我家阳台对面有一棵木棉花树。春天来了,木棉树会开出红的,比火还要红的花。远远望去,木棉花就像一只只火红的蝴蝶。当微风轻轻吹过时,木棉花从树枝上飘落下来,仿佛像蝴蝶在天空中飞舞。木棉花还有一股淡淡的花香,闻起来真让人心旷神怡呀!
木棉花的树顶中间,还藏着一个非常漂亮的鸟窝。鸟窝的周边全都是被木棉花围住的,好看极了!每天都能看见鸟儿在我们家和木棉花之间飞来飞去,常常也会听见鸟儿唱歌的声音。正所谓人们说的鸟语花香呀!
近看,木棉花树的枝干是灰白色的。木棉花在树枝上摆出各种各样的姿势、千姿百态:有的花瓣儿全展开了,露出了嫩黄色的花蕊,有的才开了两三片花瓣儿,有的还是花骨朵儿,看上去饱胀得马上要破裂似的。木棉花很大,一朵木棉花有小孩的手掌那么大。
每次我伤心的时候,只要站在阳台上望着那红艳艳的木棉花,心情就会好很多。因为它会帮我带走所有的烦恼。
听说木棉花还有清热解毒的功效,平时我们把晒干的木棉花和金银花,白菊花泡在一起使用,效果会更加明显。另外,木棉花还具有解暑的作用,所以在暑天比较适合饮用。木棉花还可以祛湿,用作一些凉茶的原材料。
平时,我坐在客厅里,常常会看见一些阿姨和老婆婆们,走到树下捡那些掉落下来的木棉花,拿回家制成凉茶。我听妈妈讲制作木棉花的过程:先把木棉花洗干净,在把洗干净的木棉花拿到外面晒干,接着就可以拿来泡茶喝。味道有点苦涩,如果小朋友不喜欢喝苦的就可以放一点冰糖,那样味道就好多了。听完妈妈介绍了制作木棉花的方法,心里想这么简单,我也冲到楼下捡一些回来自己做。原来木棉花不但长的好看,它的身上还有那么多的好处。
这就是我家门前美丽的木棉花树!