步入高三,我们时常可以撞见许多“黑马”,眼睁睁地看着他们的成绩,从班里的“拖油瓶”变成班里的“佼佼者”,于是我们惊叹,意外,却又觉得意料之外情理之中。因为在光鲜璀璨的成绩背后,我们看到了他们不懈的努力。
古人云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。只有形成量的积累,才能达到质的飞跃。
反而观之,不少人却时常怀着侥幸的心理去等待奇迹:古有愚夫守株待兔,今有市民买各类彩票,这些人总是希望不付出努力就得到很高的报酬。可结果显而易见:愚夫没有等来兔子,却浪费大把的时间;市民没有中到彩票,却投入大量的金钱;世上没有免费的午餐,天上也没有掉下馅饼,要想创造奇迹,只得靠自己一点一滴的努力。“一分耕耘一分收获”付出得多了,奇迹自会到来。
舞台上,芭蕾舞者用脚尖不断旋转跳跃,杂技演员为了达到表演效果,不用任何安全措施完成一个又一个高难度动作。台上一分钟,台下十年功,那永不褪色不可泯灭的画面背后,满载的其实都是一滴滴汗水啊。其实,对于作为高三学生的我们来说,也是一样的,十二年的寒窗苦读,为的就是在高考那个舞台上绽放自我。看着高考的日子一天天逼近,我开始不安焦虑紧张了,开始反省自己过去浪费的时光,害怕到时候一事无成。可那又有什么用呢?不能做愚昧的村夫,更不能把高考当做中彩票,我只能不断努力。哈佛校训上说“觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。”与其静观其变,不如不断努力。
于是,我提起笔,低下头,收起了往常的嬉戏打闹,把目光转向了一堆堆教科书里,因为我知道:奇迹的背后,是不断的努力。