内心的声音作文600字
很小的时候,爸爸妈妈就教导我要做一个有道德的人;长大了,生活中看见过许许多多关乎道德的人和事,也曾经被其中的情节感动过,愤怒过,郁闷过……
之前,看过托尔斯泰的《复活》,聂赫留朵夫为自己做过的错事自责,弥补。他要向玛丝洛娃解释,并要和她结婚。可惜,玛丝洛娃在聂赫留朵夫良心发现的时候,已被关进监狱,还要当四年的苦役犯。所以,聂赫留朵夫尽自己的全力,试图帮玛丝洛娃减刑,还决定陪她一起去服役。我想,其实聂赫留朵夫是被他的道德素质给驱使了,是道德,是他内心的一份纯真的感情让他明白这一切,让他明白他应该怎么去做。
道德,是善良的基础,是我们心中的天使。
最近,我们家邻居喉咙中生了肿瘤,住院了,而且病情似乎也很严重。由于这个邻居平时和我们家关系不错,所以我们去看望她。到了医院,妈妈劝她不要担心,这个病很容易治愈完全的。其实这个病有很大的危险,不注意甚至会伤及到生命。而她的亲人也知道这点,可他们还是对她说不用担心,肯定没关系的。
这显然是个谎言,可是它是美丽的,是善意的。虽然撒谎是不道德的,但是美丽的谎言体现的是亲情和友情,是可以原谅的。
曾在杂志上看过一篇文章,大意是这样:一个小伙子,走过天桥随地吐了口痰,一个老人看见了,说,小伙子,你丢东西了。他说,良心嘛,我知道。后来发现是丢了钱,再去天桥上找老人。老人说,良心嘛,那东西我没看见。
哈哈,看完那文章,我被逗乐了,能想象那小伙子当时是怎样尴尬。可是,我又马上陷入了沉思,为什么,为什么知道有些事不可以做,可偏偏要去做?做一个有道德的人,有那么难吗?答案显然是否定的。只要我们每个人不违法,发自内心地做某件事,相信每个人都是有很深的道德素养。