无意间翻到了沉寂在书柜多年的画册,尽管上面布满了灰尘,但里头却珍藏了许多故事,深厚的情感。
那一天,我在文具店看见了一本精美的画册,便对它情有独钟,爱不释手,一心想着买一本。可是,妈妈嫌我会在家里乱涂乱画,不让我买。这下点着了我和妈妈间的战火,妈妈的坚决不买和我的执意要买让原来的母慈子孝的关系发生了转变,我那倔脾气一下子就上来了,我和妈妈大发雷霆,然后摔门而出,只留着妈妈无奈的神情和凝结的气氛。而一旁的外婆,低着头,不说话,似乎想着什么……。
几周后,这件事情就在我的记忆中抹去。一天晚上,我在阳台那儿仰望天空,天上的月亮深情地望着大地,星星稀稀疏疏,快活地眨着小眼睛。
我低下头,看看地上的小路,此时,一个身影映入我眼帘。
那是一个微胖的身躯,穿着花衣裳,一头微卷的头发,却早已有了几缕银丝,她正在石椅上压着纸板,左折一下,右压一下,再用绳子把纸板捆起来,她提着两袋纸板,背似乎挺不直,一直驼着,那身影伴着昏暗的月光显得格外憔悴,一直走到小道的尽头,消失不见。
隔天,我上完补习班,回到妈妈店里,外婆把我叫到店后面,把一个东西藏在背后,神秘兮兮地对我笑,像一个等待表扬的小孩。我一看,这不就是我喜欢的画册吗?
顿时,我兴奋地跳起来,脸上久久地泛着幸福的微笑,外婆的眼眶中似乎也有什么东西,正在闪闪发光。
外婆背过身去,把她的东西放好,俯着身子,背也驼着,花白的小卷发……。这不就是那天我看到的人吗?
我顿时恍然大悟,原来这画册的背后,竟藏着这么多的故事,那一个晚上,那驼着的背,那两袋纸板。这画册的背后,是外婆对我那毫无保留的爱!泪水再也矜持不住,落了下来。我把外婆紧紧抱在怀中,在她怀中抽噎着,轻轻哭着……
那画册还在我家里,那不仅仅是一本画册,更是一种外婆对我的爱!我将永远爱护着,保存着,珍惜着……