诚实作文600字
诚实,是无价之宝,人人都可以拥有,但在你不经意说出的一句话后,你便失去了它——诚实。
从小,爸爸妈妈一遍又一遍的给我讲《狼来了》这个故事,我想失去诚实,失去信任该是一件多么可怕的事情啊,我一定不要学那个小孩说谎,不然以后当你有困难时,别人也不会相信你了;同时,你如果非常诚实,在你遇到困难时,别人就会毫不犹豫的来帮助你,信任你。
今天下午,我因睡觉起床迟了,时间来不及了,我只好拿两元钱准备坐公交车去。到车站,一辆公交车正好来了,我心想:真幸运,刚到,一辆车就来了。可是好景不长,我高兴得上车后,准备投币,结果我一摸裤口袋,咦?钱怎么没了?再往下摸摸,原来裤口袋破了个洞,两元钱不知道什么时候丢了。怎么办?要是此时再下车步行去上课肯不定期来不及了,可这节课却是我最喜欢的作文课呀!经过一番心理斗争后,我也只好硬着头皮跟司机叔叔说实话了,“司机叔叔,那个……我的裤口袋破了,原先带的钱也丢了,请问我可以乘一下车吗?”说完,我的脸火辣辣的。
这时一位老爷爷从旁边的座椅上颤巍巍的走过来说:“小姑娘,爷爷帮你投一元钱吧!”紧接着,司机盯着我的眼睛看了三秒,那三秒对于我来说像过了一个世纪般漫长,司机最终发话了:“老爷爷,不用了,我相信这个小姑娘她不会说谎的。”那一刻,我心中的大石头终于落地了。我呼了口气:“谢谢您!”从那刻起我意识到诚实是多么的重要啊!同时,信任和被信任真是一种纯洁而又高尚的情感!
“你必须以诚待人,别人才会以诚相报。”这是香港首富李嘉诚说过的一句话。我们一定要做一个诚实守信的人,因为诚实守信比金钱更重要!