炒米作文
闲坐在电视机前,悠闲地看着电视。突然,“轰”的一声响,我吓了一跳,一定又是那个哑巴炸炒米了。我又好奇地走到窗口,伸头看看窗外,街角处,那个沉默的老哑巴,正在炸着炒米。
哑巴是一个补鞋子的,家里十分贫穷,所以我们也常常照顾他的生意,并且经常不要他找钱。因为他对我们的感激不能用语言表达出来,所以他经常到我们小区中做一些园艺工作,我们院子里,也常常闻到一些花香,果香,连城市中不常出现的鸟儿也经常光顾我们这儿。他看到这些,也会张开那无牙的嘴笑起来,十分真诚、幼稚、开心的样子。冬天,哑巴在补鞋子的同时,也会在旁边加一个机器“炒米机”。每当听见“轰”的一声响后,我都会吓一跳。不到十分钟,就听到有人敲门,我打开一看,哑巴就不好意思地将一袋炒米放下便溜走了。那芳香四溢的炒米,仿佛是用爱做成的,让人吃了有一种说不出的感觉。哑巴在接受我们的帮助时,也不忘感恩。学校里举行捐款时,我们大部分都捐二十几元钱,但是我们每一次捐款时都能看到哑巴的身影,他从怀中拿出两张热乎乎的百元钞票,毫不犹豫地放进捐款箱中。他是多么的高尚,无私。
而我们呢?我们生活在一个充满竞争、急功近利的浮躁的社会中,又有多少人能想到别人,我们一个城市人捐的钱都没有一个哑巴高。有的人自称是有钱人,社会的奉献者。但是,在公益事业、弱势群体面前,却起不了作用,这都是空虚的,荒芜的。我们的心灵已被嫉妒、吝啬、自私的心理染黑,又有多少人能像哑巴那样,为感恩别人而默默无闻的奉献?这时候,我们应该脱离城市的喧嚣,返“朴”归“真”,多想他人,多为他人。
正想着,又响起了那熟悉的敲门声。打开门,是一张真诚、开心、幼稚的笑脸和一袋芳香四溢的炒米。