建议作文600字
闲暇时,漫步于大街小巷,就能发现处处都是语文,但细心一看,街头的店名、标语、匾额都不太统一,有的是简体字,有的是繁体字,有的是冷僻字,有的甚至是错别字……各种各样,参差不齐。这都是有因为有相当一部分人对规范街头用字的重视力度不足,相关部门管教不严,使至此等现象越来越严重。我认为:不规范用字的情况是不容忽视,如:有的把螃蟹的“蟹”写成“蚧”;有的把夜宵的“宵”写成“肖”等。这些字给我们带来多多少少的影响,刚刚入学的小学生,对语文的掌握不太深,接触到这些不规范的字后,久而久之,而“以错替对”,这是多么不应该啊!如今,家乡建造国际商贸城,而忙得不亦乐乎。但我们也应该着眼于那街头的小文化,从这些小事也能体现出佛山的面貌。为此:我提出以下建议:一、工商部门在批核群众门牌时,要严加管理,因为这是导致街头用字不规范的源头,要在此先杜绝。二、有关部门勤检查,防止有“漏网之鱼”,使街头用字统一、规范。三、多以媒体的形式宣传规范街头用字的重要性,加强市民群众的意识。四、市民要做到自律,特别是一些政要与名人,他们为商厦、公司所题词、题匾时,都不要以习惯为由,随心所欲抒发出他们认为是“字”的“字”。各人做好自己的本份,那么不规范的字就会大大减少。五、对于不够规范的店铺用语实行警告,屡教不改者实施适当的处罚。六、学校多组织此类有意义的综合实践活动,让祖国的花朵从小了解这方面的内容,提高意识。作为义乌,经济与旅游业在不断地发展,要使义乌给来自各地的游人一个好的印象,不但需要“高楼阔路”,还需要从街头小字开始,这体现了义乌文化教育的所在。也许,我所提供的不太全面,但这是一个中学生真心的建议!愿义乌在规范街头用字方面能越做越好!