冬,圣洁而纯净;冬,晶莹而透明;冬,温柔而雪白。冬悄悄地来到四季的“选拔赛”中,她躲过春的温柔,夏的热情,秋的凉爽,用她平凡的美,开始了她的使命。家乡的冬天,没有老舍笔下济南的冬天的温和清朗,也没有北方冬季的大雪纷飞,而是一种淡淡的美。
冬日的早晨,走在去学校的路上,我的眼前不断飘来轻纱似的雾,一颗颗、一粒粒,如烟、如尘……我伸手去抓,哈,抓住了!当我小心翼翼地张开手细看,它早已从我的指尖溜走了,空气中到处都是它的身影,让我看不清了,呵,多可爱的雾!我轻轻地闭上眼睛,睁开后只觉得眼睛湿湿的,透着一丝凉意,舒服极了!
雾既然来了,雨也不可少。雨淅淅沥沥地下着,与雾交织成一个珠帘,如烟如云地笼罩了一切。下课了,操场少了昔日的欢笑,只有雨滴在独自打着自己的节拍,有条不紊。教室里,同学们说说笑笑,缓缓哈一口气,就是一团白气,如同神仙吞云吐雾一般。
衡阳的冬天一般不会下雪,但气温很低。走在大街上,凛冽的寒风刺在脸上,双耳和鼻子冻得通红,活像马戏团里的小丑,双手长着胡萝卜似的冻疮。
终于到家了,家里温暖的火炉,热腾腾的火锅,一家人其乐融融的场面,使我整个人从里到外都暖和起来了。吃完饭,大家围坐在火炉旁,嗑嗑瓜子儿,叙叙旧,看看电视,这一切是多么美好!看着家人开怀的笑脸,我明白:家才是最温暖的港湾。
冬天很简单,也很随和。她不在乎被赋予什么样的角色,她可以是天,也可以是地。她没有太多的请求,只想在自己短暂的生命里,演绎出最生动最独特的情节。——写到这儿,我才醒悟,冬天,原来这就是我喜欢你的原因。