奇妙作文600字
我们中国通用的文字是汉字,通用的语言是普通话。我认为,中国的汉字就像一个个奇妙的音符,一句句普通话就像是动听的旋律,两者能组合成世界上最美妙的乐章。
中国文字的历史源远流长,一横一竖一撇一捺,简简单单的笔画就能构成千千万万个神奇的文字。它们就像一个个小精灵,每个精灵都有不同的特点。比如“喜”让人眉开眼笑,“怒”让人横眉冷对,“哀”让人愁眉苦脸,“乐”让人眉飞色舞。一个“人”字就能体现出世间百态:善良的人、丑恶的人、高尚的人、邪恶的人、勇敢的人、怯懦的人……汉字是中国人民智慧的结晶,它有着响亮的音节,更有着深深的含义。
有一次语文测试,老师念了十个词语,结果我错了两个,到公布答案的时候我才发现,原来我将“文明”听写成了“闻名”,将“条理”听写成了“调理”。读音相同而文字和含义却有着天壤之别,这也体现出了中国语言文字的奇妙之处。
每当我们说起“扁担长、板凳宽,扁担想要绑在板凳上,板凳不要扁担绑在板凳上……”这些朗朗上口的绕口令时;每当我们读出“海内存知己,天涯若比邻”这些平仄相对的诗词时;每当我看到“天连水尾水连天”这些正读倒读意思都不变的语句时;每当我看到张贴在家家户户门口的对联时;我心里都会不由自主的感叹:多么奇妙的中国语言文字啊!
中国的语言文字就像魔术师,因为它变化无穷,充满着神秘魔力,所以它吸引了全世界的人们。正如歌曲里唱的“全世界都在说中国话,孔夫子的话,越来越国际化……”作为一个中国人,能写一手漂亮的方块字,能说一口流利的普通话,无论你走到哪里,都可以自豪地说:“我是中国人!”