小时候见最多的背影,似乎是父亲。父亲总是会走在我们的前面,很多场合。或者任何场合。当然如果他走在我的后面,视野中自然没有,也不会有什么印象;偏偏到了中学课文中,和其他读物中,反复出现父亲的背影。一个温和的影子,宽厚有力。属于包容。长大一些,读书经常不带桑不爱带。其实家乡的山地气候,下雨是经常,一旦下雨的时候,不会是厦门一样数分钟可能会停,而是持续的。我想那个时候不带伞的原因,是家里的伞都好重,并且很长。
那时候自己很矮校五年级的时候带了一把长伞,在教学楼前撑不开。被一个个子高挑的女同学们帮忙打开,也被同学们笑。十五年之后,家乡的小街再次遇到这位女生,她已经嫁为人妇样子变化,但自己仍记得她把伞撑开的样子,袅袅婷婷的样子,虽然现在我已经比她高出很多。自己是不是从那个时候决然的少带伞,其实不记得了。父亲会在下雨的时候给我送伞,我仍然很怕他。越怕越希望不是他来送伞,但是这却不可能,母亲总是比父亲忙,且家在母亲学校和我学校的中间,母亲是不能绕远路来送我的,尤其我出门的时候执意不带。父亲会说一句,早都说过了,晴带雨伞,饱带饥粮。然后把伞递给我。
我默默的接过,然后小步走在后面。我想我是故意走在后面的。父亲发现了,只要他慢下来,我会更慢。这样可以完全在后面去看他的背影。有的时候,会看见雨斜斜的飘来,父亲的伞没有打正,就把衣服一点点的淋花。还有一次,父亲在路上把伞借给一对母—子。告诉她们父亲和我可以撑一把桑我看着她们走远。父亲压根没有回头,淋着雨的走在前面,我叫了一声爸,可能雨声很大,父亲没有听见。