内心的声音作文600字
在我四五岁的时候,我有过一个经历,它让我找回了一样重要的东西。
记得那时我还在上幼儿园,每天下午很早就放学回家了。我家附近有一个工地,我很喜欢在那里玩。因为施工的原因,地面上留下了几个大坑。我一时好奇,就想:“坑里会有什么呢?要不……下去看看?”真不知道是哪里来的勇气,我慢慢走到一个大坑的边沿,想都没想,径直跳了下去。
坑里什么也没有!我看看这儿,看看那儿,是的,什么也没有——只有红红的泥土。我的脚上、腿上、手上……到处都沾上了红红的泥土。我抬头往上看,只看到头顶圆圆的一方天空,我是真的成了井底之蛙了。“嗨,坑里什么也没有,那我不是白跳了?”我自言自语道,“还是上去吧!”刚想上去的时候,我才发现自己上不去了。整个坑高出我一头,四周都是光滑的红土墙,我的手根本够不着坑的上沿。我开始害怕起来,一会儿哭,一会儿喊,可是没有人回答,我足足哭喊了五分钟。
突然间,我想起了老师在给我们讲《乌鸦喝水》的故事时说过,遇到困难,要先冷静,再慢慢想办法。于是,我不再哭喊,看了看,想了想,想到了一个办法:就是在红土墙上挖小洞,能挖多少就挖多少,小洞要适合手抓和脚踩。说干就干,我用手刨了四个小洞,再用脚踩了踩,看看合适不合适。
好,可以爬了。我用脚踩在下面的一个小洞里,双手紧紧扣住红土墙向上爬;然后,再慢慢挪动双脚,踩在上面一个小洞。当踩到第四个小洞的时候,我已经筋疲力尽了。坑沿就在眼前,离“终点”就差一步,此刻,我除了坚持没有出路。加油,我能行!我咬紧牙关,暗暗给自己鼓劲儿。“啊——”我用尽全身的力气,奋力一蹬、一跃,终于上来了!
这次土坑脱险给我的印象实在是太深刻了,因为它使我懂得了:一个人身处绝境的时候,内心的坚持是激发潜能的唯一动力。