仰望大树作文
我,是一棵新种的小树。在我的旁边,有一棵高高的参天大树,他的树干是深褐色的,很深很深的褐色,上面有着深浅不一的斑驳树纹。这些树纹是他风霜近百载的见证,像极了八旬老太眼角末梢的褶皱。便是这样的一棵古树,给了我一种睥睨天下,看透尘世的王者风范,让我的人生有了目标,立志要成为大树,像他一样的大树。我遇到的第一场风雨,是在我头上刚长出绿芽的时候,我心中自然是不想被风吹雨打的。但是这时候他看出了我的怯懦,将遮在我头顶的枝叶尽数撤去,让我独自淋雨作为惩罚。最终,雨水无情地带走了我的绿芽。不知为什么,我的心情没有想象中的沉痛,而是一种蓄势待发,卷土重来的振奋。雨水大概是有催化作用吧,我竟在短短的几天里长出了新芽,并且不负众望地长成了幼叶。世人爱幼叶的嫩绿,我却偏爱成叶的墨绿。
那是岁月的沉淀,只一眼,便叫人将所有心绪都平复,只沉醉于那份沉静中不能自拔。那,也正是我所向往的。许是太急于长高长大于他比肩,我没花太多时日在扎根上,以至于让一阵洪水带着我“挪了窝”。经过这件事后,我便将一股脑地扎根,之前是我太急于求成,忽略了“不扎根如何立世”的道理。我拼命扎啊扎啊,终于稳如泰山纹丝不动了,还在地底下找到了暗流,解决了长期以雨水为生的问题。当我终于可以专心长叶的时候,他不知道什么时候被人“惦记”上了,几把电锯呼啦呼啦合力把他伐倒了。他倒下的那一刻只回头看了那片只有他看得见的风景,眼中的情绪没人看到,许是留恋,许是不甘。我仰望着他最后依旧高傲的英姿,似乎,我又听到他笑声,只是飘渺得让我怀疑。一年又一年,不知过了多少年,我终于成为当年的他。第一次看到那片“风景”,我怔楞了,眼睛所触及之处皆是一片荒凉。看到的树林只有自己这么一小片,而自己恰恰是他们中最高的树。那一刻,我忽然明白了他的用意:强者受到别人的仰望越多,就该比别人承受得更多。如果强者永远强大,奋斗者就会失去前进的力量。因此,强者最后都是以身激励奋斗者的。如今,我也离以身激励的道路不远了。在强者手下的奋斗者,不要嫉妒,不要自暴自弃,你们要知道,每一个仰望,都是昂贵的。