在我的成长历程中,那几个脚印深深地印在我的脑海中。
两个脚印。
小时候,我是在奶奶家度过的。每个夜晚,我都会躺在奶奶的怀中,听她讲着一个个多姿多样的故事。那时,闻着蒲扇的清香,靠着奶奶的手臂,慢慢的进入甜美的梦乡。那时的我和奶奶,不知道有多少话要说。每当下雨后,我都吵着奶奶到小河前放纸船。这时奶奶总是毫不犹豫地背起我,在泥泞的小路上留下两个清晰的脚印。
四个脚印。
上小学后,我的个子长高了许多,奶奶背不动我了。我依旧会听奶奶的故事,只是听的没有以前认真了,那么有味了。这时和奶奶的交流也少了。下雨后,再也不会吵着奶奶到小河边了。我和奶奶并排走着,这时,那条泥泞的小路上留下的是两深两浅的脚印。
五个脚印。
上了初中后,奶奶越来越老了,她更没力气背起我,当然我也不会再让她来背。后来奶奶的腿因为医生的误诊有一条腿成了残疾,只能依靠拐杖来行走。我和奶奶的话越来越少,我开始嫌弃她唠叨,甚至对她嘴里所讲的烂透在我心里的故事产生了反感。渐渐地,我去奶奶家的次数越来越少了,以至于不愿接近她。雨后的小路上,出现的是三个靠前两个靠后的脚印。
没有脚印。
现在,奶奶已经去世了。不知怎的,我开始怀念姥姥讲的故事,回忆那蒲扇的清香,想念奶奶那温暖的手臂。每当我想起奶奶的话语,想起我对奶奶的态度,我总是后悔不已。可是我再也没有机会与奶奶交谈了。那条泥泞的小路也已经变成了柏油路,再也没有脚印了。
成长的脚印在泥泞的小路上留下了永恒的印记,曾经那份浓浓的爱也相刻其中,在记忆中不可磨灭。