荀子有语:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。那“锲而不舍”精神的实质便是坚持。坚持,是最好的品质;挺住,意味着一切。
坚持,不是人生来就具有的品质,是在人生之路上慢慢磨砺出来的。一身简朴的农民装扮,一脸沟沟壑壑的皱纹,他虔诚地弯腰研究水稻,任汗水湿透衣襟。终于,在某个阳光明媚的早晨,杂交水稻绽放了饱满的微笑。正是袁隆平教授的默默坚持,才迎来了中国粮食问题的重大转机。
一抹淡然的微笑挂在嘴边,身穿沉重宇航服的杨利伟举起手臂向大家招手,历史定格在此刻。他的归来代表中国航天事业迎来突飞猛进的发展。他是光荣的,然而,荣誉背后却是道不尽的汗水与疼痛。面对繁重的项目,日复一日的机械训练,杨利伟从不说放弃,总是咬牙挺过去。他的坚持赢得事业的辉煌和祖国的荣耀!
坚持,是人内在的品质。一个拥有坚强意志的人总会挺过种种阴暗和人生低谷。
坚持如他,刘恺威。凭借《千山暮雪》走红的刘恺威确实有点大器晚成。他当过替身,跑过龙套。从香港到大陆发展,其中的艰辛无人能知。即便如此,他也没有自甘放弃,而是在幕后暗暗积累经验。他塑造的一个个生动的角色让人着迷,最终他成就了自己。他相信“皇天不负有心人”,璞玉自成大器。
坚持是“书山有路勤为径”的觉悟,是“会当凌绝顶”的豪迈,更是平时一点一点的积累。
在人生的道路上,不要彷徨,不要犹豫,向着心中的目的地,坚定地前行,前路必有收获。坚持走完一条路,到最后,你会发现自己已走过所有的坎坷与泥泞,脚已超越道路之外。