“江南可采莲,莲叶何田田……”这告诉我南方是柔情易碎的水乡,大自然偏心的赐予了它太多的美丽,我无法用语言来形容它的委婉与秀丽,可能它是一位端庄优雅的女子吧!像是从画中走出的一样,小脚轻盈,身姿婀娜,玉面含羞,抛去世俗的尘气,两耳不闻窗外事,倚在江楼独自愁。
想到柔情似水的南方,我会首先想到莲。这位出於泥而不染的小姐形象的代表了南方世家所独有的气质。它不如牡丹的娇艳,愿做一枚清俗淡雅的小花;它不如菊花的清修愿做一处让人欣赏的风景;它不如梅花的坚强,愿做一位柔弱无力的女子。可能是太留念溪水和泥土的芬芳,小姐不愿离去,只想待在此处暗自欣赏。我站在桥上目不转睛的看着你,细细的品味你沁人心脾的香气,合上双眼靠近你,我知道我喜欢你!花瓣深处的一抹红晕是你羞红的脸庞吗?
“予独爱出於泥而不染,灈清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭浄植。”我也想借周敦颐这句话来赞赏你,但我不想借你来表达自己短浅的志向,因为你无与伦比。回想每当夏秋之交,莲花盛开得时节,你披霞含露,高贵优雅的倚坐在池塘之间。每当微风拂过,团团荷叶摇曳,朵朵鲜花颔首低眉,阵阵馨香扑面而来。沉醉是因为热爱啊!
你,莲花!你这生长在南方的纯洁少女,我要用歌曲赞颂你,我要用微笑迎接你,我得用惋惜送别你。情不自禁的望着你迷人的身影,醉情望我的嗅着你淡淡的花香,我太迷念你了,我舍不得放开你温腕如玉的双手!莲,如果你不嫌弃,如果你愿意,如果你可以,我会一直在这里等着你。在此我爱你!