还记得在小的时候,我生活在乡下老家,那里虽谈不上太美,但在我的心里永远是我人生中最美的依靠。
每每到了春末夏初的时候,就是广玉兰开花的时候。它的花是纯纯的白色,花瓣儿非常大,整朵花盛开的时候像是夏季的荷花,因此它还有一个别名:荷花玉兰。广玉兰是一种常绿乔木,它在一年四季都是长着绿色叶子的。
我的爷爷非常喜欢摆弄一些花花草草,每当我和爷爷在一起的时候,他都会问我一些非常奇怪的问题,但是大多数还是与那些花草树木有关。老家的路两旁种的有非常多树木,我放学走在回家路上的时候,都会不由自主的走到树下。有一次,正当广玉兰开花的时候,爷爷接我放学。我们还是像往常一样走在那一棵接着一棵的树下,我忽然叫了起来,大喊道:爷爷,爷爷,这树怎么还开花呀?它叫什么名字啊?怎么这么香!那个时候的我还没有见过开在树上而又不结果实的花儿。虽然,家里有非常多花,但是爷爷还没有把树也搬到我家院子里的打算。爷爷笑着摸了摸我的头说:这种花呀,叫广玉兰。它那花瓣中间有一个香蕉大小的花柱,等再过几天华要落了,我再找给你看!我连连点头。我想知道这种神奇物种背后的故事。
没错,从我小学的时候,我就开始迷上一种叫广玉兰的花,喜欢它那白白嫩嫩的花瓣,优雅的香气,喜欢它坚韧的性格。我从小学的时候就开始在那广玉兰树下行走。伤心也走,开心也走,这是一条陪了我多少年的路啊!我想我了解它,它也了解我。
有人曾经问我,自己做过的坚持最久的一件事是什么?我豪不犹豫地回答道,在广玉兰树下行走。从小时候咿咿呀呀的学语,到歪歪扭扭的学着走路,再到后来,我上了小学……一直到现在,当我烦心的时候,还是会想找一棵广玉兰,在树下痛哭,倾述。或许这非常微不足道,但我觉得对于一个自己喜欢的东西,不管是人还是物,都是有情的,都需要一直的陪伴。即使它与我无法沟通,但我任然坚信,它会懂得我内心的想法。了解一个人其实并不难,重要的是长长久久的陪伴。
威尔逊说过:理解绝对是养育一切友谊之果的土壤。我们不要说太多没用的话,只要用行动说明:陪伴是最深情的告白!