内心的声音作文600字
人是社会性的群居动物,总要生活在一起才有安全感,即使与对方并不相熟,并不信任,但只要觉得自己还没有脱离某个群体便不会空落。
现代人用各种科学技术把自己与世界联系起来,很多人痴迷社交网络,过分依赖通过虚拟建立起的充实感,看起来世界有他们的参与,而当没有了这一切,那种虚拟的充实瞬间破灭,空虚依旧会充斥整个内心。
每个人终究还是孤独的,大部分人都用尽各种方式想逃脱,但我想既然孤独与生俱来为什么不好好珍惜呢?真正有价值的孤独会给我们带来安宁,他可以指引着我们寻找内心的充盈。
亚里士多德说:“离群索居者,不是野兽,就是神灵。”对于人,离群索居大概不是真的离开所在的社会,而是让自己的心在一个属于自己的地方,有一个远离喧嚣的避所,让自己的心足够充盈与强大。
即使外界干扰们也可以保持平静与淡然。
李白深知此理写下了:“相望两不厌,唯有敬亭山。”他看透了尘世的虚浮,看厌了人与人的虚假,他热爱并追寻着属于自己的内心充盈,所以即使一个人独处山中他也肃然自若。即使不得不混迹于人群,他也可以安然处之。对已他来说,因为内心充实,足够承受他的情感,所以身处何方并不重要,心在何方才是他追求的。
陶渊明作为古往今来众多隐士的代表,他的内心也足够充盈,否则他不会有勇气离开羁绊他三十年的尘网,他不会有勇气放弃他已拥有的一切,他不会在那样孤独的生活里感到幸福他不会有兴致采菊东篱,把酒言欢。他以及他们都以拥有了比一切更重要的东西——一颗属于自己的心,一份属于内心的充盈。
表面的热闹总会退去,浮华的假象也会消失,当一切不再,我们拥有的只不过是自己的内心,所以去充盈它,去寻找它,选择无论在什么时候在什么地方我们都可以继续坚强的生活,不会空虚,不会迷茫。无论道路怎么变,我们同样可以安然坚定的前行。