回报作文600字
这一天又是周末,远离了老师的唠叨,也摆脱了四十五分钟的束缚。一个星期未与奶奶相见,对她甚是想念。我连忙赶上最后一趟公交,回到奶奶的家。
刚迈下车门,奶奶就已经等在门前了。见我下车,她急忙赶来为我提行李,顺势对我嘘寒问暖:“晚上在学校睡得好吗?”“饭有吃饱吗?”“学习累吗?”“现在肚子饿不饿?”一连串的问题扑面而来让我应接不暇。我一边卸下书包,一边随口回了几句。
奶奶从冰箱里拿出一块牛肉,说是要给我添个菜。我推辞着说不用,可她怎么也不肯。情急之下,我就顺嘴说了一句:“要不我来做吧。”奶奶听了一脸震惊。是啊,我这个没有经验的厨房小白,怎么可能做得出一道菜?不过,为了不让年迈的奶奶累着,我只好硬着头皮上阵喽。
我掏出手机研究红烧牛肉的食谱,奶奶就坐在一旁看着我。
“切牛肉,焯水,捞出备用,炒糖,放牛肉……”我在嘴里一遍遍念叨着做菜的步骤,手里也没闲着。炒糖时,我被突然飞溅出来的油渍吓得不轻。而奶奶却云淡风轻地笑了笑,说:“没事,大不了被烫一下嘛。”
接着要加水和酱料开始炖了。我挺直了腰板,忽然觉得半个身体都不是自己的了。
四十分钟后,红烧牛肉出锅了。我盛上饭桌,吃着自己做的菜,颇有成就!也许是没掌握好火候,肉有些硬了。但奶奶却只一个劲地夸我。
吃着吃着,我忽然想到了奶奶做菜时的身影。我仅仅做了一个菜,就累得直叫唤,奶奶平日里要做一桌子的饭菜,却从不喊一声累。我做了一个菜就受到了夸奖,可奶奶做了那么久那么多的菜,从来未有人夸过她。
我深切地感受到奶奶的不易。平日,家里一切的家务活全扛在她一个人身上,但她却从不曾有过抱怨和不满。今天我才发现了这一点,我深感愧疚,却不知如何回报。只好在饭后,承包了洗碗这项活儿,好填补我的愧疚之心。
上了初中后,我与奶奶相处的时间愈来愈少,我又该怎么回报奶奶呢?也许,我只能尽量抽空回来看看,做点微不足道的家务活来陪伴她吧。