往事象一条条小溪汇成大河,奔向大海。在我的记忆里有的给我留下美好的回忆,有的使我内疚,但是这件事总是激励着我前进。
记得在一个春光明媚的星期天里,我写完作业出来散步,看见一楼邻居家的窗台上摆着五颜六色的鲜花,尤其是月季花,更让人喜爱,红的象火,粉的象霞,散发出沁人的香味。美丽多姿,使人如醉如痴。我看看他家没人,就情不自尽的掐了两朵,觉得还不过瘾,又拔了两棵,然后迅速的跑回家,插到我家的花盆里了。就若无其事的找同学玩去了。
傍晚,听见楼下吵吵闹闹,我也没放在心上,后来听说楼下丢花了,那家与对门的打起来了,打得很凶,老妈下班回来,也说这件事:“说是邻居家的张阿姨,偷了李阿姨家新买来的月季花,张阿姨家没有承认,李阿姨家还告到了派出所。”我内心为之一动,晚饭也没心思吃,心里很害怕。
这件事当然没人知道,只有我心里感到很痛苦,正是我无知夺人所爱,害了两家团结,还大打出手,我真后悔呀!因此,我上学听不下课,吃饭也不香,整天心里象无数只“小兔”在乱跳,难受极了。
有一天老妈突然发现我房间里已经凋谢的了花,就问我花的来历。老妈知道后,给了我一个重重的耳光。我没有哭,只是默默的承受着。老妈说好孩子应勇于承认错误……。
我不知道哪来的勇气,自己跑到李阿姨家承认了错误,包赔了他家的损失,然后又跑到张阿姨家,赔礼道歉,说明这次邻里纠纷都是我造成的。
前事是最好的老师,记忆深处的小河,洗去我心灵的污点。而且也知道了一句名言,“知荣而行,知耻而止”呀!