关于孔子府的作文600字
去完孔子故里园,我们又去了孔庙、孔府和孔林。当地有个风俗:“先看家,再看庙,神仙都知道。”我们先看了孔子故里这个“家”。现在该看孔庙了。
进了孔庙的大门,我们看到四个巨大的石碑,每个都由一个怪兽驮着,这个怪兽叫:“bixi “是龙的第六个儿子,他有龟身、蛇尾、鹰爪组成,力大无穷,他一般是以驮着石碑的样子出现。
我们又往里面走了走,见到两颗树;一颗柏树,上面有象龙一样盘旋而上的条纹,导游说这叫龙柏,自从乾隆皇帝靠过这颗树之后,就变成了这个样子;另一颗是凤柏,它的树冠很象凤凰的尾巴。我听完这个解释,孔庙这么多年还这么兴盛,原来是由一龙一凤守护着。
然后我们又来到了大殿,殿前竖立着九根粗壮的龙柱,里面是一尊高大的孔子塑像,我们拜过孔子后,顺原路返回,在出门的路上,我们见到一堵墙,上面画着一只“四不像”,我问导游为什么又画“四不像”,导游说这面墙是一堵藏经墙,当时秦始皇“焚书坑儒“,为了保护经书,孔子的后人把经书砌到了这面墙里,我们现在能见到儒家经典全是这面墙的功劳。
走过这堵墙,我看到大大小小的石碑,我问导游,孔庙里最大的石碑是那座。导游带我们到一个亭子门前,里面有一座巨大的石碑,导游说这面石碑是孔庙里唯一一座石头不产自曲阜的石碑,它是用北京西山的石头雕刻成到,高十几米,重三十多吨,是利用京杭大运河运到济宁,又用“泼水成冰“的方法运到孔庙的,为了竖立这个石碑又采用了“堆土成山”的方法。由此可见孔子的影响力是如此巨大,使帝王都耗费巨大的人力物力去为他立碑。