大树作文600字
对于树木,要想茁壮成长,替身于劲吹的狂风,凌驾于万物之上,必先深扎其根,才可显俯视大地之志。对于我们纵有平步青云、比肩高山之志,而无深厚功底,也是枉然,有道是无厚积难以薄发,根不牢如山倒。须知若成大树,需扎深根。
我还记得小学二年级有本教辅《夯实基础》,对于一个小学生,夯字似乎来得太突然,不认得。但相比而言,基础二字来得更是突然,可真应了那句“傻傻看不清”,无人引导、也无人强压,学习的基础也自然飘乎不定,像蒲公英那一吹便洒落一地。自然,学习也是高低起伏,动如蛟龙凌天、静似蛇龟伏地,有时甚至不比那下饮黄泉的蚯蚓,基础之重要,重于泰山。
视英语若仇人的我,每每总会羡慕身边那些学神们耀然于榜单上的分数,渴望有一天也做跃过龙门的鲤鱼,扬眉吐气。不说趾高气扬,大快我心也是好得紧。直到读得那篇关于一位高考英语满分的神的自述,我才恍然大悟。她说自己并非天才,也没有什么英语的语言环境,要问为什么,只源于她自初中起便读杰克·罗琳的《哈利波特》英文版。长长万以计的单词,她总是逐一查阅,七部长篇篇篇如此,然后就没有什么好说的了,基础!
孙膑与庞涓的故事想必大家都有所耳闻,因他们都从师鬼谷子但较与孙膑,庞涓心浮气躁,急于建功立业,比孙膑早出山。虽也在魏国位极将相,但淡泊沉静,本就天赋异禀的孙膑,却重于基础,自出山后大放荣光,也难怪庞涓那颗小心脏承受不起这压力而痛下毒手,恐怕他也在梦里痛恨自己不稳于基础吧!同为鬼谷门下的苏秦张仪也是苦究纵横之术,深扎功底才留芳百世也!
现实中的我们,不能指望如段誉、虚竹那般,机缘巧会间练得绝世武功,相反,为自己的抱负志向而步步为营、深修内功才是成功之道。要知道,粗壮的大树任尔东西南北风的魄力是建立在扎实的根基之上的。所谓兵马未动,粮草先行就是此理。粮是基、草为础,基础牢了,才能让兵马有力斩千钧之势,前途也如百川到海,自然成也!