一片“孝”心作文700字
她艰难地爬下床,从床头柜下的暖瓶里倒了杯开水。因为天太冷,她的手抖得厉害,用了好大的劲才打开药瓶,吃力地倒出了一大把药,正要吃下,无奈久病体虚,手没有力气,水杯一下子掉在了柜子上。她摇了摇头,吃力地扶着墙回到床上,盖上那满是补丁的棉被。看着自己眼前的处境,想起自己的三个儿子,辛酸的泪水就在眼眶里直打转。
唉,还是打开电视看看吧,至少能让自己得到暂时的解脱。于是,她打开了家里唯一的“贵重”电器——一台12英寸黑白电视机。电视里正播放“听众点播”节目。只听主持人甜甜地说道:“张奶奶,您的儿子为您点了一首歌,祝您生日快乐……”接着,响起了悦耳的歌声:“世上只有妈妈好……”
听着歌的张奶奶,不知为什么却觉得这歌声非常刺耳,说不出心里是什么滋味。她回想起从前的日子:丈夫早早地离开,是自己含辛茹苦地把三个儿子拉扯大。那时日子尽管苦些,可看到儿子一天天长大,自己心里就感到欣慰。好不容易熬过来了,三个儿子先后成了家,近几年也富了,可是谁都不愿意养她。今天是自己60岁生日,他们点歌给母亲听,是因为回心转意、真心地祝福母亲,还是想出出风头、赚个孝敬老人的好名声?
想到这里,她更听不下去了,忍不住低下了头,眼泪一滴连一滴,打湿了满是补丁的棉被。
唉!她长叹一声,心里想,怪谁呢?以前三个儿子还小的时候,她对他们百依百顺,从不缺他们吃穿,却从没有教育他们要学会尊重别人。三个儿子从小到大心里只有自己,长大了以后不孝顺老人还不是顺理成章的事吗?后悔又有什么用呢?
第二天,在小屋的那张床上,人们发现张奶奶已经去世了。她那补丁累累的枕巾几乎全被泪水打湿了。
人们都说,她死了也好,至少不用再受苦了。