炒米作文
小时候,我总喜欢站在路口等待爆米花老爷爷的到来!等待着那一声“砰”的巨响。这,已经成为回忆了。今天,我有幸又一次见证了大米蜕变成爆米花的过程。
上午,我们小记者一行50多人来到了孟河大米基地,当了一回农民。割稻、脱粒、稻子脱壳、米粒磨成粉等,体验活动很嗨。但一位老伯伯认真的样子却印在了我的脑海里。
这位伯伯大约50来岁,只见他把大米装在一个黑乎乎的,像腰鼓一样的“铁家伙”的肚子里,然后把它横放在火上一边加热,一边慢慢地摇,时不时还看看气压表。我知道一会儿它会“炸”,于是不由自主地往后退了两步,屏住呼吸。又过了一会儿,老伯伯把“铁家伙”拿起来,炉口对准一个袋子,用脚一踩,“砰”的一声巨响,一股烟雾腾空而起,一大堆爆米花像出膛的炮弹一样射了出来,迎面扑来一阵阵甜甜的米香。有些小朋友还没有做好思想准备,被巨响声震懵了,个个瞪大了眼睛,不敢相信这小小的米粒会膨胀到这么大。
老伯伯把爆米花倒进一个桶里,开始用糖、水、油熬制糖浆,被熬成粘稠状,便与爆米花一起搅拌,接着铺在方形的模具里,等它冷却后,用刀切成一块一块的,教官试了一下,结果切得歪歪扭扭,而伯伯却游刃有余,不用尺子也能切得笔直,我想:这一定是日积月累,熟能生巧的结果哇。
老师说这叫“炒米糖”,又脆又甜,香喷喷的,这门祖先留下来的手艺已经被列入非物质文化遗产。我觉得这种手艺要传承,匠心精神更要传承。