老人的作文600字
我是一个普普通通的拾荒袋,一天,一个不知名的老人把我拿走了,乍眼看去,这个老人的手上布满了皱纹,还起了许多老茧,衣服也布满了灰尘。突然,我不经意间看到了一张毕业证书(应该是这位老人的吧),原来他名叫韦思浩,他有大学学历,是个中学退休教师,三个女儿都已成家,每月的收入也很高,那么,这样一个生活环境很好的老人,拿我这个脏兮兮的拾荒袋干什么呢?
转眼间,就到了深夜十二点,韦思浩爷爷披了件薄薄的外衣,便提着我上路了。十二点钟的杭州街头,虽然灯火通明,但大部分人都已经入睡,只有几个青年在网吧、酒吧里欢腾。韦思浩爷爷一看见路边有什么垃圾,就把它捡起来,不一会儿,我就被装满了,紧接着,韦思浩爷爷便把垃圾倒进了垃圾桶里,接着又一丝不苟地去进行下一轮的工作,不知不觉,韦思浩爷爷的眼睛便模糊不清了,经常眯着眼。暗黄色的灯光托衬着韦思浩爷爷瘦骨如柴的身影,让人不禁心酸起来。
到了第二天上午,韦思浩爷爷竟然提着我走进了杭州图书馆的洗手间,认认真真地洗起手来,一丝污垢也不放过,我不以为然,认为他只是清洗一下自己罢了。没想到他竟然走进了杭州图书馆,熟门熟路地走到一个书架前,拿起一本书,随便找了个座位坐下,便专心致志地看起来,眼睛一动不动,像是进入了书中的世界。我不禁疑云四起:这个老人有很好的生活条件,还要到街头拾荒,就够奇怪了,竟然还要熬夜工作,把白天的时间用来看书,这究竟是为什么呢?
20xx年末,韦思浩爷爷去世了,我被遗弃在屋子的一个角落里,偶然间,我看见了一堆救助卡,原来,他一直用自己的退休金救助贫困儿童,还是匿名捐赠,他一直默默地为那些需要帮助的人奉献。我不禁流下了眼泪。
我们不该忘记,有一位退休教师叫韦思浩,他不是真正意义上的拾荒者,却是精神世界里的“拾荒者”!