张老师的作文600字
我们的班主任姓张名小妮,年龄三十有余,脸色红润,温文尔雅。一副黑框眼镜架于鼻梁之上,文质彬彬,令人肃然起敬。一双闪亮的眼中闪烁出诡诈的光芒,不愧为三十六计之传人也!不信?你且看——
第一计:威逼恫吓。
一日,放学。同学们三三两两地走出教室,缓慢地挪动着他们那“千斤”重的脚,向楼下“进军”。更有甚者,数位仁兄在教室中留恋于作业本上。这时,老班飞速而来:“不要待在教室了,否则留下值日!”帅!数位仁兄如同被雷击一般,以超越博尔特的速度飞奔下楼,老班的嘴角露出一丝不易察觉的“奸”笑。
第二计:出奇制胜。
课堂上,数同学在桌下低语,不亦乐乎。老班立即停止了那激情澎湃、绘声绘色的讲课,冷不丁冒出一句:“请问,哪个同学能回答这个问题?”我们老师一头雾水,什么问题?老师根本就没有提嘛!可那几位如同中了老班施的魔法一样,晃晃悠悠地举起了手。抬头四周一望,一看没人举手,又赶忙放了下去。“哼!我就说嘛,肯定有人没吃,你们几个,好好听!”于是,老班又开始了那声情并茂的讲课。
第三计:循循善诱。
课下,某生向老班请教问题。“老师,这道题怎么做?”“嗯?你知不知道红军长征?”“知道。”该生十分肯定。“那你知不知道贺龙?”“知道。”“那贺龙将军具有什么特点?”“机智果敢,料事如神。”“那好,这儿应该填什么?”老班已经成竹在胸。“哦!机智果敢,料事如神!”该生如同醍醐灌顶,恍然大悟。“这不就对了!”牛!老班这计策,这陷阱,简直天衣无缝。
师者,诡道也。