燕子的作文600字
五一长假期间,爸爸带我回翼城老家。那里空气清新,鸟语花香,一片片树林,常有鸟儿在林中飞来飞去。我喜欢的小燕子也时常来这里筑巢。
汽车很快就停下来,我下了车,像一只小燕子一样飞向奶奶家。
我飞过了几座房屋,一片片树林,来到了奶奶家的门前。一进大门,院子里的,菜地、鸡舍、月季花、石桌……这一切似乎都没有太大的变化。
不经意间,我听到了几声“叽叽喳喳”的叫声,抬头向奶奶家的屋檐下瞟了一眼。忽然,我发现,在那里有几个蜂窝状的燕子窝。奶奶说:“燕子妈妈正在窝中下蛋呢,你最好不要打扰它。”听完奶奶的话,我的好奇心驱使我,想爬上去看个究竟,燕子窝里有什么东西?燕子蛋又是什么样子的?
终于,机会来了。一天下午,公燕子出去捕食去了,母燕子也有事出去了。我立刻搬来一把椅子,在上面铺了一张报纸,踩到椅子上,然后踮起脚尖,向燕子窝里看去。啊!果真燕子窝里有五颗燕子蛋。它们大小不等,蛋是白色的,蛋皮上夹杂一些小斑点,比麻雀蛋大一些,煞是惹人喜爱。
于是,我伸出手摸了摸这些蛋,仿佛看到了蛋中一只只可爱的小燕子。这时,我想拿走一颗燕子蛋,可又立刻打消了这个念头。我想:如果我拿走了一个蛋,燕子妈妈找不到自己的孩子,她会有多伤心啊!再说了,我记得书上说,一只燕子一个夏天能吃掉50~100万只害虫呢。如果我拿走了一颗蛋,就等于让50~100万只害虫在庄稼地里嚣张。
想到这里,我放下手中的蛋,又在院里找了些柔软的茅草,放进窝里。这下,我又期待着那些可爱的小燕子们早日钻出壳来。
我更希望奶奶家的小燕子能健康地成长,为人们消灭的害虫,保护田里的庄稼!让我们这个家园更美丽!