最珍贵作文600字
有些时候露在表面的不一定是它的全部,有可能这只是它的一小部分,真正的价值与精华可能在于被埋藏掉的部分。
在我看来,埋藏的珍贵就在于学会寻找深藏于表面之下的价值。
我记得海明威写作遵循一个原则:冰山原则。用文字表达出来的只是海面露出的八分之一,而八分之七是藏在海面下的。
也就是说,真的价值与内涵不是在其表面,而是藏在物体内部的东西,是被埋藏掉的部分。只有细细体会,才能找到埋藏于表面之下的价值。
文学作品,这样的例子数不胜数。海明威的大部分作品是如此,瑞典的斯特林堡也是如此。你看他的《半张纸》,总共只有1000多字,十几个电话号码,可谓简约至极。但是这1000多字的文章里,隐藏了年轻房客多少美好的回忆以及难忘的痛苦啊?如果你细细体会,那么你一定能找到埋藏其中的主人公丰富的精神世界。
埋藏就意味着发现,只有深入体会才能明白埋藏的价值,埋藏的内涵。
懂得埋藏的价值和内涵,能够使人看问题更加深刻。记得小时随大人一起去挖花生,路过旁边的果园,看见有许多桃子、石榴,非常惹人喜爱,而花生则是埋在土里的,非常暗淡。
但现在想想,觉得花生是最有内涵的。它将果实埋藏于地下,只留给那些懂得欣赏它的人,那些只懂欣赏光鲜亮丽的果实的人是无法深入体会的。
还记得有位名人说:“千万不要小瞧自己,有时候自己会被自己的潜能所征服。”
这句话说得真好。它表明了人埋藏的潜能是可以被放大的,但需要深入挖掘,慢慢挖出,激发出曾被自己忽略的部分。也许就是自己这隐藏的部分,会帮助我们达到目标。
我觉得在学习上也是这样。我们应该相信自己,并不断挖掘自己被埋没、被掩盖的部分。现在的我只是八分之一的自己,我们需要将那八分之七隐藏的自己寻找出来,将其激活,这样的整个自己才是完整的我。
埋藏意味着发现,只有将内部核心的东西开发出来,不被表象所迷惑,你才能发现最珍贵的,最有价值的东西。