回报作文600字
那一只鞋,对他来说是珍品,是不可及的物品,但是当他在可以得到的时候,却选择了拾金不昧,与人为善。
那是一个拥挤的火车站,一个贵族小男孩穿着一双油亮亮的皮鞋,为了保持它的美观,还要时不时擦去灰尘。而这一幕幕都被贫苦的小男孩看在眼里,在看看他那双露脚趾的穿不了的鞋,真是天地之差啊!那贫苦的小男孩是多么希望得到那双漂亮的皮鞋啊,那是他梦寐以求的珍品啊!这时,意外却发生了。
上车时,台阶上十分拥挤,小男孩的鞋在不知不觉中被挤掉了。贫苦的小男孩当时心里一定在斗争。看!那油亮亮的黑色的皮鞋在阳光下反射出光芒。小男孩终于忍不住了。他跑了过去,小心地拾起那只宝贵的鞋子,捧在手中。
火车缓缓地开动了,车轮“嚓……嚓”地转了起来。小男孩开始奔跑,他摆动双臂,快速地买动着那双光着的脚,向那位“失主”奔去。但人的速度怎么能追得上火车呢?所以,结果还是无功而返。但这位与人为善,不贪图利益的小男孩并没有放弃,直到他想到一个可行的办法:他使出全身力气把鞋子像火车门把手吧、旁边的贵族男孩一扔,但是那个贵族男孩并没有接那只鞋,他被贫苦小男孩与人为善的品质感动了。让人意外的是:他微笑着脱下另一只鞋子,用力朝贫苦的小男孩扔去。
那只如美丽的蝴蝶般落在地上的鞋,被小男孩紧紧捧在手里,他眼中噙满泪花,感激地向那位贵族男孩望去,同时眼泪夺眶而出。那位贵族男孩挥手向小男孩告别,但贫苦的小男孩怔在那里,一动没动……
我想,这就是与人为善的回报吧!这双鞋他一定会珍藏的;这份回报,他一定会铭记!