老人的作文600字
寒假的一天早上,我还没有起床,蒙眬中听见一种声音“面——条——呀,点心——皮——呀!”哦,原来是他----卖面老人。说实话,我并不认识他,甚至连他的名字都叫不出,只知道他是卖面的,我们都习惯叫他“卖面老人”。
卖面老人年逾七旬了,满头白发,脸上的皱纹跟我家那块搓衣板似的。手上长满了老茧,朴素的衣着,脸上荡漾着微笑,给人一种亲切之感。有一次,外婆叫我拿十元去买两斤面条。我跑到卖面老人面前,呆呆地望着他。他忙得不可开交,脸被火辣辣的太阳晒得黝黑发亮。他一边为一位阿姨称面条,一边回答一位奶奶的问话,头上渗出了晶莹的汗珠也来不及擦。
我等人都散去了,才走到他面前。
“小不点,你要买点什么?”卖面老人问我。
“我买两斤面条!”我大声说。
“嘿嘿嘿,好好好,小不点,买两斤面条!”他一边兴致勃勃地唱着,一边给我称面条。
不一会,他就称好了,一边递给我,一边说:“嘿,拿好!”
“钱给你。”我拿出一张皱巴巴的钞票,放在他的手里。说完,连找回来的钱也没拿,我提起袋子就一溜烟跑远了。他硬是骑着自行车追着到了我的家。我刚跨进家门,背后就响起了他那熟悉的声音:“小不点,你忘了拿找回来的钱了!”他一边说一边喘着粗气。我走了出来,他把钱放在我的手里,来不及歇一会儿就骑着自行车一溜烟走了。
我很感动:我和他素不相识,只能算是萍水相逢。他却这么一心一意地帮助我,我从来没有遇到过这么好的人哪!