内心的声音作文600字
一个自私,对爱情,婚姻已无期盼的男人,在上海偶与一位看似温顺却对爱情拥有独特的见解,喜好挑战的独立女性。他们的相遇造就了一段佳话。
上世纪的上海,女性的地位不被看好。而对于离婚的女性,则更给惹来非议。白流苏正是这样一位离婚的女性,她却并不认同社会给她的定位,她一心想要冲破这牢笼。白流苏与范柳原的相遇,让白流苏内心中的出走计划更加坚定。
白流苏出走后,来到香港,范柳原早已为流苏安排好一切。范柳原正是被白流苏这独特的见解与她高傲的个性所吸引。范柳原在外留学归来,从小接受西方教育,他内心并不在意白流苏离婚这一小事。流苏来到香港,范柳原时常会在她身边念叨一些她并不明白的话语。
一日,流苏穿着绿色的雨衣站在码头,柳原在她耳边轻声道:“你是我的药。”此时,流苏就是一剂医治他的药。范柳原心中已经为流苏留下一空位,只等流苏来填补这一空缺之处。可两人对语言这段爱情都是自私的,他们谁都不愿意先走入对方的内心,填补这一空缺之处。或许,他们都害怕谁先走入,就将宣布自己是这段爱情的失败者,他们都不愿成为失败者,更加接受不了自己的失败。
这段爱情,走着,走着,便向前了。
白流苏选择范柳原先前是因为范柳原可以带她逃离白公馆,逃离是非之地。她的潜意识之中,也有依靠柳原生活这一观念。可她的行为却将这一观念遮盖起来,柳原也许正是喜欢上她的“双重观念”。时间渐渐流逝,白流苏发现自己离不来开范柳原时,战乱将他们的心再次互相拉近。这次两人都走入这段爱情之中。
真不知是战乱成就了这段爱情,还是这段爱情造就了一场战乱。无乱是前者还是后者,白流苏与范柳原的爱情之路,都成就了一段过往。这场爱情,传着,传着便成了一段佳话。