为生命喝彩】
相信大家都还记得中国唐山的那一次大地震吧。那场地震,震得大家魂不守舍。是啊,面对死亡,谁都会害怕,谁都会有恐惧。可是,遇难的人们似乎比我们想象中坚强得多。
还记得1998年夏秋,中华大地发生了百年不遇的特大洪灾。在党中央、国务院、中央军委的正确领导下,数百万抗洪军民在极其困难的条件下,顽强拼搏,团结奋战,以血肉之躯筑起钢铁长城,取得了抗洪抢险斗争的决定性胜利。“沧海横流,方显出英雄本色”,中华民族又谱写了一曲气壮山河、响彻云霄的抗洪壮歌。
还记得2003春天,一场突如其来的非典灾难,把中华民族推向了巨大的考验面前。这场令人恐惧的战争中,白医战士们不顾自己的安危,前赴后继,夜以继日在抗击非典的第一线。各行各业的广大干部群众齐心协力,在非典病魔面前毫不退缩,向世界展示了中华民族精神的绚丽光彩,好像在向全世界宣告:我们中国人可以随时应对挑战!
不管唐山大地震创造了多少不死的奇迹,不管抗洪抢险前线谱写了无数可歌可泣的壮歌,不管非典狙击战史诗般的激烈,每一个都象在告诉我们:面对恐惧,生命顽强;面对病魔,生命不折;面对死亡,生命不哭。
也许在平时,我们无法感觉到生命的顽强,但当我们面对死亡的时候,生命在死神面前把它的不屈表现得淋漓尽致。这就是我们这个民族:她万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利。
让我们为他们喝彩,为生命喝彩,为民族魂喝彩。不管遭遇的是失望还是挫折,都不至绝望。不管未来的路有多么艰险,我们都将立志,不管今后的路多么坎坷,都要为祖国的繁荣昌盛,做出“儿女”最大的贡献!