内心的声音作文600字
先来讲一个小故事:有一个富翁背着金银财宝到处寻找快乐,可是跋涉万里也未能如愿。当他沮丧地坐在路边休息时,突然看见背着一大捆柴火的农夫一边高歌一边从山上走下来。富翁对农夫说:“为何我找不到快乐?”农夫放下沉甸甸的柴火,笑嘻嘻地说:“拥有快乐很简单,放下就是快乐呀!”富翁恍然大悟:自己一直背负着沉重的心灵负担,快乐从何而来?于是他将钱财接济穷人,专做善事,由此收获了快乐。这个故事告诉我们一个简单的道理:境由心造,快乐无关财富、环境,而是源自内心。只要心无挂碍,看得开、放得下,何愁快乐的鲜花不在心中绽放?
十多年前的一次义演改变了歌手丛飞的人生,从此他热心公益事业,为社会公益演出四百多场,无私捐助失学儿童和残疾人达146人,认养孤儿37人,捐助金额超过300万元,但实际上,丛飞的家境并不富裕,时常捉襟见肘。并且在他罹患胃癌期间,还从大家捐给他治病的钱中拿出2万元寄往贫困山区。他说:“如果命运给我5年时间,我会兑现向孩子们许下的诺言用更多的爱回报社会。”
无论在登台义演的时候,还是在捐献爱心的过程中;无论在与病魔斗争的时刻,还是在筹款遇到困难的关头,丛飞总是以快乐的心态坦然面对。工作累不倒他,困难吓不住他,病魔打不垮他,因为他有一颗金子般美好而善良的心。丛飞为了资助贫困学子,不惜过着清贫的生活,甚至在生命即将结束之际还决定捐献出自己的眼角膜……这是“我为人人”的无私奉献精神,这是中华民族的传统美德,这是闪耀着人性光辉的壮举。丛飞生前曾多次说:“帮助别人是一种快乐,只要给我生命,我就要给别人带来快乐。”他重精神,轻物质,以为他人制造快乐为本,以无私奉献为荣,不仅用金钱帮助他人、用歌声安慰他人,还用乐观的态度感染他人。快乐,其实就是他奉献给受他帮助的人一笔看不见的财富。
财富未必能带给人快乐,因为快乐源自内心。让我们不断充实、丰富自己的心灵,快乐地过好每一天!