说到我们数学课外班的老师,他可是很有特点的呢。有什么特点呢?一是嗓门大。他讲课的时候,哪怕是站在走廊里,也能听得清清楚楚。二是思路广。他讲题,通常每道题至少说出两种解决的方法。三是板书多。除了特简单的,其他题他都会在黑板上详详细细地写一遍解题过程,不为别的,为的是让我们做好笔记。
h老师不仅很年轻,而且特精神。一米八的个,挺挺的,头发也理得蛮有型,看上去轻轻松松。无论在男生还是女生眼里,绝对是个帅哥。由于他经常背对着我们在黑板上写呀写,所以整堂课的大约三分之二的时间,我们见到的并不是他脸上的表情,而是他的背影。
上的堂数多了,大家察觉到h老师有一个习惯性的小动作,很让人迷惑不解。是什么小动作呢?每每老师写板书,总是会右手挥舞着粉笔,左手翘起大拇指,在腰部一遍一遍地划圈圈。课间,我同桌猜着说:“老师大概是在打手势吧,是让咱们好好做笔记。”坐我后面的同学说:“老师或许是在夸我们呢,因为大家都很守纪律。”我说:“不一定哦,恐怕是老师腰疼吧。每天他都要上好几节课,累的。”
天气尚未转冷的那堂课,验证了我的猜想。那天,h老师穿着adidas的运动装,白色的上衣,黑色的裤子,脚下蹬着一双拖鞋,两手端着苹果笔记本电脑,戴着耳机,背着运动背包走进了教室。这也是h老师的常规性装扮,大家早就看顺眼了。很快,他就调试好了投影仪,从夹子本中取出讲义,开始讲这节课的内容――二次函数的图像和性质。
开头两道题不难,因此h老师并没有写过程。第三道题比较麻烦,需要分步骤讨论。于是,他拿起粉笔在黑板上作图。“嗤――”直溜溜的x轴画好了,“吱――”端正正的y轴也画好了,然后再标出原点o。耶,好一个二次函数图像,太完美了……
突然,我发现h老师的习惯性小动作与往常不大一样。他的左手没有伸出大拇指,也没有在腰部划圈圈,而是握成了拳头,轻轻地敲着腰椎的部位。整整一堂课,一直是如此。
说话间,下课的时间到了。h老师收拾好讲台上的讲义和电脑,从兜里取出一部iphone5,塞上了耳机,调好了歌曲,背上背包,微笑着跟大家打了个招呼,踢拉着拖鞋走出了教室。我知道,他还要到离这儿挺远的另一个学区赶课。他的背影在走廊里渐渐远去,一个镜头却在我的脑海定格:他的两只手都握着拳头,朝后背着,一左一右地在腰间捶打。
咦,穿着运动装,看似一身轻松的h老师,其实并不轻松哦!他不辞辛劳地给我们讲课,难道我们不应更加努力地学习吗?难道不应以优异的成绩报答他吗?我想,应该这样做才对。