“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。千户总是以新换旧。”又一个农历新年到了。不同的是,今年,我在东北过年。
在这里,大家直到除夕才放假。东北不一样。他们经常提前一周放假,呆在家里准备过年。我在爷爷的小村子里看到家家户户都挂着彩灯,我们家也不例外。看,爷爷挂着五颜六色的灯,红的、蓝的、黄的、紫的……形状各异,有的是朵朵鲜花,有的是圆圆的软软的长条,有的简直就是三片塑料绿叶,底下是一个光秃秃的小灯泡。小农村没有路灯,没有霓虹灯。夜晚很暗,一切都是寂静的。只有天上调皮的小星星眨眨眼睛,调皮地看着地上的人。这时,五颜六色的灯光在黑暗中亮了起来,太美了。伴随着几盏大红灯笼,他们满心欢喜。爸爸到处拜年,看叔叔,看月经。他很忙。啊,多么坚强的新年啊!
终于到了除夕!我早上九点吃饭,中午奶奶阿姨忙。采摘蔬菜,切肉和馅料,然后揉面,擀皮,包饺子。妈妈什么都不会,但是最调皮。她把手里的面粉蘸了蘸,使劲在我脸上擦。啊,我都成大脸了!“哈哈哈哈”笑声在家里爆发,强忍着浓浓的亲情。
两秒钟十二点!除了喝醉的父亲,我们全家都在院子里放鞭炮。“啊,好冷!”窗户上出现了厚厚的、晶莹的冰花。我不怕冷。全副武装的我小心翼翼的点燃鞭炮就跑了。我听到鞭炮“噼里啪啦”的声音。这时,成千上万个家庭的烟花交错升起,像夜明珠一样照耀着天空,整个村庄沸腾起来,突然变成了鞭炮的海洋和烟花的世界!
“曾孙,新年好!”
“奶奶,新年快乐!”
“祝孙子学习进步!”
"祝爷爷健康长寿,祝叔叔生意兴隆!"
“哈哈哈——”