教训作文600字
今天的数学作业本又发下来了。我暗暗下定决心:一定要在十分钟之内完成。
那时的我总是很骄傲,自认为自己什么都是做得到。可没有想到,这次竟然那么艰难。
翻开作业本,一串串数字浮现在眼前。我的笔转动起来。渐渐地,时间流逝。一向越做越快的我这时却没有这样。“这次似乎有一点点难。”我不高兴地撇撇嘴,心里有点不服气。越往后做,我握笔的力度加强了,落下的笔墨痕迹也变重了。眼看十分钟就要到了,我却还有三道题目不会做。我眼睛里充满了怒火,手在奋笔勤书,也在发抖。我知道,自己也许在十分钟内做不完了,而这三道题目也许我不会做。我抬起头,想看一看正在做作业的同学。可我只是瞟了一眼,然后自言自语,满不在乎地说了一句:“他们做得很慢,我也放慢点等等他们吧!”其实我内心知道,自己只是在找借口而已。
那三道题还空在那儿。周围静极了,偶尔有人用手撑着脑袋,或是托着下巴,我便把他们当作是在认真思考那三道题目的人。这算自我勉励吗?我作业本上的修正带越来越厚——每次你写过的算式都被我涂掉了。
突然,一个清脆的声音打破了周围的宁静:“我做完了!”说着用轻松的步伐往交作业的地方走去,“啪”作业本就交了。像是火上浇油,像是心里重重地被打了一下。因为以前,那个位置一直是我的。如今,骄傲挡在了我的面前。
窗外不知何时下起了雨,“滴答、滴答……”如同时间。虽然我没有抬头,也不敢抬头,可我知道,已经有很多人做完了。我还是做不出。我让一个同学把算式说给我听,我写了上去,自认为自己懂了,含混不清的想了想算式的道理,然后感觉自己什么都没有错就把作业本交了。
看着发下来的作业本,三道题都画上了“勾”,我却给自己画上了“叉”。我认为自己输了,输得彻彻底底,不管哪个方面。我对自己说了一个承诺:“改”。一个必须实现的承诺。是的,我受到了教训,来自自己的教训。