父母每天都会检查我的作业,每日写作业是我们学生日常每天都必须完成的任务。
我每天回家都会把书包里面的书全部摆在桌上,然后做什么作业就会在里面翻找我需要写的练习本写作业,做完一本我就会丢在一旁,写完作业又会用比较长的时间按照课表收拾第二天的课本装书包。
有一天晚上大概是晚上8时左右我正在写作业,爸爸走进房间看我作业完成的情况,发现我的课文本和练习册丢得桌子上和床上到处都是,马上就把脸色阴沉下来,然后皱起眉头,开始训斥起来:“我和妈妈平时是怎么要求你的?怎么就不能养成良好的学习习惯呢?都快10岁了,自己就不能收拾好自己的东西呢?你马上收拾好,等会我过来检查。”随后生气的把门一关去客厅了。
我马上停下手中的笔,开始老老实实的把语、数、英三科练习册和课本分类摆好,各自放成一叠,写完一科作业在记作业的本子上打勾,等所有作业都写完的时候,再按照课程表收拾第二天的书本时,效率明显快了很多,相信这样也就不会出现找不到书本的情况了。
这时爸爸又走进我的房间,看了看床上和书桌,终于脸上露出了一丝微笑,我的心情也随即放松下来,这时爸爸开始检查我的语文和数学作业,边检查边说:“养成良好地学习习惯,可以提高你的学习效率,平时习惯好,考试起来也不怕。包括遇到不会做的题目怎么办?是还是网上寻找答案?还是问父母?也可以带着问题到学校问老师,还有就是写之前是不是把看清楚了题目,这样考试也就不会丢题丢分。”
最后爸爸检查完了,我的心情也好多了,看样子是要改变我的学习习惯了,我不检查和不收拾已经在写作业和考试的时候吃了很多亏了,爸妈的教训是对的。