江南梅雨季节,总听到行人说,这雨真烦人呐!
对梅雨的诅咒刚随风飘散,炎夏就光顾了,于是,听到最多的一句话就是:怎么还不下雨啊?
究竟是天有不测,还有人心难测啊?
天自然有天的规律,正如人有人的规矩一样。
炎夏终于还是来临,这是早在预料中的。于是,睡眠不再安慰、吃饭不再香甜,在路上,则变成一种熬煎。
梅雨自然不会再来了,即使午后洒下暴雨,天地间还是一片沉闷。
于是,我更加向往大海!
大海,曾经只是一个传说。当我第一次,在黄土高坡上看到那个几近干涸的人工小湖时,我狂喊大海啊,大人们嘲笑说,大海比那要大很多的,大海是无边无际的。
大海在哪里?他们说,过了山头,再过山头,在天的尽头。
已经无法形容第一次与大海亲密接触的眩晕,当我看到那一片蔚蓝,我是如何的激动和颤抖。当我躺在沙滩上,望着碧蓝的天,海水从身上蔓延而过,我觉得我应该选择沉睡,随着海水而去。
我自然没有随海水而去,每次都被海水的咸味呛醒。于是,我会静静的伫立着,看着海水的涌动,心也会随波而舞。这与伫立在山前不同。
我生长在山里,山的巍峨、挺拔与屹立,深深的震撼着我,我习惯于坐在山腰,不管风云如何变化,山依然是山,我依然是我。大海却不同,大海随时在变幻,温柔时绕山而行,暴躁时撞崖而碎。碎了,却还要一次一次的撞击。山是坚强,海是坚韧,山与海的性格,缺一不可。
没有与大海接触之前,梦想引导我们走近大海;与大海亲密接触之后,我们一生都无法远离大海,不知道是海水浸透了心,还是心被大海所包围。
总之,对大海的向往是无法克制的,尤其是在,炎热的夏天!
那么,让我们一起,去投入大海的拥抱吧,洗尽一路的尘埃,洗尽夏天的炎热。让灵动、让清爽,成为生活的主题。