放学回家的路上,我看到了一位老人,他在这毒辣的阳光下捡废品。刺眼的阳光几乎让他睁不开眼睛,我想到了背包中还有一瓶没有喝过的水。当我递给他时,他犹豫了许久,我说:“没事的,您拿去吧……”
过了几天,我拿着成绩不理想的试卷,走在回家的路上,天空中的乌云就像我的心情一样,黑压压的一片。我坐到木椅上,看着手中的试卷,再抬头望望天空“哎……我又忘记带雨伞了,今天真是够糟糕的,连老天都跟我作对。
“小姑娘,你怎么了?来,吃一颗糖。”不知什么时候,已有人站在我身边,我抬起头看他,发现他就是那天那位老人。我看着他的同时,他那温暖慈祥的眼神也正在看着我。
老人看到我手中的试卷,一下子就明白了。我也不知道为什么,看着他的他手中的糖,心里就没有那么难受了。他同我一起坐下来,笑着对我说:“我想你一定对自己的成绩不满意吧?”他又笑了,一种温暖的笑。“一次考不好不要紧,只要自己努力了就好,未来的考验可多着呢,可不能为了一次小测验就失了信心啊!”听了他的话我的心里好受了许多,于是我也笑了。似乎天上的乌云也散了不少。老人看到我的心情变好了,欣慰了许多。接着,他又给我讲了许多关于他学生时代的故事……我笑得更灿烂了。
等我休息够了,要起身时老人叫住了,他把那颗糖塞给了我,对我说“我要谢谢你的水,还有这颗糖你一定要带走,以后有什么不开心的事,吃颗甜甜的糖,嘴里甜了,心里也就不会那么苦了。”
老人的糖,我至今也没有吃,但他安慰我的话还萦绕我耳边,它成了我心中的“糖”。