按照现在年轻人普遍看法,所谓手机里长得漂亮,凭着出众的嗓音一炮成名而收获无数人气变成网红的人,就是一个受人欢迎,成功的人。
对于这样的看法,我持反对意见。他们误解了成功一词,成功并不是靠外在的东西。
成功的背后是坚强毅力和自信。马云,提到马云就会想到阿里巴巴。现在谁都知道马云第三次高考才考上大学,为什么他当初要继续参加高考?因为他有坚强毅力促使他不放弃,能在第二倒下次之后继续站起来;他还有自信,他相信自己能考上并且一直坚信着。这两样东西让他创立全球闻名的公司,让他成了一个成功的人。
成功背后是坚持。俞敏洪,新东方创始人,国内甚至国外顶尖英语培训机构就是他创立的。在这之前他也没想到自己能做得这么大。在他上大学期间,他发现自己一点优势也没有,学科上都弱于其他人,在班上成绩是倒数的。但他终于发现自己有一点比别人好,那就是记忆力。他坚持每天背单词,一天背五个也好,十个也好,他一直坚持了两年。两年后,他能把一整本《朗文当代高级英语辞典》给背下来,英语必然突飞猛进,以至于创办国内最大英语培训机构。
成功背后是自强。一个连自强都没有的人,成功几率会大大降低。澳门赌王的儿子凭自己的实力考进外国名牌大学。家里明明这么有钱,为什么还要读书呢?甚至比平常人更加用功?因为他有自强的心。正因为有自强的心,才有能力上名牌大学,才有能力站在《最强大脑》的舞台上。自强不受外界环境影响,这是发自内心的。
每个人都能成功,首先坚信这一点。在成功背后的坚持、自强的心、坚定的毅力和自信,这三样是否都能做到,是成功的关键。