老人的作文600字
一位年过八旬的老人,衣衫褴褛,手中拄着一根拐杖,吃力地走在乡间小路上,喃喃自语:“我自十五岁就被迫离开了家乡,如今,年老体弱了,几经生死之劫,终于回到了我期盼已久的家乡。这六十五年的从军生涯,其中是何等的寂寞啊!可又有谁知道我心中的苦闷呢?”说罢,老人长叹了一声。
这时,一位同乡从远处缓缓走来,老人迈着步伐,连忙上前,险些跌了个跟头,他询问道:“请问,你知道我的家在什么地方吗?”或许是因为年事已高,早已记不住家的地址,或许是因为离家多年,对家的印象已经是模糊的吧!同乡上下打量着老者,指着远处说:“你是李君吧!那便是你的家。你的家人因为一场瘟疫去世了!”老人听了,泪水止不住地往下流,可还是忍着巨大的悲痛,说:“多谢!”
迈着铅块般沉重的步伐,老人来到了久别重逢的家。野兔在狗洞里肆无忌惮地钻进钻出,似乎根本没把老者放在眼中,野鸡在屋顶上活蹦乱跳。房屋四周,一个一个的坟冢紧挨着,上面刻着老者的亲人的名字,多么令人伤感呐!庭院中杂草丛生,还长满了野谷,昔日井旁的木桶早已倒落在地,周围还稀疏的长了几棵野菜。老人看着眼前的一切,不禁回想起了自己儿时:
娘亲坐在凳子上纺织,爹爹去田野里耕种了,年幼的小妹在一旁玩耍,姐姐追着他,整个庭院中充满了欢声笑语。不时,娘亲还为他擦汗。真可谓是“其乐融融”!而现在却是天壤之别。
想着想着,渐渐地,夕阳收起了最后一缕光辉。老人将野谷捣碎,做成了香喷喷的米饭;用野菜,煮成了鲜美的汤。可一想到昔日的幸福家庭,老人不禁潸然泪下。走出家门,泪水像断了线的珠子,不停的往下滴,老人不禁痛诉道:“天呐!你为何要如此待我!”
夜幕中,一位老人孤零零地站在门口。