炒米作文
不知何时起,门前的马路上多了一个陌生老人。这位耳顺之年的老人,一直靠老式炒米招揽生意,慈祥又充满希望地倚墙坐着。每次回家路上,总见他有条不紊地忙碌着:左手有节奏地摇着手柄,右手拉着鼓风机,时不时往炉中加一两块煤球。然而,我一直没有去买。在我的印象中,他从未换过衣服。或许那有若干个补丁已分辨不清是什么颜色的衣服就是他的工作服吧。头上那顶帽子扣在他的头上,看起来很庄重,也很合适。纵然他的手从未停过,可顾客并不多,甚至可以用寥寥无几来形容。现在的人们已经习惯了奶油爆米花,谁还稀罕这上个世纪七八十年代的炒米呢?因而每次路过,总望见三轮车后的一堆无人问津的炒米。那天早上,我起了个大早去给爸爸送一个东西,而他也很早就上岗了。此时路上人很少,他倚着根电线杆,将头埋进手中,想必在休息。我放轻脚步,悄悄地走过去,生怕惊醒这位大清早就来等生意的疲惫的老人。
下午回来,远远看见他在摇手柄,埋头炒米,身边的人依然屈指可数。突然有种冲动,我走上前去冲他笑笑:“大爷,来两袋。”“好嘞!”他高兴地,从炒米筒里给我舀了两袋。我掏出10元钱,示意不要找零了。他说:“嘿,这玩意儿可不值这么多钱,4元就够了。”说着麻利地翻开钱包,给我找钱。走了好远,我回头望了望路上的炒米老人,黄昏中的身影似乎有些孤独,却又那么执执著。他就这样执著的摇熟一袋袋炒米,摇熟一个个神秘的黄昏。可敬的炒米老人,你对生活的执着追求值得我去学习,你真是我们的榜样。