奥运会上,颁发金牌、播放国歌与升国旗的仪式,都令运动员心潮澎湃,骄傲与爱国情怀油然而生。在情感匮乏的快节奏生活的今天,这种情感尤为珍贵。
正因生活节奏的加快,我们才更需要仪式。在飞速流过的时光和情感的洪流中,仪式便成了建构和稳固情感的媒介,并非一个可有可无的形式。激发在快节奏习惯中遗忘的情感,这才是仪式确切想要达到的目的。
仪式作为一个标志,不在于他人,而对想在快节奏生活中寻得一席栖身之地的自己,每个人的生活都那么匆忙,细小的美好转瞬即逝。下雪了,拍照发朋友圈的仪式也体现出人们在忙碌之中对生活细微之处的观察,让人更清晰地了解自己身边的幸福,而不是在快节奏中忙晕了头脑,整体自怨自艾。这时,仪式就不单作为形式,它贯穿在人们生活中,让孤独的个体连接整体,使人们免除被麻木蒙蔽双眼的痛苦,从快节奏中找到温度。
快节奏的驱使下,人们纷纷加快了各自的脚步。认识、了解一个人往往只需要几小时,通常交往了几个月就能变成无话不说的真心朋友。人们不禁怀疑:这些情感是真的吗?这种疑问,是节奏变快的反射,也是人心脆弱的无奈。这时,与朋友一起吃饭,拍照,请至家中做客,都将确认友谊。有时,不是因人与人之间如何亲密才执行这些仪式,而在于执行仪式的过程本身会使感情升级。在过程中消耗的时间,是快节奏生活中最珍贵的情谊。由此,仪式的必要性可见一斑。
在快节奏的当下,追求仪式的背后其实是给飞速变化的生活增添一抹永不褪色的亮色;是给白驹过隙的岁月附上生命的鲜活;是在无声的城市中人之间拉近的距离与情感的暖意。