童年是大海里的一滴水,童年是森林里的一片树叶,童年是农田里的一捧土壤。童年是美好的回忆,一张照片,足以证明我们的童年。
在我的书橱里有一张照片,照片里,我捧着一个奖杯,脸上洋溢着大大的笑容。还记得拿到这个奖杯的时候,我简直不敢相信,这个“至上荣誉杯”居然是属于我的。那一刻,我激动又快乐,心怦怦直跳,简直要跳出我的身体了。
那是一次英语比赛,比赛的两个月前我偶然看到了宣传海报,抱着必胜的决心报了名。英语比赛要求很高,从那天起,我早读背音标、单词,晚上背语法、句型,过程很枯燥,我觉得自己像一个被输入了程序的机器,痛苦无比。
两次模拟考成绩都不理想,我十分想放弃,明明是背过的单词,可我还是不记得什么意思,老师在试卷上评价:“阅读太差,多背单词!”根据老师的建议,我重新制定了计划,对于记忆的内容不再死记硬背,而是根据联想记忆来巧记。此外,我每天按时做阅读,查字典,渐渐地,我发现自己的英语水平有了很大的进步。
到了考试那一天,我紧张得大脑一片空白,拿到考卷后,我看着那些两个月内读过无数遍的单词,心里的大石终于落了地,我相信我可以!可是到了颁奖那天,三等奖、二等奖、一等奖统统都没有我的名字,我的心中五味杂陈,不知怎样才好。直到主持人报幕,我才得知,原来我考了第一名,可以站上最高领奖台!
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天。”时光不会倒流,童年的这次经历让我深刻明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,这张记录着我美好时光的照片也在时时刻刻提醒我:只有努力,才有回报!