关于孔子府的作文600字
今天第一站要参观曲阜的“三孔”——孔庙、孔府、孔林。
孔子,大家一定都不感到陌生吧!他是中国最著名的教育家、政治家、思想家。孔子,名丘,字仲尼,他是儒家思想的创始人。通过导游的解说,我知道孔子的父亲比他的母亲大四十多岁,虽然孔子有一个哥哥,但他的哥哥天生残疾,需要一个男孩来继承家业。但是在那一个年代男子和女子订婚三年之后才能结婚生子,但孔子父亲年事已高,他的母亲在订婚后不满三年就怀上孔子,根据族规不能在家生产,孔子出生在尼山的一座山洞中。孔子字“仲尼”中的“仲”表明孔子排行老二,“尼”的含义是孔子出生于尼山。
好了,介绍完孔子,我就给大家说说孔庙吧!
孔庙又称圣庙,是后世帝王将相及孔子的学生等祭祀孔子的地方。进入孔庙立即感受到它的浓郁的文化气息,上千年的古柏遒劲的枝干仿佛让我们看到孔庙所走过的沧桑历史,一座座历史悠久的碑亭,让我感受到孔子及其弟子的思想在后人心中的地位。
沿着砖块铺设的小路,我来到大成殿,门前两棵形态奇异的古柏,一棵好似一条蜿蜒的巨龙,
在它的旁边还有一棵已经倾斜,如一只展翅欲飞的凤凰,这两棵古柏的造型一如中国古代的龙凤呈祥,寓意着吉祥如意。
游人络绎不绝,大成殿香火缭绕,大部分是家长给孩子祈福的。妈妈也为我买了三柱香,90元,祭拜、跪谢之后,我问妈妈这真的管用吗?妈妈笑笑,我想可能这只是心里作用而已,但这也让我再次感受到妈妈对我的关心和爱。
漫步在孔庙之中,我抚摸着形态各异、经历了沧桑的古柏和石碑,我仿佛感受到了中国文化的博大精深。
参观完孔庙,我们又参观了孔府和孔林,孔府是孔子的后人居住的地方,而孔林则是孔子及后人的坟墓所在地。