仰望大树作文
窗外,那棵巨大的白杨仍在烈日下站着,像一把结实的大伞,风雨不动。我站在树下,抬头仰望绿色的屏罩。
这棵树好高,并且笔直地冲向云天。没有人知道它生长了多少年,历经多少风雨、雷电的洗礼才有今天这伟岸的身姿。它拼命的生长着,为了给周围的幼苗撑起更高更辽阔的天空。
这棵树好大,青翠的枝条覆盖了头顶上的天空。就是这生机看似鲜嫩的绿叶,挡住了无数突如其来的风沙,冰雪。为树苗在烈日下洒下一片荫凉。
就是这棵树,占据了我头顶上的大半个天空,入目满是荫凉,翠绿。我抬头仰望着它在风雨中,丝毫不动地稳如山,我触摸到它粗糙却厚实的树皮,突然为之一震――这,不就是父母的双手吗?
那生满老茧,粗糙却又厚实的双手啊!那历经沙石、泥土、磨砺的双手啊!那手没有妙龄少女的手那样纤细,白嫩;没有钢琴家的手那样修长,灵活。但,那的的确确是世界上最令人信服,动容的双手!
再次细细仰望这棵白杨,――风雨给他们留下时光无法磨灭的伤痕,岁月在他们脸上沉淀出一圈又一圈的皱纹,但他们毫不在意,他们尽力地生长――为了给孩子一片更广阔的天地。
我的脑海中浮现出父亲母亲的身影,无论你的父母是贫穷,还是富贵,是和蔼还是严厉,他们都有一个共同的目标:为你撑起一片更高更广阔的天空!为了这个目标,他们放弃了花容月貌,放弃了英俊潇洒,用一个并不十分伟岸的背影诠释了世间最伟大的爱!
巨大的白杨微微摇晃着,却无法俯身去抚摸那几棵稚嫩的幼苗――长时间的站立已经使它的腰杆发僵,变硬,只能用一种怪异的姿势伫立在那儿,失望的抖抖叶子。“沙――沙”那是老白杨在倾诉,用并不华丽的方式诉说自己的爱。
有时,我们的父母会忽略我们:当我们满心欢喜地说自己的见闻时,或许看到的只是一个疲倦的背影,一个厌烦的眼神。不要怪他们,他们只是太劳累,被生活的重担压得喘不过气来。更多的,就像这大树一样,为支撑这个家拼死拼活,忽略了与你的交流,到最后无所适从地不知从何说起。但别忘了,父母在用自己的方式说爱。你听到他们朴素却真挚的低语了吗?
再次仰望大树,除了惬意与安全感,一股敬意油然而生――大树犹如我们的父母,将我们紧紧护佑,风雨不动安如山!
仰望大树,仰望我们含辛茹苦的父母!