一节语文课作文
本该安静的夜晚今天多了份吵杂,繁华的街道上人流涌动,深蓝的夜空闪着繁星似的孔明灯。
元宵节晚,我和妈妈无所事事地走在街上,无聊地四处张望,不知不觉走到超市门口。 “猜灯谜有奖”五个大字挂在门口,看到这五个字,我和妈妈二话不说走进超市,无聊想找事做是真的,为了得到奖品而去也是真的。
进了超市,便见到挂了满墙的字谜。我迫不及待地伸手取了一个,打开字条,只见上面写着“蛇年清除弊端,确实大有可为——打一水果别称。”“这……”我犯难了,瞪大了眼睛看那字谜,左看看,右看看,读了一遍又一遍,可怎么都觉得和水果一点关系都没有啊。于是我把纸条递给妈妈,向她求助。妈妈将纸条捧在手中,细细“端详”了一阵,却终在我期待的眼神中,无奈地摇了摇头。
这小小的字谜都这么难吗?我可不服气,踮起脚从最高处取了个字条,仿佛越高越简单似的。我满怀希望地打开了字条,却在看见了字谜的一瞬间失去了希望。又是一个令人毫无头绪的题目:“新年添衣——打一字。”我郁闷地咬着嘴唇,说不出一句话来。唉,想我也“寒窗苦读”了将近九年,如今却败在这字谜手里。
我凝视着这写着字谜的纸条,那纸条几乎都要被我捏烂。这时,妈妈突然把手机递到我面前,我一看,原来是她“百度”到了上个字谜的答案——奇异果。再看解释:今年的蛇年又称癸巳年,“弊”去了端是“廾”,这是异字。“大”和“可”合起来就是“奇”。我恍然大悟,原来如此!再看看手上的字条,新年是蛇年,就是“巳”,“添衣”的话……“是‘祀’!”我激动地大叫出声并狠狠地拍拍了自己的腿。这一举动使得很多人以怪异的眼神看着我,但这并不影响我脸上挂着的自豪满意地微笑。
我手上拎着战利品——纸制花灯,在拥挤的人流中向家走去。
回到家时,夜色已深,想起那小小字谜,终于明白学习知识永远不止拘泥于课本,而这猜灯谜也是一堂与众不同的语文课。