燕子的作文600字
老燕子生了两个小燕子。小燕子生得很漂亮很可爱,老燕子当命根一样的爱他们,用翅膀搂着他们睡觉,捉虫子喂他们吃,用唾沫擦他们的毛毛,还唱歌儿给他们听。
不想这么一来,倒养成了两个孩子的懒惰习惯,每天吃饱了就呆在房檐上,缩着脖子闭着眼睛打盹。
老燕子劝他们说:“孩子呀!
你们也不小了,小翅膀也长起来了,应该学学飞呀,要不的话,将来会成为没用的废物啊!”
小燕子问道:“为什么要学飞呢?那有什么用呢?歇着不是很舒服吗?”
老燕子回答说:“你呀孩子,你什么也不懂。你要锻炼得身体灵便,能捉住飞虫;要锻炼得翅膀强健,能飞行万里。”
小燕子摇晃着小脑袋说:“可是,那多么困难啊!”
老燕子叹了口气说:“唉!你呀孩子,你们将来会饿死的啊!”
“为什么呢?为什么会饿死呢?娘不是天天喂我们虫子吃吗?”
“可是,”老燕子生气地说,“你们一辈子就靠着娘的嘴过活吗?
要是娘离开了你们呢?”
“娘怎么会离开我们呢?”
“嗨!傻孩子呀!你们以为娘老是住在这里吗?到了秋天,这地方就冷了,草呀、树呀就枯了,虫子也没有了,娘就要飞到很远很远的南方去,那里天气非常暖和,草和树叶子永远是绿的,虫子非常非常的多。”
可是两个小燕子以为娘骗他们,以为现在阳光这样暖和,春风这样温柔,天气怎么会变冷,草和树怎么会变枯呢?
娘看见还劝不过来,就换了和悦的声音,哄他们说。“孩子呀,你看那天空多么高、多么大、多么好看!你不想飞到天上去玩玩吗?”
“不,娘,小燕子摇着小脑袋说。”我们爬在房檐上,一睁开眼就能看见天空,阳光也能晒得我们发软,春风也能吹得我们发困。”
娘又说:“你们没有到旷野里去过吧?那里世界可大啦!可好啦!有红的花,有绿的叶,有看不见边的庄稼地,有弯弯曲曲的小河……”
小燕子把眼一翻,瞧不起地说:“嘿,那有什么稀罕!我们在房顶上,一样能看得见。”