只听“嘭”的一声响,香味瞬间飘到了大家的鼻子里,哇,好香,白花花的炒米在塑料袋里跳起舞来。
后来,我继续看了好多遍打炒米的过程,旁边的人换了好几拨,妈妈拉着我的手说:“迪迪,这热闹的气氛,这沁鼻的香味,这耐心的等待就是我们台州特有的年味!”我似乎明白了些什么,拎着一袋温温的炒米兴奋地回家了。