最难忘的一件事初二600字作文
每一个人都有说谎的经验,而说到我那隐藏在内心深处,且从未与别人说过的说谎经验,便是发生在七岁,还不懂事的时候,这也是我印象最深刻且久久无法忘怀的惨痛经历。
还记得有一次,我的二姨有喜了,他住在郊区,我们全家便一同前往她家探望。大人们出去买吃的东西。我们小孩便在家里玩耍,二姨家很乱,有许多的玩具,我战胜不了浓厚的好奇心,于是未经允许就走进房里,拿起玩具来欣赏、把玩,那个时候我拿起一个颜色鲜艳且吸睛的玩具鼓来敲打,没想到就在此刻,鼓破了,我的心也僵住了。心里想着:“该怎么办?这是别人家的东西。”此时此刻,惶恐与害怕油然而生,徬徨使我没法儿忍受,整颗心纠结在一块,到底该不该去承认,还是装作不知道。我是一位自尊心极强的人,遇到这种事实在是难以启齿,真想挖一个洞钻进去。此时,门开了,我赶紧将破掉的鼓藏到棉被里去,好不被发现,但最终那破掉的鼓还是被发现了!大家便将矛头指向我,把目光集中到我身上,我打死也不承认,坚决否定到底。苏格拉底曾说:“如果你说了一个谎言,那你还要再花二十个谎言才能圆这个谎。”确实有理,当时我真的是撒了许多谎,才圆了这个谎。直到现在,谁也没有再提起打破鼓的那件事,当然,谁也不知道当时打破鼓的人是谁,或许大家都已经忘了,但这件事却深深烙印在我的心中,久久无法忘怀。
如果可以重返童年,如果我可以再选择一次,我定会诚实地承认错误,因为“说谎是没有品德的表现,而诚实则是一切美德的根本。”且说谎的滋味的确不好尝,所以我期许自己也希望他人都能以诚实来对待每一件事,每一个人,做个有品行、有信用、有道德的诚实者。