炒米作文
“米粉”想必大家都见过吧,炒米粉是我最喜欢的一种美食了,尤其是我家乡的米粉——“长汀正宗米粉”,炒好后一根根柔滑发亮,让人食指大动啊!逢年过节,自然少不了鸡鸭鱼肉等美味佳肴,但炒米粉更是餐桌上不可少的——不但味美,而且耐讥。这不,我才十来岁,就能对怎么做这道菜说个头头是道呢!首先,把米粉放入烧开的热水中煮上二、三分钟,捞起后用冷水滤一下,这样才能保持米粉的韧性。然后把滤过的米粉倒入烧得冒着油香的锅里来回翻动,待翻个五六回合后,再把已炒好的肉丝、萝卜丝、香菇丝、青菜等配料和下锅中翻炒。
最后,把炒好的米粉装在盘上摆好,只见小山似的米粉金黄透亮,配上萝卜的红、菜的翠、香菇的黑,还有腾腾的热气,让你觉得这实在是一件艺术品,都舍不得吃了。这时,只要轻吸一口气,香味就扑鼻而来,对着这米粉我早就“口水直流三千尺”了。
夹起米粉放入口中,感觉滑嫩可口;咬一下,嚼头十足;往下吞时,那米粉立刻似有灵性般地钻入肚子里去。吃完后,嘴里留的余香还能让人回味半天呢!怎么样?听了我的介绍,你心动了吗?如果心动了,就请你到我家来做客,不但请你“大撮”一顿,还把炒米粉的技术毫无保留地传授给你。呵呵,不要再说了,我的口水又要流出来了。