内心的声音作文600字
在我的家乡,有一种独特的乐器演奏,它被称为南音,由多种不同的乐器去演奏,其中管弦乐器最为常见,它的曲调缓慢而悠扬,多伴奏闽南戏曲,有浓重的乡土气息,是我们那里一脉相传的传统文化。
在我小时候,爷爷常常拿他的二胡来演奏,他喜欢在三楼侧对着阳光演奏,他弹的时候,桌子上总会陈列好几本二胡教材,上面的圈点批注如蚂蚁一般,他还专门买了一个支架,用于练习时摆放,真有些艺术家的韵味了。
儿时的我,总喜欢坐在长凳上听爷爷拉二胡,那时的我很疑惑——为什么在爷爷手中,一把简单的胡琴可以发出如此悠扬的乐音。也许是家庭的熏陶吧,也许是因为自己的好奇心吧,又或是我想变成爷爷那样——在演奏时闭了眼,挺直了腰,手轻轻地拉着,头却在左右的转动,仿佛台下有一大批观众,那样投入那样陶醉,他已经不是用手去拉他的二胡了,而是用心去感受,用肢体去吟唱他的内心,不管身处何处,爷爷拉二胡时,从不感到孤独。不管是什么原因,爷爷的身边多了一个小小的我,大二胡的边上添了一把小二胡,爷爷听我拉二胡时总是乐呵呵的,虽然他说我的音乐像沙哑的大公鸡叫一样,但他喜欢听我演奏,我不明白他是如何接受那么难以入耳的噪音的,也许在我身上,爷爷看到了自己的过往,也在我的身上寄予了希望。他依然在拉二胡,但和我不同,他是在唱自己人生这首辛酸凄苦的歌。
然而,我最后却放弃了二胡,我更想学钢琴,那种风度翩翩的西洋音乐家实在是令人向往。爷爷后来去找他的老朋友一同演奏,再后来身体不行,二胡被锁在箱子里,教材也被我压箱底了。可每天,爷爷仍会打开它看一看,每当这个时候,我的内心总会涌起无以言表的内疚。
走遍大街小巷,二胡艺人越来越少了,什么时候才能再次听到能够牵动内心的声音……