关于孔子府的作文600字
7月24日,我和妈妈慕名来到了山东省曲阜市的孔府孔庙。刚走进市区,就让我感到惊讶,这里的房子很奇特,不像我们城市里高楼林立,都是具有古代建筑的风格。
我一进大门,就看见一座大钟,听导游解说:“自古以来,人们就用钟来确定时间。”往里走,发现许多石碑上都刻着许多大字,据说是大书法家写的,这些字苍劲有力,字字渗透着对孔子学说的赞赏。不过书法家也会有写错的时候,而且每一个错字都有理由,我真是丈二和尚摸不着头脑,我也就不一一列举了。
走着走着,一条笔直的青石直路通到了孔庙的正门——“大中门”。笔直笔直的青石路两旁是石砖铺地,左中右分界清晰,导游让我们走在中间,说是“中庸之道”,只有走“中庸之道”才能永远利于不败之地。匾额上的“大中门”三个字是乾隆皇帝写的,字体苍劲有力,提出对走中庸之道的赞赏。
我印象里最深的是一棵树,上面雕刻着两条龙,栩栩如生,好像呼之欲出,据说皇上曾在这棵树旁休息过,所以会有两条龙。有意思的是我还学到了“勾心斗角”这个词呢!勾心斗角现在用于比喻各用心机互相排挤,但它的原意是指一种建筑结构精巧工致。
穿过孔庙,我们又来到了孔府,这是孔子嫡长孙居住的府第。孔府是典型的封建贵族地主庄园,占地面积约4。9万平方米,有各类楼房厅堂共480余间。看着孔府里的各种摆设,我发现孔府家法非常严明,孩子犯了错误,会受到甘蔗杖的惩罚,如果执迷不悟,还要在搓衣板上跪一个时辰。
孔府后院有一座花园,幽雅清新,布局别具匠心,可称园林佳作。更稀奇的是墙壁上的一幅画,画上有一条阳光大道,无论你站在哪一个角度上看,这条阳光大道总是摆在你的面前。至今我都不明白是怎么回事。
游孔庙孔府,就像在欣赏一件件精美的古董,又像欣赏一幅幅绝美的古画,那每一扇门,每一堵墙和每一棵千年古树,既向人们讲述着那久远的文明,又在诉说着远去的历史。